Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Юмор и сатира ...
  Юмор и сатира | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выращивание кристаллов сульфаминовой кислоты. >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Выращивание кристаллов сульфаминовой кислоты.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1338

30.10.2015 // 13:26:32     
Редактировано 1 раз(а)

В порядке развлечения на выходные.

Знания мои по выращиванию кристаллов из растворов – это несколько кадров из фильма, где персонаж Буркова (геолог Ишутин) скидывается с однокурсниками пайками сахара в голодные 20-е годы, чтобы вырастить кристалл сахара на занятиях по кристаллографии у некоего университетского профессора, сумевшего голодную молодежь на это сподвигнуть.

Но давеча сподобился вырастить парочку кристаллов сам…

Пользуясь давним советом Леонида, мы регулярно закупаем сульфаминовую кислоту, что позволяет поддерживать наши дистилляторы в приемлемом состоянии, несмотря на ужасно минерализованную воду из скважин.
Заодно я использую эту же кислоту для очистки загрязнений и отложений на различных деталях приборов и оборудования.
Полоскал я мелкие деталюшки (латунь, нержа и пр.) от сантехники и германского дистиллятора в 250 мл стакане. А выливать не стал – часто приходится этим заниматься, пусть раствор и грязный, но пригодится.

Спустя пару месяцев (работа вахтовая, нечасто я в эту комнатенку захожу), обнаружил этот стакан с уже высохшим осадком. В грязном зеленовато–голубом слое высохшей соли толщиной 5-6 мм было два прозрачных участка.
Первая мысль – кто то стекляшки (пластик) отмывал. Но больно уж форма правильная.
Не силен в правильных названиях форм кристаллов, потому чисто описательно – совершенно прозрачный (как кусок плексигласа) кристалл, толщиной почти в эти 6 мм и вытянутый в виде ромба с плоско обрезанными вершинами, длиной почти 3 см. шириной около двух.
Недалеко был еще малый кристалл, длиной поболее сантиметра.

Чесскажу – красиво, даже несмотря на грязное оформление, которое частично скрывало вершины у большого кристалла. Малый и вовсе только просвечивался.

Покрутил в руках, пофотографировал, залил водой и поставил на баню растворяться.
Все еще были сомнения – вдруг стекляшки. Растворилось полностью.

Увы, фотки совершенно неинформативные получились.

Я, собственно, к чему.
Тут люди спрашивают, какими не слишком опасными в бытовой обстановке опытами заинтересовать подрастающее поколение будущих химиков.
Может вспомнить про выращивание кристаллов, на этом форуме любители не раз делились своими секретами.
При правильных комментариях от старшего поколения и в заданном направлении толк будет, и просто интересно повозиться, и есть что продемонстрировать сверстникам.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1338


22.11.2015 // 11:10:11     
Приехал на вахту, заглянул в стакан где оставил растворенный осадок.
Теперь выросла великолепная друза кристаллов!
Наверное скорость роста была повыше, т.к. отопление включено, испаряется быстрее.

Попробую профильтровать и затравку закинуть.
Надо же чем то развлекаться помимо служебных бумажек.
kump
Пользователь
Ранг: 2310


22.11.2015 // 11:27:53     
Насчёт Буркова. Углеводы в большинстве своём кристаллизуются долго и мучительно.
Слышал историю, что человек из-за этого бросил свою тему и полностью переориентровался на другое ибо приходилось ему ждать неделями, потирая стеклянной палочкой об стакан.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1338


22.11.2015 // 14:24:48     

kump пишет:
... потирая стеклянной палочкой об стакан.
Просто любопытно, с нюансами не знаком - это зачем?
kump
Пользователь
Ранг: 2310


22.11.2015 // 14:30:44     
При потирании палочкой образуются мелкие "кристаллики" стекла, которые служат центрами кристаллизации. Стандартный приём и в аналитической химии.
Valera1234
Пользователь
Ранг: 516


23.11.2015 // 7:37:06     
Иногда потирают шпателем чтобы статику навести, она тоже инициирует рост кристаллов.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Микроскоп бинокулярный UV-1280В Микроскоп бинокулярный UV-1280В
Биологический микроскоп предназначен для клинических экспериментов и рутинных медицинских исследований, для обучения и биологических, фармацевтических, бактериологических исследований в медицинских учереждениях, промышленных лабораториях, лабораториях институтов, коледжей и т.д. Увеличение: 40х-1000х. Объективы: Ахроматические, 4х, 10х, 40х и 100х МИ
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
sinthetic
Пользователь
Ранг: 2939


23.11.2015 // 8:14:42     

kump пишет:
Насчёт Буркова. Углеводы в большинстве своём кристаллизуются долго и мучительно.
Слышал историю, что человек из-за этого бросил свою тему и полностью переориентровался на другое ибо приходилось ему ждать неделями, потирая стеклянной палочкой об стакан.


Хм, неделями... У меня какое-то из производных с 3-го курса аккурат к диплому закристаллизовалось )

А фруктозу вон вообще сто лет ждали, пока закристаллизуется

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты