Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ жирнокислотного состава масел методом газовой хроматографии >>>

Ответов в этой теме: 144
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

AlEXtex
Пользователь
Ранг: 65

27.01.2019 // 20:39:01     
Редактировано 3 раз(а)

Я писал, что вкол ручной. 8-10 вколов в день. Ну может увеличится до 12. На мой взгляд, это мало и жить она должна долго. Вопрос -- примерно сколько (на сложной смеси типа рыбьего жира, ну или 37 кислот)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1392

27.01.2019 // 20:57:33     
Редактировано 3 раз(а)

AlEXtex пишет:
...1)Допустим, у меня прожила колонка месяц ...
2) ...что может попадать после лайнера в колонку...

1. Была WAХ 10м х 0,1мм для экспресс-анализа, проработала 1 год, нагрузка 10-15 анализов в день и еще бы работала столько же, но нужно было большее разрешение и пришлось заменить на 100м Rtx. Последняя "держалась" до ~3000 анализов, испытывая мое терпение...
2. Этот анализ предусматривает вставку в лайнере из силанизированной ваты, которая и задерживает большинство нелетучих и высококипящих. Через ~1000 вколов лайнер следует заменить.
3. Чего не любит WAX-колонка - высоких температур (>240C), кислорода в газе-носителе и влажных проб. Колонка постепенно набирает MAG, DAG, TAG, воска и стеролы, от которых ее очистить невозможно.
AlEXtex
Пользователь

27.01.2019 // 21:19:41     
1)Т.е. чем хуже у меня происходит перевод триглицеридов в метиловые эфиры жирных кислот те больше будет MAG, DAG, TAG попадать в колонку?
2) Если я НЕ буду отмывать пробу, то щелочи и алкоголяты будут садится на вате в лайнере?
3) Если я НЕ буду отмывать пробу, то и попадание воды будет зависеть только от содержания ее в реактивах.
OldBrave
VIP Member

28.01.2019 // 8:27:17     
Редактировано 3 раз(а)

AlEXtex пишет: 1...2...3...

1. Да. Кроме упомянутых, есть глицерин, FFA, стеролы, токоферолы и воска.
2. Да. Щелочь и алкоголяты в т.ч. и мыла - нелетучие и в колонку попасть не могут. Раньше, при использовании набивных колонок, в лайнер специально помещалась щелочь для гидролиза остаточных MAG, DAG, TAG и улавливания паров воды и образующихся FFA.
3. Не только, но и от содержания воды в жире. Алкоголяты и щелочь приводят к неприятному желированию образующихся мыл в растворе в течение 30-120 мин, что затрудняет использование автосамплера. Никакое фильтрование или центрифугирование не помогает, только временно. Пробы снова образуют гель.
AlEXtex
Пользователь

28.01.2019 // 14:12:40     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо за столь подробные ответы. В голове потихоньку картина проясняется.
Отмывкой пока НЕ пользовались (да и НЕ очень хочется).
По глицерину есть вопрос:
Пользуемся центрифугированием 5 мин 3000 об/м. Этого достаточно для адекватного отделения глицериновой фракции?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
OldBrave
VIP Member

28.01.2019 // 18:49:25     
Редактировано 2 раз(а)

AlEXtex пишет:
...Отмывкой пока НЕ пользовались (да и НЕ очень хочется).
...Пользуемся центрифугированием 5 мин 3000 об/м. Этого достаточно для адекватного отделения глицериновой фракции?

Напрасно, процедура предельно простая:
После метилирования добавляется 1мл 2% H2SO4, содержимое энергично перемешивается, нижний водный слой обирается пипеткой Пастера (1мл). Процедура повторяется еще раз с кислотой и 2 раза с водой. В гексановый раствор добавляется безв. Na2SO4 (~100 мг), перемешивается и через 5-10 мин прозрачный р-р можно закалывать. Я обычно доп. разбавляю гексаном в виале в 4 раза. Удобно готовить пробы сразу на сутки работы -> 12 шт. в автосамплер.

Глицериновую фракцию таким образом отделите и для Ваших целей этого достаточно, но глицерин все равно будет присутствовать в пробе.
AlEXtex
Пользователь

28.01.2019 // 19:56:10     
Редактировано 1 раз(а)

На данный момент на "убитой" колонке пробоподготовку проводят как по ГОСТ 316-65-2012 глава 6, но:
1) Метанол использовали 2-3 летней давности и НЕ абсолютизировали НИкогда.
2) Растворение щелочи в спирте как таковое...Сколько я наблюдал приготовленный раствор, то там всегда был осадок. Хранился при комнатной температуре НЕ герметично закрытый. Может это и нормально?
И пробы НИкогда НЕ желировались. Что-то тут НЕ так...
3)После того как смонтируем фильтры по газам и проведем другие работы с заменой колонки, хочу сделать все как прописано по ГОСТу БЕЗ отклонений в главе 6. Далее перейти на главу 5 с металлическим натрием (целесообразности прямой НЕ вижу, но мне кажется, что так будет лучше).
Если колонка при таких вводных сможет прожить 800-1000 вколов с хорошим разделением, то это будет прям прорыв. И можно будет ввести промывку с верификацией методики.
4)Я так понимаю, что отмывка еще улучшит "чистоту" вводимой пробы, следовательно и жизнь колонки? Только до конца НЕ понял необходимость в 2% серной кислоте.
AlEXtex
Пользователь

01.02.2019 // 10:32:08     
Редактировано 2 раз(а)

Попробовал абсолютизировать метанол и приготовить на нем спиртовой раствор гидроксида калия и метилата натрия (из натрия металлического).
1) Как правильно нарезать и взешивать натрий металлический, чтобы он НЕ успевал покрываться оксидной пленкой (натрий залит петролейным эфиром)? Мое понимание, что метанол абсолютизировать особо-то смысла и нет, если будет попадать такое кол-во оксида натрия.
От осадка я избавлялся отстаиванием и центрифугированием.
2)Приготовленные пробы на метилате натрия и гидроксиде калия визуально очень разные. Это касается образующегося осадка. На метилате натрия его получается в два-три раза больше по объему и он другой консистенции (жидкий+рыхлый), на гидроксиде -- жидкий. На "убитой" колонке хроматограммы при беглом осмотре особо-то и не отличаются.
OldBrave
VIP Member

02.02.2019 // 15:00:45     

AlEXtex пишет:
Попробовал абсолютизировать метанол...
1) Как правильно нарезать и взешивать натрий металлический...
2)Приготовленные пробы на метилате натрия и гидроксиде калия визуально очень разные... хроматограммы при беглом осмотре особо-то и не отличаются.

Продажный метанол, как правило, достаточно чистый и содержит не более 0,1% воды. Достаточно перегнать над KOH или рассчитать нужное кол-во мет. натрия и перегнать над метилатом.
1. Мет. Na хранится под жидкими парафиновыми. Отрезается нужный кусок, ополаскивается в гексане. срезается внешняя поверхность до блестящей, взвешивается на весах и - обратно в гексан. Для растворения обтирают фильтровальной бумагой от гексана и нарезают на кусочки. Поверхностная пленка всегда образуется и состоит в основном из гидрооксида.
2. Образование на дне капли явно свидетельствует о присутствии влаги в реакционной смеси.
3. Отличий быть и не должно, поскольку делятся одни те же FAME. Наличие влаги в пробе проявляется на начальном участке хроматограммы появлением широкого горба.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

02.02.2019 // 16:04:29     
Редактировано 1 раз(а)

OldBrave пишет:
и нарезают на кусочки.
Позвольте не согласиться, коллега.
Много абсолютировал, но зачем нагревать спирт, будут потери на испарение.
Ну да, спасёт обратный воздушный холодильник.
Лучше охлаждать, потом плавно нагревать, и скорость реакции адекватной сделать, т.е. зачастую уменьшить, а то закипит.
Со всем остальным согласен, разве что азотный шкаф - один из идеалов, но я обычно в атмосфере Земли работал.

Ответов в этой теме: 144
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты