Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
"Глюкозинолаты" - вопрос к химикам-теоретикам. >>>
|
Автор | Тема: "Глюкозинолаты" - вопрос к химикам-теоретикам. | |||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
18.06.2010 // 12:44:51
Доброго времени суток! Хотелось бы пообщаться с "друзьями по несчастью"... Может кто-то занимается определением глюкозинолатов? Если конкретнее, хотелось бы покопать поглубже... сам химизм действия на организм человека. Или может кто поделится какой-либо литературой? Или подскажите, где искать...(в google пробовала...). Буду очень благодарна! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
18.06.2010 // 13:56:31
Редактировано 1 раз(а)
Плохо ищите Дальше сами.... |
|||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
18.06.2010 // 14:10:00
Редактировано 1 раз(а) Все-то оно так... Но... Хотелось бы увидеть формулы, примеры уравнений преобразований в организме, на крайний случай хотя бы химическое название по международной номенклатуре... |
|||||
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
18.06.2010 // 14:51:17
А PubMed: или уж Google Scholar: ничего не дали?! Позвольте не поверить. |
|||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
18.06.2010 // 15:23:53
Редактировано 1 раз(а)
|
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
21.06.2010 // 10:57:37
Если, честно, то проблема вреда глюкозинолатов в питании человека тема высосаная из пальца. Во-первых, человек рапсовый шрот (а глюкозинолаты содержатся исключительно в шроте крестоцветных) в пищу не использует. В пищу используется исключительно рапсовое масло, да и то идет в основном на переработку в маргарин. Токсичным элементом этого масла является эруковая кислота, которая нарушает работу сердечной мышцы. Поэтому этот компонент и контролируют при заготовке рапса. Глюкозинолаты контролируют исключительно в целях безопасности для питания животных. Рапсовый шрот добавляют в комбикорма, поскольку в шроте много белка и минеральных веществ. Глюкозинолаты в своей структуре содержат сахар (глюкозу) и эфирное горчичное масло, которое в свою очередь является серосодержащим веществом. Вот оно, собственно говоря и определяет токсичность глюкозинолатов на печень животных, которых кормят комбикормами с добавкой рапсового шрота. В принципе, мы сами любим экспериментировать с глюкозинолатами, когда едим буженину с горчицей, например. Горчица от рапса отличается значительно большим содержанием глюкозинолатов, которые под воздействием специфического фермента, который содержится в тех же зернах горчицы при ферментации (порошок горчицы для придания товарного острого жгучего вкуса заливают горячей водой и ферментируют под слоем воды без доступа воздуха в течение нескольких часов. При этом высвобождается большое количество горчичных масел, типа изоцианатов, которые и обеспечивают горчице вкус и аромат.). НО! Мы горчицу используем как приправу и в небольших количествах. Содержащиеся глюкозинолаты не приносят нам никакого вреда в таких количествах. А вот у животных выбора нет! И при высоком содержании глюкозинолатов обеспечивается экстремальная горечь комбикорма и соответственно - болезни печени, и как следствие - гибель. Так что не озабачивайтесь воздействием глюкозинолатов на человека. Человек, если и "трескает" их, то в очень малых количествах и по собственному желанию. Глюкозинолаты типа Синигрина очень горькие вещества! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
23.06.2010 // 10:23:24
Снимаю шляпу, Garry! Видимо, нет такого вопроса, на который Вы не дали бы исчерпывающий ответ! СПАСИБО! Но все-таки... Химические формулы глюкозинолатов не поможете написать? Нужно сделать кое-какие расчеты, а без конкретных формул никак... |
|||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
23.06.2010 // 10:26:39
Конкретнее - формулы глюкозинолатов, которые содержатся в рапсе. Это наверное глюкозинолаты типа глюкоиберина, прогоитрина, синигрина, глюкоализина и др.? |
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
23.06.2010 // 13:19:59
Таки - Да! Вот ссылка на формулу и свойства синигрина : Это так, просто, к слову: ttp://sites.google.com/site/profitableecology/rapeseed-meal-analysis А вот неплохая статья (см. стр 101) : |
|||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
23.06.2010 // 14:31:05
Редактировано 1 раз(а) Перелопатив кучу литературы выяснила, что в состав рапсовых глюкозинолатов входят: синигрин, прогоитрин, глюконаполеиферин, глюконапин, глюкобрассицин (формулы есть), а также глюкоиберин, эпи-прогоитрин, глюкорафанин, глюкоализин, 4-гидроксиглюкобрассицин, глюкобрассицанапин, глюкотропаэолин, глюконастурин, 4-метоксиглюкобрассицин, глюкобрассицин (формулы которых, к сожалению, не нашла, не считая возможности написания некоторых производных). Где бы их раздобыть? Может кто знает? Была бы очень признательна! Спасибо. |
|||||
Виктория А Пользователь Ранг: 90 |
23.06.2010 // 14:32:24
Статейка действительно очень помогла, спасибо! |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |