Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Глицерин замерзший >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Глицерин замерзший
UNO
Пользователь
Ранг: 27

19.12.2011 // 15:58:59     
Редактировано 5 раз(а)

На фармпредприятие поступил замерзший глицерин (чистота по паспорту 99,8%). Впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Прибыл, когда на улице было -2гр.С. Как его хранили у поставщика, неизвестно. Два дня оттаивал в отапливаемом прохладном помещении, прогресс небольшой. Ладно, решили, что ему холодно (Тзамерз +18гр.С). На третий день 7 часов грели канистру у калорифера. Не сильно помогло. Вопрос: влияет ли замораживание на свойства глицерина, можно ли оттаявший глицерин использовать в фармации (для изготовления мазей и пероральных паст)? а то может и ждать-то ни к чему.

Глицерин пришел в шести канистрах. В одной из них он жидкий (плотность 1,259, показатель преломления 1,473, вода 0,4% (по ГХ)), в остальных - камнеподобный (плотность оттаявшего глицерина 1,261, показатель преломления 1,473).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vertigo-sky
Пользователь
Ранг: 129


19.12.2011 // 16:53:08     

UNO пишет:
На фармпредприятие поступил замерзший глицерин (чистота по паспорту 99,8%). Впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Прибыл, когда на улице было -2гр.С. Как его хранили у поставщика, не известно. Два дня оттаивал в отапливаемом прохладном помещении, прогресс небольшой. Ладно, решили, что ему холодно (Тзамерз +18гр.С). На третий день 7 часов грели канистру у калорифера. Не сильно помогло. Вопрос: влияет ли замораживание на свойства глицерина, можно ли отаявший глицерин использовать в фармации (для изготовления мазей и пероральных паст)? а то может и ждать-то ни к чему.

Глицерин пришел в шести канистрах. В одной из них он жидкий (плотность 1,259, показатель преломления 1,473, вода 0,4% (по ГХ)), в остальных - камнеподобный (плотность оттаявшего глицерина 1,261, показатель преломления 1,473).

На свойства глицерина как основы для ГЛФ замораживание никак не влияет, но вот поведение для глицерина довольно таки странное. Я бы рекомендовал Вам предварительно углубленно исследовать сырьё.
vertigo-sky
Пользователь
Ранг: 129


19.12.2011 // 16:55:13     
А вообще у меня на прошлой работе стояло доморощенное ноу-хао местных инженеров: металлический короб с воздушными тенами и вентилятором для конвекции и боковыми дверями чтоб бочки закатывать. Греет очень быстро и эффективно - попробуйте чё нить таклое сотворить
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


19.12.2011 // 17:08:57     
Редактировано 2 раз(а)

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2661
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


19.12.2011 // 19:34:52     

AlexUnder пишет:
Твёрдое вещество - не глицерин, а его полимер.

Может, и механизм полимеризации оного распишете?
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


19.12.2011 // 20:41:33     
Редактировано 1 раз(а)

Вероятно, отщепляется вода, а далее уже можно и укрупнять молекулу. Не знаю пока что точно что там получается.

Конечно, глицерин не мономер в чистом виде.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Макролаб, ООО Макролаб, ООО
«Macrolab» – компания, специализирующаяся на всестороннем оснащении научных и учебных организаций, лабораторий промышленных предприятий и служб экологического мониторинга. Компания «Macrolab» является официальным представителем оборудования торговых марок «Ulab» и «Эксперт» на территории РФ.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


19.12.2011 // 22:57:36     
Напомню банальный факт - температура плавления глицерина 18 градусов. Плюс 18, а не минус.

Однако глицерин здорово переохлаждается. Поэтому редко приходится иметь дело с твердым. Однако если гадость возможна, то она случается. Раза три нам на заводе приходилось бороться с замерзшим глицерином. Могу сказать, что если не прогрели везде, то он опять замерзает.

Повышенную склонность к затвердеванию имеет глицерин с минимальными количествами воды и примесями. Что послужило затравкой, так и не выяснили.

В первый раз мы отнеслись очень подозрительно к такому глицерину (посколько не лекарства делаем) и проанализировали его по всем полтора десятка показателям. Глицерин, однако, оказался хорошим, с запасом перекрывающим требования ТУ. Ну и допустили его в производство. Проблем не было.

Во второй раз было весьма холодно для наших палестин, и мы сразу после размораживания сделали из него глицерин-дигликолевую смесь. Она не замерзает.

В третий раз переборщили с нагревом - грели трубу газовой горелкой. Пришлось сливать полсотни литров желтоватого и пахнущего акролеином глицерина. И все равно, пока не промыли труб и арматуру, были проблемы.

Так что отогревайте вдумчиво и неторопливо, и все будет пучком. И храните глицерин в теплом складе. Какая польза, если даже и не замерзший - густой мед, ни перекачать, ни разрубить
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


20.12.2011 // 6:09:47     

varban пишет:
В первый раз мы отнеслись очень подозрительно к такому глицерину (посколько не лекарства делаем) и проанализировали его по всем полтора десятка показателям. Глицерин, однако, оказался хорошим, с запасом перекрывающим требования ТУ. Ну и допустили его в производство. Проблем не было.

Именно это и хотелось услышать. А в случае автора, возможно, допустимо капнуть воды перед плавным нагревом.
UNO
Пользователь
Ранг: 27


20.12.2011 // 8:36:29     
спасибо, VARBAN
а также все, кто откликнулся
varban
VIP Member
Ранг: 8699


20.12.2011 // 11:13:10     
Редактировано 1 раз(а)


AlexUnder пишет:
А в случае автора, возможно, допустимо капнуть воды перед плавным нагревом.
Я тоже так думаю.

У нас, однако, это нежелательно, поскольку он, глицерин, рано или поздно эту воду хватает из воздуха - аппараты и емкости у нас далеко не герметичные.

Мы делаем по-другому. Бочки, которые собираемся перекачивать в расходные емкости, держим в обогреваемом складе. Иначе просто не перекачать, даже летом. Перекачиваем шестеренчатым насосом в расходные емкости на последнем этаже башни. У этих емкостей - рубашка, заполненная водой, которая постоянно греется до 50 градусов. Расходные емкости связаны с мерником трубой со спутником. Таким образом труба тоже подогрета до 50 градусов. А сам мерник не греется, глицерин в нем не успевает остыть - мы наливаем его перед режимом, когда готовим установку к запуску.

Все хорошо, если система термостатирования работает. Если во время всяких праздников отрубится питание системы термостатирования, и если при этом глицерин саавсем безводный, то происходят ужасы типа описанного. Остроты ощущения добавила и теплоизоляция трубопровода. Спутник, заполненный водой, замерз и полопался, и для того, чтобы разогреть трубу, пришлось эту самую трубу раздеть, а потом греть газовыми горелками.

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты