Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Силилирование в присутствии воды >>>
|
Автор | Тема: Силилирование в присутствии воды | ||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
12.01.2010 // 18:42:04
Уважаемые химики, кто как считает: можно ли проводить силилирование для дальнейшего количественного анализа в присутствии небольшого количества воды. пример: имеется водный р-р скажем кон-ция аналита 1мг/мл, к 20мкл этого раствора приливаем 100мкл BSA (ну и стоко-же ацетонитрила), можно ли так делать и делал ли кто? в принципе силилирование проходит, продукты есть. но вот можно ли калибровку и методику на таком подходе делать? в литературе описано что в ряде случаев наличие 1% воды может даже способствовать силированию... заранее спасибо за мнения... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
12.01.2010 // 18:59:53
Смотря что, чем, в чем, и сколько... Поэтому, и ДА и НЕТ. В Вашем примере не 1% об. воды. ИМХО В общем случае - лишний ... при колич. анализе. |
||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
12.01.2010 // 19:48:18
Хочу кислоты в соках и винах мерить...янтарная, молочная, винная, яблочная... я все же думаю может построить калибровку, внутренний стандарт что-то типа малеиновой к-ты, если будет линейно и хороший r^2, может и ничего, а? |
||
Алексей (СамГУ) Пользователь Ранг: 367 |
12.01.2010 // 20:23:55
А может предварительно провести азеотропную отгонку воды с насадкой Динна-Старка с бензолом, а уж потом дериватизацию делать. Хотя конечно стоит проверить не полетят ли аналиты (кислоты в вашем случае). |
||
Prolabor Пользователь Ранг: 581 |
12.01.2010 // 20:36:08
Неужели без силилирования никак? |
||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
12.01.2010 // 21:34:26
Ну типа на ГХ же хочу, без силирования никак, разве что метилирование но там та же проблема с водой. ВЭЖХ-УФ тоже не выйдет, там поглощать мало чему, да и на ОФ-колонке как-то тоже не то ни се. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Prolabor Пользователь Ранг: 581 |
12.01.2010 // 22:01:28
Редактировано 1 раз(а) Метилирование как то привычнее и отработанней и ГОСТированней и для колонки безопаснее А по форуму то не искали? |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
13.01.2010 // 0:02:25
Редактировано 3 раз(а) to Korvet: ммм... А пробоподготовку какую собираетесь использовать (ТФЭ на SAX)? Для многих соков (осветленных и с невысоким содержанием углеводов и т.д.) может и прокатит (+BSA, и "воды" к разумному минимуму). Для вин (без пробоподготовки), может, для сухих и п/сухих белых, некоторых сухих красных и прокатит. Конечно, многое будет зависеть от матрицы, поэтому лучше сделать ТФЭ на SAX. Надо пробовать. Воду убрать можно просто - 45-60оС центрифуга вакуумная (или просто под вакуум и темп.), покрутить придется 2-6ч (Если нет - лиофильная сушка). Затем силировать. На хроматограмме будет "ЛЕС", особенно в случае вин, особенно красных. Для соков, в большинстве своем, должна прокатить. Если взять метилирование вместо силирования, то может получиться лучше, единственно, смущают гидроксильные группы в случае метилирования. З.Ы.: ОФ-ВЭЖХ-УФ (можно так же ИО, ИПХ, HILIC, детектор можно КД, ELSD) эта задача решается без "особых" проблем. Только вот для красных вин (особенно, Чили, ЮАР и т.д.), необходима пробоподготовка (ТФЭ на Sil C18). Сам занимался... И соки были... И методику разрабатывали. |
||
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
13.01.2010 // 20:25:54
Prolabor, видел я эту тему, даже обчался в ней. только ничего особенного не увидел. Говоря, что Метилирвоание ГОСТированней вы имеете в виду жирные кислоты наверное? если нет, то если не трудно то хотя бы дайте намек на номер ГОСТа по определению орг.кислот типа яблочной, винной и пр. насколько я знаю то ничего такого нету. Virtu: спасибо за участие. честно говоря в пробоподготовке хотел обойтись без анионообменников, их нету у меня. Я так понял что Вы хотели сказать что сахара будут создавать значительные проблемы в данном анализе? я честно говоря лелеял мысль об их одновременном определении с кислотами... Я уже пробовал анализировать 2 белых вина, на кач. уровне, в принципе все получается, не ясно только пока как будут дела с воспроизводимостью. ну и сахара выходят кучей пиков, хотя может там и есть много соединений этой природы, но кроме глюкозы вылазит много чего, и что самое обидное, на идентификацию там положится нельзя. Да и BSA для сахаров не лучший выбор. И ещё интересная особенность: при удалении воды (высушиванием) вырастает чувствительность по оксикислотам кислотам. что в общем-то закономерно. Пробовал ещё подсушивать сульфатом натрия, но он зараза похоже вытягивает не только воду но и те же оксикислоты. |
||
Prolabor Пользователь Ранг: 581 |
13.01.2010 // 20:51:08
Вы правы, именно на эти кислоты ГОСТа нет. Но метиловые эфиры получаются, насколько я помню, в аналогичных услових с жирными. Утверждать не берусь, надо поднимать статьи. Но я бы двигался сначала по метилированию, а только при невозможности оного переходил к силилированию. Но это сугубо личное мнение. |
||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
13.01.2010 // 23:05:11
Редактировано 1 раз(а) Углеводы - да, могут создавать "сложности", особенно, при высоких концентрациях (100 г/л). В винах, большое количество соединений (особенно в красных), которые будут силироваться легче, чем Ваши аналиты. Думаю, просто LOQ может быть неудовлетворительный (местами) и будут "фокусы" с воспроизводимостью. Градуировку лучше сразу делать методом добавок. Насчет одновременного определения моносахаридов/дисахаридов и Ваших орг.кислот: многое упирается в диапазон определяемых концентраций аналитов в объекте - где-то будет реально, а где-то нет. Насчет сульфата натрия - лучше этим подходом не пользоваться. Да, закономерно - просто конкуренция. Если немного отступить от темы: 1. Метилирование все-таки адекватнее, как и писал Prolabor, только методика нужна не та, которая для ЖК. 2. Если и придерживаться выбранной "линии", то необходимо проводить пробоподготовку, чтобы избежать сильного влияния матрицы образца. (если нет SAX, то можно взять акт. уголь, но здесь целая "история", можно так же Sil С18 c "хорошей загрузкой углерода") З.Ы.: Рекомендую точнее определиться с объектами анализа и с необходимыми метрологическими характеристиками метода. Затем метод добавок. Белое сухое, п/сух вино. Градуировка. Анализ. Углеводы то же сразу включите в список аналитов (внутр. ст. - сорбитол, например). Если с белым прокатит - двигайтесь дальше. С соками то же самое. Сразу станет ясно, где "лобовая атака" работает, а где нет. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |