Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение "натуральности" мёда. >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение "натуральности" мёда.
йцук
Пользователь
Ранг: 4

12.01.2010 // 17:58:26     
Здравствуйте.
Существуют ли методики анализа пчелиного мёда на предмет фальсификации?

Я не говорю о грубых подделках, когда свекловичный сахар валят непосредственно в продукт. Тут всё понятно.
Но нечистые на руку пасечники теперь поступают хитрее: рядом с ульями ставят банки с гидролизным сиропом. Пчёлы не дураки, цветы им искать незачем, они берут взяток с этих банок.
Получившийся "продукт" имеет цвет, запах и вкус, похожий на натуральный, и не содержит сахарозу.

Какими химическими способами можно доказать факт фальсификации?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


12.01.2010 // 18:29:34     
В вашем случае это наличие пыльцы растений. имеется гост, там все есть...
Chemieker
Пользователь
Ранг: 2


12.01.2010 // 19:25:55     
На фальсификацию - диастазное число, ищите методику определения
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


13.01.2010 // 16:51:48     
Ищите Васиярова Георгия Георгиевича в БиоХимМаке СТ. Когда-то он сделал методику на ВЭЖХ.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601


13.01.2010 // 22:33:12     
А Вам для себя или для официальных разборок?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


14.01.2010 // 4:44:09     

йцук пишет:
Но нечистые на руку пасечники теперь поступают хитрее: рядом с ульями ставят банки с гидролизным сиропом. Пчёлы не дураки, цветы им искать незачем, они берут взяток с этих банок.
Получившийся "продукт" имеет цвет, запах и вкус, похожий на натуральный, и не содержит сахарозу.

Какими химическими способами можно доказать факт фальсификации?

А это относится к фальсификации?
Перед зимовкой пчел специально подкармливают сахарным сиропом, чтоб они не запасали падевый мед. (От которого, скорее всего, семья не переживет зиму).
Короче, Ватсон. Вы бы сначала разобрались, есть ли сам предмет фальсификации в этом случае. Почитали бы что-нибудь.
Насчет "хитрых пасечников"- вас обманывают бодяжники и перекупщики, которые к пасеке не имеют никакого отношения.
Хороший мед, как и вино, разобрать может только спец. Есть полуколичественная метОда с определением диастазного числа. Малое число или нет совсем- мед порченый или фальсифицированный. Жидкий товарный мед зимой? Порченый со 100% вероятности.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование
Приборное и научно-методическое обеспечение прецизионных измерений основных физико- химических характеристик и получение наноструктурированных материалов.
Директор
Пользователь
Ранг: 405


14.01.2010 // 5:49:06     
Редактировано 1 раз(а)


йцук пишет:
Здравствуйте.
Существуют ли методики анализа пчелиного мёда на предмет фальсификации?

Я не говорю о грубых подделках, когда свекловичный сахар валят непосредственно в продукт. Тут всё понятно.
Но нечистые на руку пасечники теперь поступают хитрее: рядом с ульями ставят банки с гидролизным сиропом. Пчёлы не дураки, цветы им искать незачем, они берут взяток с этих банок.
Получившийся "продукт" имеет цвет, запах и вкус, похожий на натуральный, и не содержит сахарозу.
Какими химическими способами можно доказать факт фальсификации?

Если Вы сами не занимаетесь пчёлами, то это сделать достаточно трудно. В прошлом году (2009) во многих регионах сложились плохие погодные условия и пчеловодом пришлось, честно скажу, несладко. Кто-то работал над тем чтобы не потерять кормильцев, а кто-то, пользуясь случаем, зарабатывал на этом. Есть такая книга:
Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность (учеб-справ. пособие) Е.Б. Ивашевская, В.И. Лебедев, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского - 2-е изд., стер.-Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009 - 208 с, с ил. (цена в районе 2500 руб).
Написана простым языком. К с тате в этой серии есть и молоко, рыба, травы, пищевые продукты и т.п. Рекомендую, как пчеловод с 20 летним стажем.
А по поводу жидкости мёда в зимний период вынужден не согласится с Serga. Всё зависит от медосбора, точнее с каких растений был собран мёд, от условий произрастания этих растений и условий хранения его, это конечно не всё, что может и влияет на кристаллизацию мёда. У меня например мёд до сих пор жидкий.
йцук
Пользователь
Ранг: 4


14.01.2010 // 19:37:33     
Редактировано 2 раз(а)


Serga пишет:

йцук пишет:
Но нечистые на руку пасечники теперь поступают хитрее: рядом с ульями ставят банки с гидролизным сиропом. Пчёлы не дураки, цветы им искать незачем, они берут взяток с этих банок.
Получившийся "продукт" имеет цвет, запах и вкус, похожий на натуральный, и не содержит сахарозу.

Какими химическими способами можно доказать факт фальсификации?

А это относится к фальсификации?
Перед зимовкой пчел специально подкармливают сахарным сиропом, чтоб они не запасали падевый мед. (От которого, скорее всего, семья не переживет зиму).
Короче, Ватсон. Вы бы сначала разобрались, есть ли сам предмет фальсификации в этом случае. Почитали бы что-нибудь.
Насчет "хитрых пасечников"- вас обманывают бодяжники и перекупщики, которые к пасеке не имеют никакого отношения.
Хороший мед, как и вино, разобрать может только спец. Есть полуколичественная метОда с определением диастазного числа. Малое число или нет совсем- мед порченый или фальсифицированный. Жидкий товарный мед зимой? Порченый со 100% вероятности.

Дорогой Холмс! Вы предлагаете мне "почитать что-нибудь", однако после прочтения Вашего ответа, часть вопроса отпала сама собой. За что Вам и благодарен.
Действительно, пчёл на зиму подкармливают сиропом, чтоб не померли с голодухи.
А ПРОДАЮТ зачем под видом мёда? Чтоб самим не голодать?
Вот Вам и факт фальсификации. Мой вопрос не касался проблем
разведения пчёл, а сугубо присутствия на рынке недоброкачественной продукции, и возможности доказать эту недоброкачественность.
Насчёт цепочки с бодяжниками и перекупщиками, меня это вообще не интересует. Если будет доказана ненатуральность продукта, то дальше уже будут другие заниматься и разбираться, кто в этой цепочке чего набодяжил.

Теперь, что касается собственно темы.
Спасибо всем, кто проявил интерес и ответил.
Но, нужна более точная методика, чем определение пыльцы и диастазы. По диастазе вообще, заинтересованная сторона может заявить, что пчёлы паслись на разнотравном лугу, а надпись на этикетке "гречишный" - просто реклама. Ну, штраф незначительный.
Короче, это не катит.
А прокатит вот что. Отличается ли (к примеру) глюкоза, фруктоза, полученная гидролизом сахарозы в заводских условиях от природного моносахарида? Пространственная изомерия?
Какие побочные продукты содержатся в гидролизном сиропе и
которых нет и быть не может в цветочном нектаре?
Ну, и так далее.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


14.01.2010 // 21:00:15     
Редактировано 1 раз(а)

Глюкоза-фруктоза, которая в меде из сот, не отличается от глюкозы в патоке. (Кста, в патоке только одна глюкоза). В сахаре содержание глюкоза/фруктоза не отличается от соотношения в натуральном меда.
То, что выкачано из сот, вы не сможете обозвать фальсификатом. Пусть не такого высокого качества (как липовый ), но это мед. Подмешивание в мед муки и патоки- вот это фальсификат. В натуральном меде (даже если он результат кормления пчел сахаром) все натурально, даже активность диастазы присутствует. Мед, грубо говоря, это пчелиное "блевало" в соты, там дозревшее.
Более "точной" метОды вам не найти, как не могут до сих пор найти методу инструментального контроля качества вин.
Измеряйте содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы, их соотношение. При грубой фальсификации можно определить добавку сахарного сиропа или патоки (по сахарозе или олигосахаридам, соответственно). Измеряйте активность амилазы (диастазы, EC 3.2.1.1). Сейчас (западные) фальсификаторы тоже не дураки, добавляют гидролизаты не просто глюканов, а еще и фруктозанов, поддерживая, таким образом, натуральное соотношение "глюкоза-фруктоза". Но опять же, их можно поймать (и ловят) на олигомерах, которые бывают только в гидролизатах, но отстутствуют в природных источниках.
Только это не про наших придурков писано. Они в такие тонкости не вдаются, иначе фальсификация окажется дороже натурпродукта.
Тем более, если этот мед из сот. Едва ли там обнаружатся какие-то примеси сахарозы или олигомеров (после пчелиного зоба-то!).
Чем вам не угодили, собственно, пчеловоды? Боитесь "пересортицы"? (Вам "зимний" мед выдается за "цветочный майский"? ).
Доказать его отличие от меда, собранного с "растительного сырья", ИМХО, будет очень сложно, если не невозможно вообще. Как с вином. Я специально этот вопрос не изучал, надо вам пошариться по инету на эту тему. Или кто-то тут подскажет.
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


14.01.2010 // 21:15:53     
Я бы обратил внимание (интуитивно) на флавоноиды. АОА. ИМХО
Но я не спец, так что...

Директор
Пользователь
Ранг: 405


15.01.2010 // 6:01:46     

йцук пишет:
.........
Но, нужна более точная методика, чем определение пыльцы и диастазы. По диастазе вообще, заинтересованная сторона может заявить, что пчёлы паслись на разнотравном лугу, а надпись на этикетке "гречишный" - просто реклама. Ну, штраф незначительный.
Короче, это не катит.
А прокатит вот что. Отличается ли (к примеру) глюкоза, фруктоза, полученная гидролизом сахарозы в заводских условиях от природного моносахарида? Пространственная изомерия?
Какие побочные продукты содержатся в гидролизном сиропе и
которых нет и быть не может в цветочном нектаре?
Ну, и так далее.
Ещё раз настоятельно рекомендую выше упомянутую книгу. Там всё прекрасно описано и о химическом, биологическом составе мёда. И какой он бывает и как его фальсифицируют. Так же указано, что по углеводному составу настоящий и сахарный мёд различить невозможно и данный вид фальсификации наиболее тонкий и обнаруживается с трудом. Хотя есть описания по определению удельного вращения, если для цветочного мёда составляет в среднем -8,4градуса, падевого - -0,17, а для сахарного - -0,26. Подозрением на подделку может способствовать отсутствие нерастворимых веществ, при определении чистоты (зольности) мёда, а так же отсутствие пыльцевых зёрен. Упоминается так же о методики биотестирования Аганин А.В. Экспертиза мёда. "Практик" 2002, № 5-6
Во общем если это так сильно надо, приобретайте и вперёд на борьбу с недоброкачественной продукцией.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты