Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Силилирование в присутствии воды >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Силилирование в присутствии воды
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114

12.01.2010 // 18:42:04     
Уважаемые химики, кто как считает: можно ли проводить силилирование для дальнейшего количественного анализа в присутствии небольшого количества воды.
пример:
имеется водный р-р скажем кон-ция аналита 1мг/мл, к 20мкл этого раствора приливаем 100мкл BSA (ну и стоко-же ацетонитрила), можно ли так делать и делал ли кто?

в принципе силилирование проходит, продукты есть. но вот можно ли калибровку и методику на таком подходе делать?

в литературе описано что в ряде случаев наличие 1% воды может даже способствовать силированию...

заранее спасибо за мнения...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


12.01.2010 // 18:59:53     
Смотря что, чем, в чем, и сколько... Поэтому, и ДА и НЕТ.
В Вашем примере не 1% об. воды.
ИМХО В общем случае - лишний ... при колич. анализе.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


12.01.2010 // 19:48:18     
Хочу кислоты в соках и винах мерить...янтарная, молочная, винная, яблочная...

я все же думаю может построить калибровку, внутренний стандарт что-то типа малеиновой к-ты, если будет линейно и хороший r^2, может и ничего, а?
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367


12.01.2010 // 20:23:55     
А может предварительно провести азеотропную отгонку воды с насадкой Динна-Старка с бензолом, а уж потом дериватизацию делать. Хотя конечно стоит проверить не полетят ли аналиты (кислоты в вашем случае).
Prolabor
Пользователь
Ранг: 581


12.01.2010 // 20:36:08     

Korvet пишет:
Хочу кислоты в соках и винах мерить...янтарная, молочная, винная, яблочная...

Неужели без силилирования никак?
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


12.01.2010 // 21:34:26     
Ну типа на ГХ же хочу, без силирования никак, разве что метилирование но там та же проблема с водой. ВЭЖХ-УФ тоже не выйдет, там поглощать мало чему, да и на ОФ-колонке как-то тоже не то ни се.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический центр аналитической службы ДВО Аналитический центр аналитической службы ДВО
В состав Аналитического центра входят:лаборатория аналитической химии, лаборатория стабильных изотопов, лаборатория рентгеновских методов, лаборатория анализа благородных металлов.Аналитический центр выполняет широкий спектр анализов.
Prolabor
Пользователь
Ранг: 581


12.01.2010 // 22:01:28     
Редактировано 1 раз(а)

Метилирование как то привычнее и отработанней и ГОСТированней и для колонки безопаснее
А по форуму то не искали?
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=9796 например
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


13.01.2010 // 0:02:25     
Редактировано 3 раз(а)

to Korvet:

ммм... А пробоподготовку какую собираетесь использовать (ТФЭ на SAX)?
Для многих соков (осветленных и с невысоким содержанием углеводов и т.д.) может и прокатит (+BSA, и "воды" к разумному минимуму). Для вин (без пробоподготовки), может, для сухих и п/сухих белых, некоторых сухих красных и прокатит. Конечно, многое будет зависеть от матрицы, поэтому лучше сделать ТФЭ на SAX. Надо пробовать.
Воду убрать можно просто - 45-60оС центрифуга вакуумная (или просто под вакуум и темп.), покрутить придется 2-6ч (Если нет - лиофильная сушка). Затем силировать. На хроматограмме будет "ЛЕС", особенно в случае вин, особенно красных. Для соков, в большинстве своем, должна прокатить. Если взять метилирование вместо силирования, то может получиться лучше, единственно, смущают гидроксильные группы в случае метилирования.

З.Ы.: ОФ-ВЭЖХ-УФ (можно так же ИО, ИПХ, HILIC, детектор можно КД, ELSD) эта задача решается без "особых" проблем. Только вот для красных вин (особенно, Чили, ЮАР и т.д.), необходима пробоподготовка (ТФЭ на Sil C18). Сам занимался... И соки были... И методику разрабатывали.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


13.01.2010 // 20:25:54     
Prolabor, видел я эту тему, даже обчался в ней. только ничего особенного не увидел. Говоря, что Метилирвоание ГОСТированней вы имеете в виду жирные кислоты наверное? если нет, то если не трудно то хотя бы дайте намек на номер ГОСТа по определению орг.кислот типа яблочной, винной и пр. насколько я знаю то ничего такого нету.

Virtu:
спасибо за участие. честно говоря в пробоподготовке хотел обойтись без анионообменников, их нету у меня. Я так понял что Вы хотели сказать что сахара будут создавать значительные проблемы в данном анализе? я честно говоря лелеял мысль об их одновременном определении с кислотами...

Я уже пробовал анализировать 2 белых вина, на кач. уровне, в принципе все получается, не ясно только пока как будут дела с воспроизводимостью. ну и сахара выходят кучей пиков, хотя может там и есть много соединений этой природы, но кроме глюкозы вылазит много чего, и что самое обидное, на идентификацию там положится нельзя. Да и BSA для сахаров не лучший выбор.

И ещё интересная особенность: при удалении воды (высушиванием) вырастает чувствительность по оксикислотам кислотам. что в общем-то закономерно.

Пробовал ещё подсушивать сульфатом натрия, но он зараза похоже вытягивает не только воду но и те же оксикислоты.
Prolabor
Пользователь
Ранг: 581


13.01.2010 // 20:51:08     

Korvet пишет:
Prolabor, видел я эту тему, даже обчался в ней. только ничего особенного не увидел. Говоря, что Метилирвоание ГОСТированней вы имеете в виду жирные кислоты наверное? если нет, то если не трудно то хотя бы дайте намек на номер ГОСТа по определению орг.кислот типа яблочной, винной и пр. насколько я знаю то ничего такого нету.

Вы правы, именно на эти кислоты ГОСТа нет. Но метиловые эфиры получаются, насколько я помню, в аналогичных услових с жирными. Утверждать не берусь, надо поднимать статьи. Но я бы двигался сначала по метилированию, а только при невозможности оного переходил к силилированию. Но это сугубо личное мнение.
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


13.01.2010 // 23:05:11     
Редактировано 1 раз(а)

Углеводы - да, могут создавать "сложности", особенно, при высоких концентрациях (100 г/л). В винах, большое количество соединений (особенно в красных), которые будут силироваться легче, чем Ваши аналиты. Думаю, просто LOQ может быть неудовлетворительный (местами) и будут "фокусы" с воспроизводимостью. Градуировку лучше сразу делать методом добавок.

Насчет одновременного определения моносахаридов/дисахаридов и Ваших орг.кислот: многое упирается в диапазон определяемых концентраций аналитов в объекте - где-то будет реально, а где-то нет.

Насчет сульфата натрия - лучше этим подходом не пользоваться.

Да, закономерно - просто конкуренция.

Если немного отступить от темы:
1. Метилирование все-таки адекватнее, как и писал Prolabor, только методика нужна не та, которая для ЖК.
2. Если и придерживаться выбранной "линии", то необходимо проводить пробоподготовку, чтобы избежать сильного влияния матрицы образца. (если нет SAX, то можно взять акт. уголь, но здесь целая "история", можно так же Sil С18 c "хорошей загрузкой углерода")

З.Ы.: Рекомендую точнее определиться с объектами анализа и с необходимыми метрологическими характеристиками метода. Затем метод добавок. Белое сухое, п/сух вино. Градуировка. Анализ. Углеводы то же сразу включите в список аналитов (внутр. ст. - сорбитол, например). Если с белым прокатит - двигайтесь дальше. С соками то же самое. Сразу станет ясно, где "лобовая атака" работает, а где нет.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты