Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ энергетических напитков в школе (помогите начинающему учителю) >>>
|
Автор | Тема: Анализ энергетических напитков в школе (помогите начинающему учителю) | ||
Эндемик Пользователь Ранг: 6 |
15.01.2012 // 17:00:19
Редактировано 1 раз(а) Мне в рамках научно-практической работы нужно сравнить энергетические напитки и газировку по основным компонентам. 1. Глюкозу определить реактивом Фелинга не могу: нет сегнетовой соли и извините "чайнику" готовить столько растворов, смешивать и титровать страшновато. Мне не обязательно точно количественно определить, подойдет даже отличие в интенсивности окраски. 2. Для определения кофеина я 2,5мл напитка налила в фарворовую чашку, добавила каплю конц. азотной кислоты и стала выпаривать (простите на свечке))))...) Должна была получиться амалиновая кислота оранжевого цвета, которая с конц. р-ром аммиака даст пурпурат аммония. У меня же на определенном этапе жидкость потемнела и получилась судя по запаху жареная карамелька. Может оставить и пусть само испарится или эта методика не подходит? 3. Пыталась определить таурин двумя способами. В первом случае ксантопротеиновая реакция: на 1мл напитка 2капли конц. азотной кислоты и нагреть, потом 10капель гидроксида натрия. И ничего(((( В другом случае биуретовая реакция: на 1мл напитка осторожно налила раствор гидроксида натрия, чтобы он сверху плавал, и капнула немного сульфата меди. В итоге верхняя полоска с гидроксидом посинела, а одна проба даже дала фиолетовое окрашивание. Но меня гложут сомнения: имеет ли это отношение к таурину. Если это чушь собачья, посоветуйте простую методику применимую для школьных условий. P.S. Может посоветуете еще что-нибудь в этих энергетиках определить на "бытовом" уровне)))). Всем заранее большое спасибо! Народ!!!! Ну помогите пожалуйста!!!! Испытала ксантопротеиновую и биуретовую реакции на Тауфоне (4% таурина) и все по нулям! То ли Тауфон липовый, то ли метод его не определяет. Подскажите, что делать?!!!! Шарики за ролики скоро заедут)))) |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
19.01.2012 // 9:55:43
Редактировано 1 раз(а) Пока только ко второму вопросу: а что, начинающие учителя про сахарозу и ее поведение при нагревании (карамелзацию), ничего не слышали? Экстрагируйте кофеин хлороформом (или чем-нибудь подобным, средней полярности), даже не корректируя кислотность напитка, испарите экстракт - и с ним уже "играйтесь" дальше. При этом, кстати, возможно концентрирование пробы. Еще один вариант проведения мурексидной пробы - выпаривание напитка на кипящей водяной бане; сахароза при этом карамелизоваться не должна; возможно, она и не помешает реакции (просто, самим фактом своего присутствия). Успехов! |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
19.01.2012 // 10:40:04
Предложу крамольную мысль: может ТСХ? |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
20.01.2012 // 11:17:09
Да, это было бы очень наглядно.Глюкозу, сахарозу проявили бы тимоловым проявителем (фиолетовые пятна), таурин сульфатом меди (желто-коричневые пятна), кофеин какой-нибудь диазо реакцией с диазотированной сульфаниловой кислотой (красные пятна) или реактивом Драгендорфа (коричневые пятна на желтом фоне). |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
20.01.2012 // 11:27:51
Остается выяснить, в каком городе Эндемик и передать ей пачку пластинок |
||
Эндемик Пользователь Ранг: 6 |
20.01.2012 // 23:38:39
Я нахожусь в Стерлитамаке (республика Башкортостан) Пытаюсь провести работу по технологиям "каменного века"))) С водяной баней обязательно попробую. Вот еще нашла: Качественной реакцией на кофеин служит образование соединений темно-коричневой окраски под действием концентрированной соляной кислоты на аммиачный раствор анализируемого образца. Не очень конкретно. но попробую тоже сделать))) И еще: "Таурин, вследствие амфотерного характера не удается непосредственно титровать раствором щелочи. Титрование оказывается возможным, если блокировать аминогруппу действием формальдегида: H2N--(CH2)2--SO3OH + CH2O = CH2=N--(CH2)2--SO3H + Н2O. Образующееся соединение можно титровать алкалиметрически с индикатором фенолфталеином в соответствии с уравнением реакции : CH2=N--(CH2)2--SO3H + NaOH CH2=N--(CH2)2--SO3Na + Н2O. Тоже хочу попробовать))) |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
21.01.2012 // 3:43:38
Ни разу с такой реакцией не сталкивался, а просто размышляя - очень сомневаюсь... Все же даже мурексидная проба в чашке - более наглядна и доказательна |
||
Эндемик Пользователь Ранг: 6 |
21.01.2012 // 17:20:12
Хлороформ в школу, меня сразу за решетку, даже если смогу достать ))) А вот про подобное поподробнее напишите. Ацетон или уайт-спирит подойдет? |
||
Эндемик Пользователь Ранг: 6 |
21.01.2012 // 17:33:44
Редактировано 1 раз(а) Выпарила на водяной бане. Карамелизации не было (уже результат)))...), но попробовола капнуть аммиак 10% (из аптеки) - нет реакции. Попробую на днях с цитрамоном (для образца) это проделать. И попробую откопать аммиак более концентрированный. Еще пыталась к напитку добавить р-р аммиака, а потом конц солянку. Не вышло (((, но при добавлении аммиака в растворе появились прозрачные уплощенные кристаллы, сверкающие на солнце (причем и в энергетике и в обычном "Спрайте" одинаково) |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
21.01.2012 // 19:22:42
Редактировано 2 раз(а) Да, как-то не учел я, почти четверть века постоянно "нюхающий" хлороформ, что есть на белом свете еще места, где за такое "общение" за решетку сажают... А также, где для обычной жидкость-жидкостной экстракции из водного раствора предлагают использовать очень хорошо в той воде растворимый ацетон или уайт-спирит (обычные ксилолы, с небольшой примесью толуола) принимают за среднеполярный растворитель... Нет, конечно, можно резко уменьшить растворимость ацетона в воде, насытив ее поташем, но те, кто это знает, не будут ничего и про кофеин спрашивать... А в качестве конструктива: возьмите тогда уж какой-нибудь номерной смесевой растворитель (типа, 645, 646, 647, 648, 649, 650...) и чуток подщелочите (обычной питьевой содой, до рН 8) свой "энергетик" - должно прокатить... |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
21.01.2012 // 19:30:52
Редактировано 1 раз(а) Уже лучше. Но, надеюсь, что между упариванием и добавлением аммиака окисление-то чем-нибудь было?.. И с "Цитрамоном" я бы сам - по доброй воле -в качестве контрольного образца - не связывался. Лучше уж возьмите в аптеке (или у ближайших астматиков - без разницы) что-нибудь теофиллин-содержащее (таблетки или раствор в ампулах "Эуфиллин", таблетки "Теопэк"...) - то же самое производное ксантина, тот же результат при групповом обнаружении... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |