Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Можно ли сушить мерную посуду первого класса точности? >>>
|
Автор | Тема: Можно ли сушить мерную посуду первого класса точности? | ||
Avet Пользователь Ранг: 1086 |
25.08.2011 // 17:38:42
Уважаемые коллеги-химики! В нашей фармацевтической лаборатории была проверка в связи с переаттестацией, нам написали и сделали замечание, что посуду первого класса точности (колбы, цилиндры, пипетки) нельзя сушить в сушильном шкафу (либо при температуре не более 60 градусов), а посуда должна высыхать естественным путем. Ссылок на нормативные документы, естественно, никто не дал. Вроде всю жизнь сушили посуду, и проблем не было. Кто-то что-то знает на эту тему? Но самое главное: есть ли какие-либо нормативные документы, которые упорядочивают этот вопрос? Заранее благодарю всех откликнувшихся |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Инженер-лаборант Пользователь Ранг: 26 |
25.08.2011 // 21:07:08
ГОСТ 8.234-77 Меры вместимости стеклянные. Методы и средства поверки. (приложение 1) |
||
Avet Пользователь Ранг: 1086 |
25.08.2011 // 22:13:54
Уважаемый инженер-лаборант! Благодарю Вас за ссылку. Вот цитата из этого ГОСТа, приложения 1: "Если мера вместимости ополаскивалась водой, а не спиртом, то ее [сушат в сушильном шкафу или проводят естественную сушку". Главный вопрос, на котором нас зацепили при проверке, это какая температура в сушильном шкафу. Какая температура подразумевается в ГОСТе? |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
25.08.2011 // 23:17:16
У нас тоже запрещено мерные колбы сушить в шкафу, объясняют линейным растяжением стекла и возможной последующей деформацией и частой сушке. Для этой цели есть недорогие сушилки с поддувом теплого или холодного воздуха - сушат быстро ) |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
26.08.2011 // 0:32:10
Нормативные документы важнее монографии, а аттестованная методика дает +100 к скиллу и +500 к защите от проверяющих. По прохождении квеста нотариально заверяют скриншот с акредитацией, а самая страшная напасть - независимый аудит. Время SOP'ов, ничего не поделаешь. Avet, а Вам не приходило в голову поискать ответы на свои вопросы сначала в учебниках и монографиях? А то ведь если так пойдем, в один прекрасный день на форуме появится тема ПОМОГИТЕ!!!!!! Срочно нужен ГОСТ-ИСО на сложение и вычитание в акредитированных испытательных лабораториях контрольных органов типа В |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
26.08.2011 // 0:36:20
varban, жжОте! ) |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
26.08.2011 // 7:59:58
Chamomillablue > ...объясняют линейным растяжением стекла и возможной последующей деформацией и частой сушке. Вообще-то, упомянутый здесь ГОСТ 8.234-77 рассказывает именно о методах определения вместимости мер. Хотя не исключаю, что для большинства ушибленных СОПами необходимость периодически (или хотя бы один раз в жизни при покупке) проверять реальную вместимость посуды - из разряда откровений. И что стекло, применяемое для их изготовления, как минимум отожженное. varban > "Срочно нужен ГОСТ-ИСО на сложение и вычитание" Да уж. Avet-у могу предложить амулет. В разделе 4.3 ГОСТ 8.234-77 имеется фраза: "Качество отжига стекла определяют по ГОСТ 7329-91" ("Изделия из стекла химико-лабораторного и электровакуумного. Метод поляризационно-оптического измерения разности хода лучей"). Если не жалко времени - можете доказать, что в посуде после нагревания и последующего охлаждения через 3-5 часов (см. ГОСТ 8.234-77 приложение 1) не возникает дополнительных остаточных напряжений. |
||
Avet Пользователь Ранг: 1086 |
26.08.2011 // 10:36:52
Уважаемый Varban! Я думаю, что до сложения и вычитания дело не дойдет, а вопрос, который я задал уважаемым коллегам, сам пропахал по доступной мне литературе, уж поверьте. В том то и дело, что прямых указаний о температурном режиме сушки лаб. посуды нигде нет, а поскольку была проверка, то согласиться с ее замечаниями либо опровергнуть их я могу только печатным словом, а еще лучше - нормативным документом. Поэтому я понял из обсуждения вопроса, что нормативных указаний на сей счет нет? |
||
Avet Пользователь Ранг: 1086 |
26.08.2011 // 10:40:47
Уважаемый Chamomillablue! Ваш ответ меня весьма зинтересовал: а запрещено у Вас на основании каких нормативных документов и где объяснен факт линейного растяжения стекла? Если это не секрет, в каком городе Вы находитесь? |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
26.08.2011 // 12:25:26
Редактировано 3 раз(а) Avet> Уважаемый Varban! Я думаю, что до сложения и вычитания дело не дойдет, а вопрос, который я задал уважаемым коллегам, сам пропахал по доступной мне литературе, уж поверьте. В том то и дело, что прямых указаний о температурном режиме сушки лаб. посуды нигде нет, а поскольку была проверка, то согласиться с ее замечаниями либо опровергнуть их я могу только печатным словом, а еще лучше - нормативным документом. Берем первую попавшуюся книгу [на русском, я-то учился по болгарским, но их в электронном виде не очень и найдешь] по технику лабораторных работ: Воскресенский, На странице 118 в сноске написано: Почему это происходит - известно из других книг, на этот раз по стеклодувному делу и... сюрприз, по термометрии - стеклянный термометр изучен вдоль и поперек Avet> Поэтому я понял из обсуждения вопроса, что нормативных указаний на сей счет нет? Я поэтому привел в пример сложение и вычитание. Меня этому научили в 9 классе. Учили, что нет необходимости сушить мерную посуду, поскольку ее можно сполоснуть растворителем (мерные колбы) или раствором - бюретки и пипетки. А если сушить все же хочется, то холодным сухим воздухом. Объясняли еще на первых лабораторных занятиях по аналитической химии, когда учили мыть посуду и сгибать стеклянные палочки |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
26.08.2011 // 12:55:45
В Москве мы находимся. Запрещено не на основании нормативных документов, а на основании физических свойств стекла при нагревании - линейные растяжения, остаточные напряжения и т.д. По этой же причине особо точные растворы готовим в комнате, где всегда +20, там же хранится мерная посуда, которая традиционно при этих +20 калибруется... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |