Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализатор влажности (влагомер) >>>
|
Автор | Тема: Анализатор влажности (влагомер) |
artek Пользователь Ранг: 1 |
06.09.2010 // 11:15:05
Уважаемые коллеги! Есть ли у кого опыт работы и использования анализатора влажности (влагомер) для определения содержания сухого остатка в питьевой воде и минеральной воде?Меня интересует адаптированная методика для выполнения анализа по определению сухого остатка в воде. Заранее всем спасибо! |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
07.09.2010 // 0:01:52
Приходится периодически исследовать морскую воду и из всяких пресных водоёмов. Особенно, не заморачиваемся. Возможно, кто-то назовёт это идиотизмом, но делаем так: 1. Включаем влагомер 2. Устанавливаем параметры температуры "+130", время завершения анализа "автоматически" 3 Обнуляем (тарируем) пустую чашку 4. Наливаем в неё около 10 мл исследуемой воды 5. Запускаем анализ Вода никогда не закипает, несмотря на температуру сушки 130 гр. С. Экономится время, но, возможно, быстрее расходуется ресурс нагревательного элемента. Как только масса перестаёт уменьшаться, на табло появляется значение сухого вещества (СВ) или влажности. Конечно, в воде присутствует и неорганическая часть, не только соли. Но, её очень мало, можно пренебречь. Если солей мало, то увеличиваем объём высушиваемой воды до 15-20 мл. Это предел вместимости чашки, конечно. Но лень заставляет рисковать. Пока всё проходило нормально (поплевал).. Влагомеров у нас два. Mettler Toledo и Sartorius. По-началу, до ввода в эксплуатацию, мне больше нравился Sartorius.. В нём нагреватель в виде ТЭНа в крышке.. Массивная такая спираль, как в электроплитках. В Mettler`е - галогеновая лампа в виде обруча, совсем несолидная на вид. Но, отношение изменилось, когда их поставили рядом и запустили. Во-первых, галогеновый нагреватель не сжигает высушиваемый образец и нет потери массы за счёт его частичного пиролиза. Во-вторых, разница в скорости сушки весьма заметна. И, главное, у Mettler выше воспроизводимость. Безусловно, мы их тестировали при одинаковых режимах на одних и тех же образцах. Про себя определились: Sartorius - для высушивания воды и разных неорганических солей (доведение до постоянной массы), а Mettler - для всякой органики, которая может начать "дымить" от нагрева. |
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
07.09.2010 // 0:07:40
Кстати, если проб много, то чашки между ними не очищаем и не промываем. Остаток солей от прошлой пробы, как правило, очень мал, обнуляем и его, вместе с чашкой. Время на высушивание как-то не приходилось отмечать.. Думаю, минут от 20 до 40. |
|
||
Ответов в этой теме: 2 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |