Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Пробоподготовка для ВЭЖХ >>>
|
Автор | Тема: Пробоподготовка для ВЭЖХ | |||||
Люда Пользователь Ранг: 12 |
11.05.2005 // 15:36:30
Подскажите,пожалуйста,как избавиться от модифицированного крахмала (ацетатного или фосфатного)при определении пищевых консервантов в соусах и майонезах,пробовала центрифугировать,диализный мешочек,слышала про метафосфорную кислоту (тонкостей этого метода не знаю)? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Andrew VIP Member Ранг: 1370 |
11.05.2005 // 22:08:15
А может лучше не от крахмала избавляться, а консерванты выделять? Какие Вас интересуют? Бензойная к-та будет прекрасно экстрагироваться из водного раствора малополярной органикой. Потом можно попытаться просто разбавлять пробу подходящим органическим р-лем, в котором не р-ряется крахмал а потом центрифугировать. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
12.05.2005 // 10:25:47
А ведь забавная задачка По жизни она многими решается просто - запарывают колонки. А можно, например, так (может и плохо, но это первое, что пришло в голову). Размешать кубик соуса на пяток-десяток кубиков ацетонитрил-вода 2-8 (подкисленного) с каким-нибудь внутренним стандартом (пришло, опять же в голову, какой-нибудь витамин Б типа тиамина - его много везде читого). Достать банку силикагеля любого пошиба, и процедить за секунду любой количество (чтоб только вколоть. Очень изящно, только надо убедиться, что все работает - то есть разработать методику |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
12.05.2005 // 12:14:57
А экстрагировать - тут минусы имеются, из серии усложняющих, так сказать, процедуру. В обращенку колоть - как растворитель этот отгонять? Ну, даже если это этиловый эфир - загуститель и там будет, и перерастворить вообще не выдет. Правда, можно такой экстракт пустить через силикагель, или сульфат натрия прокаленный, или смесь - уберется и крахмал, и вода. Но - это усложнение (учитывать еще надо перерастворение). Да и в этом случае сухой остаток выйдет проблемным, боюсь. Вывод - с натяжкой, сделать можно. На нормальную фазу колоть - то же самое, только отгонять надо не до конца, а потом разбодяживать все сильно гексаном. Плохо - чувствительность может быть низкой, кроме того, что-то просто может выпасть в осадок в гексане, да и колонка будет портиться на ура. Вывод - боюсь, не выйдет. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
12.05.2005 // 12:19:59
Лучше всего, действительно, добавить органики, да и центрифугировать потом! Потом разбавить кислой водой, и колоть. Главное - после таких процеду что-то увидеть поскольку, по моим прикидкам, разбавление может выйти 20-30 кратным. |
|||||
Люда Пользователь Ранг: 12 |
13.05.2005 // 13:34:51
Редактировано 1 раз(а) Спасибо за внимание.Меня смущает такое разбавление.Может возможен вариант использования мембранных фильтров с размером пор менее размера молекулы такого крахмала. Правда, через фильтр, с порами 0,2 мкм он все-равно проходит. Очень часто производители соусов не могут предоставить информацию об этом компоненте,хотя мне повезло.В их продукцию был добавлен стабилизированный и связанный перекрёстным образом крахмал восковой кукурузы,Е1442(гидроксид-пропил крахмал фосфат): - исключительно стабилен при хранении в холодных условиях, стабилен при замораживании и размораживании; -прекрасно работает в системах с продолжительными физическими манипуляциями; - устойчив к высоким температурам; -может использоваться в высоко- и низкокислотных пищевых системах; -однородный с короткой текстурой; -раствор прозрачный, -слабый вкус; -влага 11%; -рН 5,5; -зола 0,5%; -насыпная плотность г/л 720. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
13.05.2005 // 14:07:12
Ну раз проходит, о чем и говорить... Уж не легче ли тогда просто провести кислотный гидролиз? Бензойной кислоте от него ничего не будет. Я бы, конечно, поступил так, как в первом посте говорит. Такая методика при желании делается за день, и гарантирует проведение подготовки пробы менее чем за минуту Помню, так народ микотоксины делал - просто пропускали экстракт в ац-вода 80-20 через окись алюминия и кололи на обращенку в градиенте, начиная с буфера. Тут тоже самое, только еще внутренний стандарт нужен, т.к. нам хочется побыстрее чтоб было |
|||||
Люда Пользователь Ранг: 12 |
13.05.2005 // 15:00:03
Подчеркиваю, что этот крахмал "может использоваться в высоко- и низкокислотных пищевых системах". Какую кислоту Вы предлагаете использовать для гидролиза? И уточните, пожалуйста, по поводу "в градиенте, начиная с буфера". |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
13.05.2005 // 15:21:22
Редактировано 1 раз(а) Высококислотных - это где-то рН 4, думаю. Так как он метилированный, то, наверное, более устойчив. Но не может же человек пить концентрированную кислоту, которую применяют при гидролизе! Смешаюте, к примеру, конц.к-ту, воду и образец как 1-10-1 и покипятите пару-тройку часов - никуда этот крахмал не денется, развалится. Разбавление - десять раз (меньшего не добьетесь, да и вполне нормальное это разбавление). Эээ.. я всегда соляную использовал, ничего тут особенного посоветовать не могу. Градиент, начиная с буфера - это градиентное элюирования, где стартовый элюент - водный буфер. Применяется, если вещества разделяемые довольно гидрофильны. Приводит к достаточно сильному концентрированию хроматографической зоны, которая немного "расплывается" при вводе пробы в сильной элюенте (у нас это был ац-вода 80-20). |
|||||
Люда Пользователь Ранг: 12 |
17.05.2005 // 9:46:18
Вообще-то в нашей методике мы используем в качестве элюента изократическую смесь буфера (рН 4,2) с ацетонитрилом (75:25). |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
17.05.2005 // 13:24:41
Редактировано 1 раз(а) Что ж, очень хорошо кроме неправильного рН. Закислите буфер фосфорной кислотой хотя бы до рН 3. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |