Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
ЖХ анализ молока возвращается >>>
|
Автор | Тема: ЖХ анализ молока возвращается | |||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.07.2005 // 12:33:31
Уважаемые аналитики неужели этой темой никто не занимался? или она какая-то запретная? Поинтересовался этим также на форуме г. "КонстантинаС" тоже молчок, может он куда-то уехал..... |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
cartaio Пользователь Ранг: 18 |
04.07.2005 // 14:04:19
А какие именно соединения Вы хотите определять в молоке? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.07.2005 // 15:12:01
Хотя бы лактозы и белки. |
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
04.07.2005 // 15:29:21
Специально ЖХ молока я не занимался, но то, что Вы собираетесь определять, например, лактозу выполнить несложно. Нужно депротеинизировать и обезжирить молоко , а затем анализировать образовавшуюся сыворотку, соответственно разбавленную на хроматографе с использованием рефрактометрического детектора и на аминофазе. С белками проблематичнее. Если Вас интересует количество белков, то это не хроматографическая задача, если фракционный состав казеина и сывороточных белков, то тогда это задача для гель-проникающей хроматографии и в принципе выполнимая при наличии специальных колонок. Если только, то чем Вы хотите заняться - задача исследовательская ! Если же необходим анализ по показателям, то для этого существуют специальные анализаторы на базе отраженного ИК рассчитывающие Вам углеводы, жиры и белки - и не надо городить огород из хроматографических методов. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
05.07.2005 // 10:52:44
|
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
05.07.2005 // 13:35:51
В любом случае прийдется добавить обезжиривание молока, а уж потом ультрафильтрация и т.д. За один присест все компоненты Вам навряд ли удастся проанализировать, поскольку молоко - весьма сложный по составу и разнообразию компонентов объект. Поэтому так или иначе задачу прийдется разбить на несколько. Скажем, жирорастворимые витамины, жирнокислотный состав, водорастворимые витамины, лактоза-галактоза, фракционный состав белков. На ВЭЖХ можно сделать только витамины, сахара и белки - но не одновременно !!! Жирнокислотный состав лучше на ГЖХ. Ну можно добавить минеральные компоненты, которые тоже определяют либо титрованием (хлориды, сульфаты) либо на ААС - микроэлементы. Так что как видите идеального варианта вколол 1 мкл молока - и получил картинку - не выйдет. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
06.07.2005 // 1:49:46
Я не уехал, просто в инете сейчас реже. Пока ничего к сказанному Игорем добавить не могу. Пока не вижу все-таки постановку задачи. Для чего это нужно? Для развлечения или для какого-то дела? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
06.07.2005 // 8:17:15
Какое уж тут развлечение. Просто в любом случае хотелось бы прояснить вопросы 1.Нужна ли пробоподготовка в каком объеме? 2.Насколько применим колличественный обсчет? например, смотрим Reference Guide Agilentа, читаем: определение сахаров количественно,в частности в молоке (колонка ZORBAX (normal phase), детектор RID), из пробоподготовки указано только разбавление. или например, читаем ...оснащение хим.лаб. мол. завода (наверное типа буржуйского) входит прибор ВЭЖХ для анализа выпускаемой продукции..., и что они там анализируют пестициды что ли? Может КонстатинС (как имеющий отношение к пищевой промышленности) прояснит этот вопрос. Спасибо заранее |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
07.07.2005 // 3:11:44
Я вообще на БАДах больше сидел... Тут интересная тема наклевывается. Фактически, речь идет о совместном определении белков и сахаров в молоке без (или с минимумом) подготовки пробы. Что я думаю. Можно ли это сделать в принципе? Думаю, можно. Встречал ли я когда-либо такие методики? Нет. Почему? Возможно (возможно) это связано с тем, что такие определения невыгодны коммерчески (все слишком хорошо и быстро, а главное - дешево). Но, может, все совсем не так. По порядку. Как можно делать "как надо". Ну, сахара - с RIDом, нужна либо дешевая аминофаза (что для Вас будет, думаю, достаточно), либо дорогие сульфокатиониты в кальциевой или свинцовой формах. Пробоподготовка - черт его знает, надо смотреть. Белки. Способов очень много - от ОФ до ХИЛИКА, ионного обмена, эксклюзии... да что угодно. Пробоподготовка зависит от метода. Если попытаться все сделать "вместе". Думаю, нужно использовать ту же аминофазу (в режиме ХИЛИК), но подобрать хитрый элюент, чтоб вышло все. Возможно, с динамическим модифицированием. Чем - богш его знает. Много что придумать можно. Вобщем, если есть стандарты белков и сахаров - можно здорово порезвиться. |
|||||
RudakovOB Пользователь Ранг: 67 |
07.07.2005 // 22:22:15
А мы засунули молоко на гель-проникающую колонку, слегка разбавив. Опубликовали пару статей в Хранении и переработке сельхозсырья... Простенько и со вкусом. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
08.07.2005 // 4:15:43
В какую именно, интересно? И что определяли? |
|
||
Ответов в этой теме: 33
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |