Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Пробоподготовка для ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Пробоподготовка для ВЭЖХ
Люда
Пользователь
Ранг: 12

11.05.2005 // 15:36:30     
Подскажите,пожалуйста,как избавиться от модифицированного крахмала (ацетатного или фосфатного)при определении пищевых консервантов в соусах и майонезах,пробовала центрифугировать,диализный мешочек,слышала про метафосфорную кислоту (тонкостей этого метода не знаю)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


11.05.2005 // 22:08:15     
А может лучше не от крахмала избавляться, а консерванты выделять? Какие Вас интересуют? Бензойная к-та будет прекрасно экстрагироваться из водного раствора малополярной органикой. Потом можно попытаться просто разбавлять пробу подходящим органическим р-лем, в котором не р-ряется крахмал а потом центрифугировать.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


12.05.2005 // 10:25:47     
А ведь забавная задачка
По жизни она многими решается просто - запарывают колонки.

А можно, например, так (может и плохо, но это первое, что пришло в голову). Размешать кубик соуса на пяток-десяток кубиков ацетонитрил-вода 2-8 (подкисленного) с каким-нибудь внутренним стандартом (пришло, опять же в голову, какой-нибудь витамин Б типа тиамина - его много везде читого). Достать банку силикагеля любого пошиба, и процедить за секунду любой количество (чтоб только вколоть.

Очень изящно, только надо убедиться, что все работает - то есть разработать методику
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


12.05.2005 // 12:14:57     

А экстрагировать - тут минусы имеются, из серии усложняющих, так сказать, процедуру.

В обращенку колоть - как растворитель этот отгонять? Ну, даже если это этиловый эфир - загуститель и там будет, и перерастворить вообще не выдет. Правда, можно такой экстракт пустить через силикагель, или сульфат натрия прокаленный, или смесь - уберется и крахмал, и вода. Но - это усложнение (учитывать еще надо перерастворение). Да и в этом случае сухой остаток выйдет проблемным, боюсь.
Вывод - с натяжкой, сделать можно.

На нормальную фазу колоть - то же самое, только отгонять надо не до конца, а потом разбодяживать все сильно гексаном. Плохо - чувствительность может быть низкой, кроме того, что-то просто может выпасть в осадок в гексане, да и колонка будет портиться на ура.
Вывод - боюсь, не выйдет.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


12.05.2005 // 12:19:59     
Лучше всего, действительно, добавить органики, да и центрифугировать потом!

Потом разбавить кислой водой, и колоть. Главное - после таких процеду что-то увидеть поскольку, по моим прикидкам, разбавление может выйти 20-30 кратным.
Люда
Пользователь
Ранг: 12


13.05.2005 // 13:34:51     
Редактировано 1 раз(а)


КонстантинС пишет:
Лучше всего, действительно, добавить органики, да и центрифугировать потом!

Потом разбавить кислой водой, и колоть. Главное - после таких процеду что-то увидеть поскольку, по моим прикидкам, разбавление может выйти 20-30 кратным.

Спасибо за внимание.Меня смущает такое разбавление.Может возможен вариант использования мембранных фильтров с размером пор менее размера молекулы такого крахмала. Правда, через фильтр, с порами 0,2 мкм он все-равно проходит.
Очень часто производители соусов не могут предоставить информацию об этом компоненте,хотя мне повезло.В их продукцию был добавлен стабилизированный и связанный перекрёстным образом
крахмал восковой кукурузы,Е1442(гидроксид-пропил крахмал фосфат):
- исключительно стабилен при хранении в холодных условиях, стабилен при замораживании и размораживании;
-прекрасно работает в системах с продолжительными физическими манипуляциями;
- устойчив к высоким температурам;
-может использоваться в высоко- и низкокислотных пищевых системах;
-однородный с короткой текстурой;
-раствор прозрачный,
-слабый вкус;
-влага 11%;
-рН 5,5;
-зола 0,5%;
-насыпная плотность г/л 720.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ГХ-МС Varian 210-MS GC Ion Trap ГХ-МС Varian 210-MS GC Ion Trap
Ионная ловушка с газовым хроматографом 430-GC, турбомолекулярным насосом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


13.05.2005 // 14:07:12     
Ну раз проходит, о чем и говорить...

Уж не легче ли тогда просто провести кислотный гидролиз? Бензойной кислоте от него ничего не будет.

Я бы, конечно, поступил так, как в первом посте говорит. Такая методика при желании делается за день, и гарантирует проведение подготовки пробы менее чем за минуту
Помню, так народ микотоксины делал - просто пропускали экстракт в ац-вода 80-20 через окись алюминия и кололи на обращенку в градиенте, начиная с буфера.
Тут тоже самое, только еще внутренний стандарт нужен, т.к. нам хочется побыстрее чтоб было
Люда
Пользователь
Ранг: 12


13.05.2005 // 15:00:03     

КонстантинС пишет:
Уж не легче ли тогда просто провести кислотный гидролиз? Бензойной кислоте от него ничего не будет.

Помню, так народ микотоксины делал - просто пропускали экстракт в ац-вода 80-20 через окись алюминия и кололи на обращенку в градиенте, начиная с буфера.


Подчеркиваю, что этот крахмал "может использоваться в высоко- и низкокислотных пищевых системах".
Какую кислоту Вы предлагаете использовать для гидролиза?

И уточните, пожалуйста, по поводу "в градиенте, начиная с буфера".
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


13.05.2005 // 15:21:22     
Редактировано 1 раз(а)

Высококислотных - это где-то рН 4, думаю. Так как он метилированный, то, наверное, более устойчив. Но не может же человек пить концентрированную кислоту, которую применяют при гидролизе! Смешаюте, к примеру, конц.к-ту, воду и образец как 1-10-1 и покипятите пару-тройку часов - никуда этот крахмал не денется, развалится. Разбавление - десять раз (меньшего не добьетесь, да и вполне нормальное это разбавление). Эээ.. я всегда соляную использовал, ничего тут особенного посоветовать не могу.

Градиент, начиная с буфера - это градиентное элюирования, где стартовый элюент - водный буфер. Применяется, если вещества разделяемые довольно гидрофильны. Приводит к достаточно сильному концентрированию хроматографической зоны, которая немного "расплывается" при вводе пробы в сильной элюенте (у нас это был ац-вода 80-20).

Люда
Пользователь
Ранг: 12


17.05.2005 // 9:46:18     

КонстантинС пишет:

Градиент, начиная с буфера - это градиентное элюирования, где стартовый элюент - водный буфер. Применяется, если вещества разделяемые довольно гидрофильны. Приводит к достаточно сильному концентрированию хроматографической зоны, которая немного "расплывается" при вводе пробы в сильной элюенте (у нас это был ац-вода 80-20).



Вообще-то в нашей методике мы используем в качестве элюента изократическую смесь буфера (рН 4,2) с ацетонитрилом (75:25).
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


17.05.2005 // 13:24:41     
Редактировано 1 раз(а)

Что ж, очень хорошо кроме неправильного рН. Закислите буфер фосфорной кислотой хотя бы до рН 3.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты