Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

LCMS ESI анализ пестицидов >>>

Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: LCMS ESI анализ пестицидов
LeonidF
Пользователь
Ранг: 5

16.05.2005 // 18:04:36     
Прошу поделиться опытом в анализе параквата и диквата с пом LCMS ESI: колонка, ион-пар. реагент, буфер. Спасибо
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

16.05.2005 // 19:30:03     
Редактировано 1 раз(а)

Вообще исторически это делают на обращенке в ион-парном режиме, но не мне Вам обьяснять, что обычные ион-парные реагенты с ESI ионизацией не совместимы. Паллиативный выход из ситуации заключается в использовании гептафтормасляной кислоты:
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=15468125
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=11358204
или подвижной фазы с очень низким содержанием органики:
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=9692255
Но в этих случаях пики плохой формы гарантированы.
Другой выход - использовать немодифицированный силикагель и подвижную фазу с большим содержанием ацетонитрила и добавкой ацетата или формиата аммония, уксусной либо муравьиной кислоты. Трифторуксусная кислота тоже может сыграть полезную роль, но не добавляйте ее более 0.1%, и 0.01% может оказаться достаточно. Вода и ТФУК удерживание снижают.
Есть примеры:
www.lcgceurope.com/lcgceurope/article/articleDetail.jsp?id=141374
Колонка Atlantis HILIC - немодифицированный силикагель (почти любой сойдет). Количество соли и воды я бы уменьшил, возможно, пришлось бы добавить чуток ТФУК. Но в качестве стартовых условий сгодится.
Фирма Restek, та вообще затемнила с этими условиями: и колонку "специальную" выпустила, и растворчик в ампуле - 95% ацетонитрила, 5% фирменного растворчика, одна ампула на литр. Вот как надо деньги делать!
www.restek.com/restek/images/external/59919.pdf
Не забудьте, что возможно образование кластерных ионов при ионизации:
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=12811758
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

17.05.2005 // 13:42:01     
Фирменный растворчик на литр - надо же, не думал, что 21 веке такое будет. Это что-то смутно мне напоминает старые каталоги Уотерса годы так за 80-е. В смысле - сложно представить, чтобы при таком уровне предложения (причем классного) кто-то покупает (покупается на) "темные" методики. Хорошо - работает, а если перестанет? что делать, если сам "эти куклы первый раз в жизни видишь"? будешь сам дурак.

А не проще ли попробовать для разделения те же смешанные колонки? Для Си-техов (или как они пишутся) вообще уверен, что видел это разделение в их каталоге (иогу посмотреть еще если надо), для Дионексов - тоже наверняка. Зачем, как говорится, cook stuff, если можно заплатить вдвое дороже, но жить спокойно?
Islander
VIP Member

17.05.2005 // 14:26:26     

КонстантинС пишет:
А не проще ли попробовать для разделения те же смешанные колонки?
Попробовать-то просто, на фирме SIELC тоже не дураки, они уже попробовали:
hplcmethods.com/application_071.php
Однако, хвостят пики. Да и 10% ацетонитрила всего, если нужна высокая чувствительность, лучше, чтобы ацетонитрила было как можно больше. А потом, колонку с немодифицированным силикагелем можно купить у кого угодно, да и дешевле она значительно... Так что лучше последовать предложенному мной подходу, подобрать правильный состав подвижной фазы с 85-95% ацетонитрила на немодифицированном силикагеле, разработать приличную методику, опубликовать статью (включив меня в соавторы) и опозорить Уотерс с Рестеком. А то что будет работать, я точно знаю. С этими двумя не сталкивался, но с похожими четветричными основаниями работал. Да и многие другие амины подобным же образом делил для LC/MS.
КонстантинС
VIP Member

17.05.2005 // 15:21:46     
Редактировано 1 раз(а)

Да опозорить-то не вопрос, главное, чтобы они сами это поняли...

Кстати, а что все-таки привито на Atlantis HILIC? Может, применять цвиттерионную фазу? Скажешь - лишние расходы?

Если есть термостат, то, наверное, можно попробовать сделать на ацетонитрильном элюенте и на слабом катионобменнике...
Islander
VIP Member

17.05.2005 // 15:47:56     
Редактировано 1 раз(а)

КонстантинС пишет:
Кстати, а что все-таки привито на Atlantis HILIC?
Ничего, в том-то все и дело!
Естественно, на цвиттерионной колонке можно делать то же самое:
www.sequant.com/products/zichilic/applications/SeQuant_ApplicationNote_2700-14A.pdf
Но во всех случаях когда я или мои сотрудники сравнивали колонку ZIC-HILIC с немодифицированным силикагелем Luna, последний почему-то выигрывал по всем параметрам.
Впрочем, в отдельных случаях может оказаться полезной и CN фаза.
Как уже неоднократно писали в этом форуме Леонид и Ваш покорный слуга, здесь надо правильно понять механизм удерживания. Добавка соли способствует образованию конденсированной водной фазы в порах сорбента (пресловутый ДИРФ), чем больше ацетонитрила в подвижной фазе, тем меньше соли нужно. Этому же способствует и полярность сорбента. Добавка небольшого количества ТФУК спосбоствует образованию нейтральных ионных пар, но в растворе, а не в неподвижной водной фазе, поэтому уменьшает удерживание. Добавка муравьной кислоты, адсорбирующейся в неподвижной водной фазе, увеличивает удерживание катионов за счет ионообменного механизма. Уксусная кислота на удерживание влияет мало, но может оказаться полезной для улучшения ионизации в ESI. В общем, дерзайте, как правильно заметил еще Вергилий, кто не рискует, тот не пьет шампанского: Audaces fortuna juvat!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

18.05.2005 // 8:38:26     
Полностью с тобой согласен, Евгений.
Такой структуры соединения как будто созданы для ДИРФ. По крайней мере, что я ни пробовал, ничего лучше для разделения катионов тетраалкиламмония, бетаинов, свободных аминокислот и пептидов, видимо, просто не существует.
И еще, я практически восстановил статью по анализу четырех нативных бетаинов и милдроната в крови. Правда, завтра на недельку улетаю в командировку. А как вернусь, сразу перешлю. Кстати, на какой адрес лучше?
Мне очень важно твое мнение, поскольку в форуме (да и не только) по этим вещам (анализ лек. препаратов в биоматериалах и фармакокинетика) более квалифицированного специалиста просто нет.
По крайней мере, знакомого мне...
КонстантинС
VIP Member

18.05.2005 // 13:45:59     

Евгений, все же тогда интересут долговечность такой силикагельной колонки в таких условиях (я про Атлантис-ХИЛИК). На обычном стареньком Сепароне или Силасорбе и Леонид, и я делали такие и подобные вещи, и мы с ним сошлись в мнениях - все работает, по на таком не-соль-гелевом стареньком силикагеле - недолго. У Леонида выходило чуть больше (полгода), у меня - меньше (до двух месяцев), но я всегда в элюент густо заливал триэтиламина (к примеру, гексан-изопропанол-вода-ТЭА-Укс.к-та, хлороформ-изопропанол-вода-ТЭА-Укс.к-та).

Евгений, а можно хотя бы какие-то из аппликашек на Атлантисе и ЗИК-ХИЛИК для моей книжки? А то, к сожалению, ничего достойного по этому вопросу нет...

Леонид, а можно эту статью напечатать в электронном? Как раз, с комментариями Евгения (и, возможно, даже картинками) и... моими, если не возражаешь (я бы тоже свои приложил).

Islander
VIP Member

18.05.2005 // 14:38:16     

КонстантинС пишет:

Евгений, все же тогда интересут долговечность такой силикагельной колонки в таких условиях (я про Атлантис-ХИЛИК). На обычном стареньком Сепароне или Силасорбе и Леонид, и я делали такие и подобные вещи, и мы с ним сошлись в мнениях - все работает, по на таком не-соль-гелевом стареньком силикагеле - недолго. У Леонида выходило чуть больше (полгода), у меня - меньше (до двух месяцев), но я всегда в элюент густо заливал триэтиламина (к примеру, гексан-изопропанол-вода-ТЭА-Укс.к-та, хлороформ-изопропанол-вода-ТЭА-Укс.к-та).

Про долговечность Атлантис-ХИЛИК ничего не знаю, она у нас меньше года и всего одна, использовалась всегда только для сравнения при разработке методик. Я начал активно использовать этот режим пять лет назад, когда ни ее, ни ЗИК-ХИЛИК еще не выпускали. Использую, по преимуществу, Luna Si, у нас их десятки. Атлантис-ХИЛИК супротив нее пожиже будет, да и дороже. Колонки выдерживают тысячи заколов без заметного изменения параметров удерживания. Правда режимы у нас не такие зверские, воды обычно 5-20%, формата аммония 1-10 мМ, никаких аминов, ТФУК не более 0.2%.

КонстантинС пишет:

Евгений, а можно хотя бы какие-то из аппликашек на Атлантисе и ЗИК-ХИЛИК для моей книжки? А то, к сожалению, ничего достойного по этому вопросу нет...

На сайтах Уотреса и Секуанта этого добра хватает, не забудьте только спросить у них разрешение на публикацию, которое они с радостью дадут. Мои разработки мне публиковать не дают. Сходными вещами много занимаются на фирме Covance Inc. в Штатах, можно найти их постеры на последних конференциях ASMS, ссылки на некоторые их статьи я уже приводил в других топиках этого форума.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

18.05.2005 // 14:41:03     
Костя!
Да не вопрос...
Пришлю статейку и тебе. Она слегка устарела, но из нее практикам можно почерпнуть много полезного и сейчас.
Кстати глава по ДМ претерпела некоторые изменения. Стала больше. И я туда добавил таблицу, где попытался систематизировать виды ДМ.
Сегодня же вышлю тебе для ознакомления.
Islander
VIP Member

18.05.2005 // 15:50:20     

Леонид пишет:
Кстати, на какой адрес лучше?

Лучше, наверное, на все сразу, а то провайдеры порой дурят...

Ответов в этой теме: 47
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты