Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Колонки ВЭЖХ AGILENT Hi-Plex Ca >>>
|
Автор | Тема: Колонки ВЭЖХ AGILENT Hi-Plex Ca | |||||
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
18.12.2011 // 18:16:13
Коллеги, подскажите.. имеется колонка фирмы AGILENT, Hi-Plex Ca, 7,7х300 mm, 9 микрон. По идее, она оптимальна для анализа сахаров (водорастворимых моно- и дисахаридов). Кто-нибудь с ней сталкивался, работает? Предполагается ее использовать для анализа мёда, количественно идентифицировать глюкозу, фруктозу, сахарозу. Есть ли у этой колонки лучшая альтернатива? Как ее очищать? Каков ресурс? Раньше использовал колонки SEPARON SGX NH2 (TESSEK Ltd.). У них проблема - одноразовость, происходит необратимая потеря чувствительности от воздействия самих определяемых углеводов, после которой ее приходится выбрасывать. В идеале хотелось бы найти такую колонку, которая сохраняет способность разделять сахара весь срок эксплуатации, стойко переносит процедуру очистки без потери эффективности, пригодна для анализа проб биологического материала. Заранее спасибо! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
18.12.2011 // 19:07:06
все эти колонки разве не регенерируемые? |
|||||
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
18.12.2011 // 19:43:50
Не уверен в правильности объяснения, которое получил когда-то по колонкам с привитой аминофазой, но суть в том, что эта аминофаза каким-то образом под действием сахаров "заворачивается" на молекулу С(n), к которой привита, при этом необратимо теряются ее свойства. Пытался выяснить, можно ли восстановить ее активность, но ответы были только отрицательные. Недавно наша организация в Интерлабе приобрела колонку Hi-Plex Ca, пробовал разделять модельную смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сравнивая с картинкой из каталога Agilent по данной колонке, сахароза вышла красивым ровным пиком, фруктоза тоже. А глюкоза - трёхступенчатым пиком, при ровной передней части и пилообразной задней. Конечно, заменю глюкозу на другую и попробую ещё раз. Но, уже многое смущает: время выхода - начиная с 15 минут..хотелось бы определять и другие сахара, например, мелицитозу.. А когда ее ожидать, на 30-й минуте или позднее.. Вдруг имеются более короткие колонки, например, 150 мм, где сахара выходят минут за 10 при разумной скорости потока (до 1 мл/мин) и есть возможность восстановления колонки?? |
|||||
Farma Пользователь Ранг: 382 |
19.12.2011 // 11:33:14
Времена выхода на лигандообменных колонках действительно могут быть большие (30-40 минут), это связано с длиной колонки и низкой скоростью потока. Для экспресс-анализа берут колонки 150 мм (гляньте в каталоге). Регенерируются эти колонки водой (можно добавить совсем чуток органики, 1-5%) и солевым раствором с соответствующим "рабочим" ионом. В Вашем случае - кальцием. Что такое мелицитоза я не знаю, введите и подождите. |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
19.12.2011 // 21:28:49
Редактировано 3 раз(а) Ди - и трисахариды выходят раньше моносахаридов, как правило до 18 мин (0,5мл/мин, 85С, вода). полисахариды - почти сразу. Время удерживания моносахаридов от 18 мин до 30 мин (фукоза), причем для моносахаридов с цис-гидроксилами время больше за счет более прочного комплекса с катионом металла (Са, Pb). Сильно "застревают" белки и полиненасыщенные, - влияние матрицы - сульфированный полистирол-дивинилбензол. Мешают ионы (детектор RI), выходя вместе с поли- и трисахаридами. |
|||||
-Михаил- Пользователь Ранг: 119 |
23.12.2011 // 16:11:27
Спасибо Вам всем огромное! Сложность с пиком глюкозы разрешилась подъёмом температуры термостата колонки на максимум (ровно 80 вместо 75), пик организовался после этого ровный. Заказали весь список стандартов сахаров в SIGMA. Даже минимальные фасовки потянули на 112 тысяч р. в комплексе. После Нового Года начнём пытаться их разделять. Есть ещё одна любопытная деталь.. на коробке с предколонкой налеплен стикер, предписывающий ее хранение при температуре +2...+8 гр. С! Подскажите, это для чего? Может и колонку надо хранить в холодильнике? По-началу предположил, что в предколонке может оставаться всякая органика, которая со временем "зацветёт". Но нагрев фазы (вода) до +80 гр С вполне эффективно пастеризует.. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
23.12.2011 // 23:00:19
Редактировано 1 раз(а) В колонке элюент - вода, при минусовой температуре может замерзнуть. Если заморозить колонку, макропористый сорбент разрушится и колонка будет испорчена! Ни в коем случае не хранить при минусовой температуре и не поднимать рабочее давление выше паспортного! |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |