Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Потеря массы при высушивании или температура в вакууме >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Потеря массы при высушивании или температура в вакууме
Женя
Пользователь
Ранг: 181

05.12.2011 // 16:15:01     
Добрый день!
Уважаемые однофорумчане, поделитесь пожалуйста советом.
Есть статья в Фармакопеях "Потеря массы при высушивании" (Loss on drying).
Там указано, что использовать температуру с максимальным отклонением от номинальной +- 2 град. Цельсия.

Теперь собственно вопрос:
А можно ли достичь такой точности однородности температуры при почти полном отсутствии (менее 0,1 кПа) теплоносителя (воздуха)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699


05.12.2011 // 17:18:09     
Редактировано 1 раз(а)

В вакуум-сушильных шкафах, с которыми я работал, была всего лишь одна гильза для термометра

Правда, у польского можно было вставить угловой термометр, так, чтобы шкала была видна через стекло, но мы его берегли
И да, остаточное давление никак не достигало 0.1 kPa.

А в сушильном пистолете, в котором давление было таким, и не проверяли температуру

В промышленном вакуум-сушильном шкафу градиент температуры таки укладывался в два градуса, поскольку обогрев был водяным, с большим расходом потока. Но остаточное давление у него было заметно выше.
Женя
Пользователь
Ранг: 181


05.12.2011 // 17:44:47     
Спасибо, Varban, за ответ!
Есть у меня, кстати, в наличии тот самый польский с угловым термометром.
Вначале отжил термометр, заменил.
Теперь пришло время самому шкафу.
Есть предложения от производителей, но такую точную температуру мало кто может гарантировать.
Например, Memmert, (не реклама!) вроде как бренд...
Регламентирует отклонение во времени +-0,3 градуса, однородность поверхности +- 5 градусов (при 160 градусах и 50 мбар).
Получается не соответствие требованиям Фармакопеи.
Или я чего-то не понимаю?
asessor
Пользователь
Ранг: 238


05.12.2011 // 19:33:54     

Женя пишет:
Теперь собственно вопрос:
А можно ли достичь такой точности однородности температуры при почти полном отсутствии (менее 0,1 кПа) теплоносителя (воздуха)?

Чем выше вакуум тем меньше смысла измерять температуру внутри шкафа. Вакуум прекрасный теплоизолятор. Необходимо измерять температуру непосредственно высушиваемого объкта. Как её измерить специальный вопрос, но угловой термометр вряд ли поможет.
абр
Пользователь
Ранг: 910


05.12.2011 // 20:38:51     
В общем, если в паспорте на ваш шкаф написано, что он держит температуру +-2оС, то и не заморачивайтесь больше. Главное не перегреть, а через достаточно большой промежуток времени внутри все будет одной температуры.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.12.2011 // 8:54:51     
Assesor правильно сказал, я лишь могу расширить.
Чем больше шкаф вакуумный, тем большее внимание стоит обращать собственно вакууму

Как шкаф выходит на режим? Есть ли регулятор вакуума или работаем на пределе насоса (у меня - только на пределе). Есть ли конденсационная система и охлаждаемые ловушки? Регистрируется ли вакуум во времени?

А главное - он пустой держит это давление или с килограммом влажной пробы

Тот самый польский вакуум-сушильный шкаф - приличное железо.
Камера - почти сантиметровой толщины, нагреватели греют ее через довольно тонкий слой слюды, в перегреве не замечен.
Если забарахлил регулятор - можно заменить или починить.
Порванную прокладку в дверцу можно выковырять и залить тиокольным (УТ-30, УТ-32) или силоксановым (Виксинт У-1-18, Виксинт У-2-28) герметиком... специально указываю казанские марки Наш заливали беленьким Виксинтом, вроде У-1-18. У него меньше температурный диапазон, но он более тонколивкий.

Трубки и краны вакуумирования и дренажа вполне нормальные - за 30 лет их не трогали.

Лишь бы не было вой... лишь бы не кокнули стекло
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 80/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 80/1100
Электропечь SNOL 80/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Женя
Пользователь
Ранг: 181


06.12.2011 // 9:26:22     
Спасибо всем за ответы.
Температуру измерять нужно для доказательства пригодности данного шкафа нашим задачам (Фармакопея).
Старый шкаф реанимировать скорей всего придется, но просто сейчас есть возможность взять новый.
А будет ли новый соответствовать этим требованиям - это не ясно.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


06.12.2011 // 10:03:38     
Как купите, не поленитесь написать свои впечатления
Будет интересно, и не только мне
Женя
Пользователь
Ранг: 181


06.12.2011 // 10:26:41     
договорились!
Женя
Пользователь
Ранг: 181


09.10.2012 // 12:31:34     
Как обещал - отписываюсь)
Приобрели вакуумный шкаф фирмы "Binder" к нему насос "vacuubrand".
Точность температуры обеспечивается хитрым строением полок шкафа. Только что проверил температуру при вакууме 5 мбар.
Я таки попал в допуск 2 градуса! Реально - около градуса
Системой очень доволен)
Насос - зверь! Точность установки давления 1мбар. Меню на русском, управление удобное. При отклонении давления сам добавляет/стравливает.
Точность давления пока не проверял. Но думаю результат меня удовлетворит.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


09.10.2012 // 12:53:08     
А что за насос?
Есть ловушка/конденсаторная система?

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты