Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
тление от трения? >>>
|
Автор | Тема: тление от трения? | |||||
UNO Пользователь Ранг: 27 |
05.07.2011 // 23:10:40
100 г перлита (насыпная плотность 130) + 30 мл смеси из бензилового спирта с антибиотиком и низкомолекулярного ПЭГ 20 минут интенсивно мешали для получения однородной массы. Рез-т: массса после перемешивания слегка теплая. Такую же смесь, но с более легким перлитом (насыпная плотность не более 75) перемешивали тем же способом 2 часа. В итоге смесь сильно разогрелась, пошел запах, кому-то напоминающий запах миндаля, а кому-то - горького пережженого сахара. В смеси появились полужидкие коричневые включения. Через несколько часов обнаружилось, что смесь не остыла, а еще сильнее нагрелась, и на улице в открытом пакете начала тлеть так, что потребовалось ее тушение. Сравнительный анализ ВЭЖХ на колонке С18 показал наличие во второй смеси зашкаленного пика на первых минутах (в первой смеси этот пичок тоже есть, но очень маленький) и падение концентрации антибиотика вдвое. Что могло заставить смесь нагреться и тлеть на воздухе? что за горькое вещество выделилось? что мог перепутать изготовитель смеси (других компонентов не было в наличии, но те, что имелись, были в избытке)? есть мнение, что всему виной перлит (его добавляли в смесь ПО ВЕСУ, мешали обе смеси в мешалках одного объема). |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.07.2011 // 0:08:26
Опять телепатия нужна А Вы всего из двух попыток сделали глубокие выводы? Даже если и пошло окисление, то это процесс статистический. Да, и чем, интересно, мешаете? Надеюсь, не блендером |
|||||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
06.07.2011 // 1:22:19
1. Энергия Гиббса. 2. Горечь. Точнее - к LCMS. 3. Лево и право, север и юг или вообще что угодно. |
|||||
UNO Пользователь Ранг: 27 |
06.07.2011 // 17:10:11
Редактировано 2 раз(а) Нет, конечно, вывод делали не из двух попыток. Попыток с перлитом с насыпной плотностью 130 делали бесчисленное множество. Смесь НАГРЕВАЕТСЯ МАЛО. Мешали не в блендере, но это не важно абсолютно. Объем "реактора" таков, что загрузка помещается туда впритык практически. И все же, что за вещество, по-вашему, выделилось? какой компонент могли недолить или перелить, что спровоцировало реакцию? |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
06.07.2011 // 17:30:49
Почему это не важно, чем перемешиваете? Нагревается и без перемешивания, что ли?! |
|||||
UNO Пользователь Ранг: 27 |
06.07.2011 // 18:02:11
Редактировано 1 раз(а) В принципе, реактор можно назвать блендером, низкоскоростным. Нагревается при перемешивании, но обычно не более, чем на 5-10 градусов. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
06.07.2011 // 19:29:47
1. расследованию поможет название антибиотика. 2. отвакуумируйте перлит - а в идеале перемешивание в вакууме проводите. 3. прокалите перлит разных плотностей - узнайте уменьшение массы. |
|||||
UNO Пользователь Ранг: 27 |
06.07.2011 // 19:41:39
коммерческая тайна |
|||||
UNO Пользователь Ранг: 27 |
06.07.2011 // 19:51:21
Редактировано 2 раз(а) Я знаю, что бензиловый спирт при определенных условиях окисляется до бензальдегида и далее до перекиси, которая взрывоопасна. Бензальдегид имеет горький запах... В смесь могли забыть добавить ПЭГ, отчего гремучая активность бензилки усилилась бы, наверное... Отчего уменьшилось вдвое содержание антибиотика и что за странный пик вырос ' |
|||||
UNO Пользователь Ранг: 27 |
06.07.2011 // 19:54:12
спасибо за совет |
|||||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
06.07.2011 // 20:55:36
Возможно, ещё более идеальные условия по сравнению с вакуумом - вакуумирование и последующее заполнение азотом ёмкости для перемешивания. Более реализуемые - просто отдувка азотом. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |