Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Юмор и сатира ...
  Юмор и сатира | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выращивание кристаллов сульфаминовой кислоты. >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Выращивание кристаллов сульфаминовой кислоты.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1346

30.10.2015 // 13:26:32     
Редактировано 1 раз(а)

В порядке развлечения на выходные.

Знания мои по выращиванию кристаллов из растворов – это несколько кадров из фильма, где персонаж Буркова (геолог Ишутин) скидывается с однокурсниками пайками сахара в голодные 20-е годы, чтобы вырастить кристалл сахара на занятиях по кристаллографии у некоего университетского профессора, сумевшего голодную молодежь на это сподвигнуть.

Но давеча сподобился вырастить парочку кристаллов сам…

Пользуясь давним советом Леонида, мы регулярно закупаем сульфаминовую кислоту, что позволяет поддерживать наши дистилляторы в приемлемом состоянии, несмотря на ужасно минерализованную воду из скважин.
Заодно я использую эту же кислоту для очистки загрязнений и отложений на различных деталях приборов и оборудования.
Полоскал я мелкие деталюшки (латунь, нержа и пр.) от сантехники и германского дистиллятора в 250 мл стакане. А выливать не стал – часто приходится этим заниматься, пусть раствор и грязный, но пригодится.

Спустя пару месяцев (работа вахтовая, нечасто я в эту комнатенку захожу), обнаружил этот стакан с уже высохшим осадком. В грязном зеленовато–голубом слое высохшей соли толщиной 5-6 мм было два прозрачных участка.
Первая мысль – кто то стекляшки (пластик) отмывал. Но больно уж форма правильная.
Не силен в правильных названиях форм кристаллов, потому чисто описательно – совершенно прозрачный (как кусок плексигласа) кристалл, толщиной почти в эти 6 мм и вытянутый в виде ромба с плоско обрезанными вершинами, длиной почти 3 см. шириной около двух.
Недалеко был еще малый кристалл, длиной поболее сантиметра.

Чесскажу – красиво, даже несмотря на грязное оформление, которое частично скрывало вершины у большого кристалла. Малый и вовсе только просвечивался.

Покрутил в руках, пофотографировал, залил водой и поставил на баню растворяться.
Все еще были сомнения – вдруг стекляшки. Растворилось полностью.

Увы, фотки совершенно неинформативные получились.

Я, собственно, к чему.
Тут люди спрашивают, какими не слишком опасными в бытовой обстановке опытами заинтересовать подрастающее поколение будущих химиков.
Может вспомнить про выращивание кристаллов, на этом форуме любители не раз делились своими секретами.
При правильных комментариях от старшего поколения и в заданном направлении толк будет, и просто интересно повозиться, и есть что продемонстрировать сверстникам.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1346


22.11.2015 // 11:10:11     
Приехал на вахту, заглянул в стакан где оставил растворенный осадок.
Теперь выросла великолепная друза кристаллов!
Наверное скорость роста была повыше, т.к. отопление включено, испаряется быстрее.

Попробую профильтровать и затравку закинуть.
Надо же чем то развлекаться помимо служебных бумажек.
kump
Пользователь
Ранг: 2320


22.11.2015 // 11:27:53     
Насчёт Буркова. Углеводы в большинстве своём кристаллизуются долго и мучительно.
Слышал историю, что человек из-за этого бросил свою тему и полностью переориентровался на другое ибо приходилось ему ждать неделями, потирая стеклянной палочкой об стакан.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1346


22.11.2015 // 14:24:48     

kump пишет:
... потирая стеклянной палочкой об стакан.
Просто любопытно, с нюансами не знаком - это зачем?
kump
Пользователь
Ранг: 2320


22.11.2015 // 14:30:44     
При потирании палочкой образуются мелкие "кристаллики" стекла, которые служат центрами кристаллизации. Стандартный приём и в аналитической химии.
Valera1234
Пользователь
Ранг: 516


23.11.2015 // 7:37:06     
Иногда потирают шпателем чтобы статику навести, она тоже инициирует рост кристаллов.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 2953


23.11.2015 // 8:14:42     

kump пишет:
Насчёт Буркова. Углеводы в большинстве своём кристаллизуются долго и мучительно.
Слышал историю, что человек из-за этого бросил свою тему и полностью переориентровался на другое ибо приходилось ему ждать неделями, потирая стеклянной палочкой об стакан.


Хм, неделями... У меня какое-то из производных с 3-го курса аккурат к диплому закристаллизовалось )

А фруктозу вон вообще сто лет ждали, пока закристаллизуется

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты