Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Миниатюрный химический охладитель. >>>
|
Автор | Тема: Миниатюрный химический охладитель. |
NikolaiZaharov Пользователь Ранг: 1 |
14.01.2011 // 11:03:55
Господа химики, как вы думаете, жизнеспособна ли идея: Миниатюрный ( чтобы влезал в горлышко бутылки) химический одноразовый и дешёвый (при массовом производстве, конечно) охладитель для напитков. Допустим реакция, поглощающая тепло начинается после механического воздействия, смешения реагентов. Тепла она должна поглотить достаточно для охлаждения 0.5л воды на 10 - 15 градусов. Ну и вещества должны быть не сильно токсичные. Возможно ли такое в принципе? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
14.01.2011 // 12:07:09
С заметным поглощением тепла при комнатной температуре идут не так много реакций. Кроме сольватации твёрдых солей, навскидку в голову ничего не приходит. Но требуемое для таких перепадов температур количество ингредиентов будет сравнимо с объёмом охлаждаемой воды. Скорость теплообмена, опять же, важно учитывать - вспомните, сколько времени нужно, чтобы охладить "ваучер" пива в речке. Для демо-опытов идея жизнеспособна, но на практике - разве что готовить холодные компрессы умирающим без оных в пустыне (и то при наличии избытка воды). |
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
14.01.2011 // 13:59:14
Сухой лёд. |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
14.01.2011 // 14:15:00
Редактировано 1 раз(а) 2 NikolaiZaharov: Даже если поменять "химический" на "физический", на испарение сжиженного газа, то заключение - подобное заключению Синтетика. Если Вам не лень, посчитайте эффект от полного испарения 8 грамм CO2 и прикиньте колличества тепла. И имейте ввиду, что 8 грамм - это баллончик для сифона, а при резком дросселировании заметная часть сжиженного газа охладится и затвердеет. |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
14.01.2011 // 14:18:05
Верхнее - ответ на первого постинга. А с сухим льдом - сложнее. Он не может храниться при температуре окружающей среды. Или сублимирует при атмосферном давлении, или превратится в жидкость в замкнутом сосуде с повышением давления до давления конденсации при данной температуре. Т.е. вполне можно охлаждать, но в патрон нужно вставлять шашечку сухого льда, вынутую из дьюара |
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
14.01.2011 // 15:20:00
Подтверждаю всё выше сказанное. Учитывая бешеную теплоёмкость воды и планы на коммерческое производство это не реально. Не реально так же как при открытии банки с чаем он становился бы горячим и был бы безопасен для потребителя. |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |