Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методика определения углекислоты в напитках >>>

  Ответов в этой теме: 1

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Методика определения углекислоты в напитках
kot
Пользователь
Ранг: 2024

05.08.2010 // 11:20:58     
Добрый день,
1. Ну, в принципе, наверное, можно отогнать, обезводить, обесспиртить, обессивушить и взвесить. Есть ГОСТ 3743 (46 года!!!!!) для пива, но верится в него с трудом, хотя раньше делали на совесть. Может, кто работал по этому ГОСТу, как-то его адаптировал на современный лад?
2. Попроще п. 1 ничего не нагуглилось с первого раза, есть осаждение карбонатов кальцием хлористым, есть титрование, но объекты не те. Может есть какая-нить методика (без отгонки) максимально пригодная для газированных напитков (пиво, квас).
Всем спасибо заранее по обоим пунктам.
ЗЫ связываться с манометром не хотелось бы по соображениям личного свойства
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


05.08.2010 // 16:49:01     
Редактировано 1 раз(а)

Может потенциометрически можно, используя ионоселективные электроды на HCO-, измерив рН и определив щёлочность можно расчитать свободную угольную кислоту.

  Ответов в этой теме: 1

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты