Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение состава полифенолов >>>
|
Автор | Тема: Определение состава полифенолов | |||||
Petnata Пользователь Ранг: 3 |
09.08.2005 // 22:46:48
Подскажите, пожалуйста, наилучший метод определения комплекса полифенолов (флавоноидов, оксикоричных к-т и др.), выделенных из растительного объекта. Интересен не сколько собственно метод, сколько возможность его практической реализации на коммерческой основе. Спасибо. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
cartaio Пользователь Ранг: 18 |
10.08.2005 // 14:29:31
Сам метод определения полифенольных соединений -тема довольно изъезженная. Что именно Вас интересует: суммарный состав полифенолов, покомпонентное определение, качественная оценка содержания или количественный анализ? Самому довелось заниматься определением состава изофлавонов сои и антоцианидинового профиля соков и вин методом ВЭЖХ. Все нюансы готов сообщить. Что касается коммерциализации, то вопрос неоднозначный. Весь вопрос в том, что за объект Вы исследуете. Например, метод определения качества и аутентичности винодельческой продукции по профилю антоцианидинов, насколько я знаю, давно уже коммерческий. |
|||||
Petnata Пользователь Ранг: 3 |
10.08.2005 // 19:34:19
Редактировано 1 раз(а) Может где то и изъезженная, но для нас, к сожалению, весьма актуальная Интересует качественное, покомпонентное определение наибольшего возможного числа компонентов фракции. 2-3 мажорных компонента мы можем и сами определить кустарными методами типа ТСХ и др. Минорные же или же редко встречающие флавоноиды у нас не определяются по причине как невозможности их выделения в чистом виде, так и по причине отсутствия стандартов сравнения. ВЭЖХ, признаю, метод весьма эфеективный и чувствительный, но требующий для достоверности все тех же стандартов. Что касается объектов, то их несколько, например, солянка древовидная (трава таковой). По предварительныя результатам исследований мы сделали вывод, что анализировать следует очищенное извлечение 70%-м этанолом. Будем очень признательны за помощь. |
|||||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
12.08.2005 // 12:57:43
Зря Вы обзываете метод ТСХ кустарным. Это все от того, что долгое время его считали в лучшем случае полуколичественным. В фармакологии, возвращаются к нему как наиболее быстрому, легко реализуемому а еще если добавить денситометрию то еще и количественному методу. Возьмите для этих целей ВТСХ - и вы разделите Вашу Х - смесь наглядно. ТСХ позволяет сделать то, чего обычная УФ-ВИД ВЭЖХ не всегда в состоянии например выявит компоненты не поглощающие УФ свет, потому как определенные группы веществ можно обработать специфичными проявителями, заставляющими вещества принимать ту или иную окраску или флуоресциировать. Я например по заказу нашего фарм.комитета и ЦСМ разработал программу превращающую ТСХ в удобный количественный метод. Результатом выбора именно ТСХ Ваш метод(коммерческий) будет почти экспрессным и достаточно наглядным. Чтобы идентифицировать Ваши соединения без стандартов нужны более серьезные и дорогие методы масс-спектрометрии совместно в ВЭЖХ. |
|||||
cartaio Пользователь Ранг: 18 |
12.08.2005 // 14:38:48
Уважаемая Petnana: если речь идёт о покомпонентном определении, то в любом случае без хроматографических методов не обойтись. Но, в независимости от того, будет ли это ТСХ (не всегда кустарный) или ВЭЖХ, Вам понадобятся стандартные вещества. Существует альтернативный вариант: так называемый метод "отпечатка пальцев", когда между собой сравниваются хроматограммы с профилем целого класса соединений, полученные в идентичных условиях, и на основании тех или иных различий делаются какие-либо умозаключения. Подобным методом пытаются выявлять фальсифицированные или низкокачественные вина по профилю антоцианидинов. Но основные компоненты смеси всё равно хорошо бы знать наверняка (иметь стандарт). Основная проблема заключается в интерпретации полученной картины: если в образце 1 пик №29 в два раза больше, чем в образце 2, то о чём это может говорить? Здесь Вам придётся ломать голову. А получить такой профиль (растащить флавоноиды по колонке) не составит большого труда. |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
12.08.2005 // 19:18:36
Одного наилучшего, как вы говорите, нет. Если вы хотите разделять и идентифицировать, да еще такие сложные смеси как водно-спиртовый экстракты растительного сырья, одним методом не обойдешься. Прежде всего надо решить, какой класс веществ есть в вашем сырье (литературные данные). Как правило в этой же литературе вы найдете подходящий метод для определения того или иного вещества, присутствующего в вашем экстракте. А тонкослоечку вы действительно зря списываете со счетов. Во первых дешево, минимальное техническое оснащение, масса литературы, двумерное хроматографирование, препаративное выделение (слои 1-2 мм), да масса разных изощренностей. Кстати, научившись изготавливать слои толщиной 1-2 мм, вы получите возможность нарабатывать количества вещества, достаточные для идентификации на масс-спектрометре (как вы будете их потом в этот самый масс засовывать, другой вопрос, решаемый). Если потом найдете LC/MS, то это вообще идеальный вариант, подберете условия хроматографирования и идентифицируетесь. Со смесью из двух-трех веществ работать гораздо проще чем с суммарными экстрактами. Так что начните с литературы. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
19.08.2005 // 0:12:39
Вот тут уж можете прислушаться к сему мнению, ибо через этого человека в свое время проходил сплошной поток БАДов в несравненном нашем Иституте питания РАМН.. Если Вы коммерсант - советую просто продавать сено. Так как все равно в аптеках и ларьках - 90% БАДов - просто подделки. Одной больше, одной меньше.. Если очень уж неймется - прислушайтесь к мнению передо мной. Свяжитель со спецами, хотя бы в том же Институте питания - они скажут что у вас там, не потому что анализировали, а просто это все написано в книжках (импортных, конечно же, и довольно редких). Совет категорический - с наукой не связывайтесь. Для этого нужен, как уже было сказано, LC/MS. Добавлю одно - однозначно!!! Если у вас его нет, просто забудьте о науке... |
|||||
cartaio Пользователь Ранг: 18 |
19.08.2005 // 18:27:24
|
|||||
Petnata Пользователь Ранг: 3 |
20.08.2005 // 18:36:11
А не подскажете, к кому конкретно можно обратиться в Институте питания? Мы уже обращались, но никто не ответил. Наверное, не к тем обращались. Спасибо. |
|||||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
21.08.2005 // 10:08:41
Как человек, родившийся задолго до появления LC/MS, могу рассказать как это делали мои коллеги, не имея сложной техники. Сначала смесь делится на силикагеле в препаративном колоночном варианте на несколько частей (3-4). Например, для смеси веществ разной полярности, от углеводородов до кислот, это будет: (1) смыв элюентом гексан+5%этилацетат, (2) сухой этанол, (3) этанол+5%уксусной кислоты. Далее, каждая фракция делится на ВЭЖХ хроматографе на подходящих колонках, и каждый пик собирается отдельно. Потом, элюент удаляется, целевое вещество отдаётся на ЯМР и ИК. Самая времязатратная часть - накопление вещества для анализа. Потому что приходилось делать 10-50 прогонов, чтобы получить достаточное количество. Скорость была - примерно одна расшифровка в месяц. поскольку норма на диссертацию была 20 расшифровок. аспирант, как раз, укладывался за 3 года. |
|||||
Олег Пользователь Ранг: 529 |
25.08.2005 // 12:31:37
Уважаемый, Valery! Не смог бы Вам задать несколько вопросов? Если возможно мой адрес:olegсобакаtechline.ru |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |