Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение жирнокислотного состава в сыре метод ГХ >>>

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение жирнокислотного состава в сыре метод ГХ
Balhim
Пользователь
Ранг: 211

15.02.2012 // 12:31:37     
Доброго дня, просветите, пожалуйста, кто в курсе каким методом в РФ определяют ЖКС в сыре. Я поискал, нашел МУ 4.1./4.2.2484-09 согласно которому ЖКС в сыре необходимо выполнять согласно ГОСТ Р 51483-99 и ГОСТ Р 52253-2004 но в этих документах ни слова о сыре (пробоподготовка и т.д.).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2024


15.02.2012 // 13:17:38     

Balhim пишет:
Доброго дня, просветите, пожалуйста, кто в курсе каким методом в РФ определяют ЖКС в сыре. Я поискал, нашел МУ 4.1./4.2.2484-09 согласно которому ЖКС в сыре необходимо выполнять согласно ГОСТ Р 51483-99 и ГОСТ Р 52253-2004 но в этих документах ни слова о сыре (пробоподготовка и т.д.).
Но "Онищенко" это не мешает ими пользоваться .
Ну а если серьезно, тут весь "фокус" в том, что никто не запрещает применять любые методики (вроде по сыру, я видел BS неплохой, или это статья была какая не буду врать). Но в официальных бумагах дальше ГОСТов не прыгнуть. Официоз бывает (и очень часто) как бы не совсем подходит к реальной задаче. Но как утверждают некоторые ТК-470 работает в поте лица . Ждемс.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


15.02.2012 // 16:20:53     
А в чём сложность, если вас, как я понял, интересуют только ЖК суммарных липидов, содержащихся в сыре?
Гомогенизировать + омылить + выкинуть неомыляемые + выделить из омыляемых свободные жирные кислоты + превратить их в FAMEs и на ГХ
Balhim
Пользователь
Ранг: 211


15.02.2012 // 16:53:39     

Chamomillablue пишет:
А в чём сложность, если вас, как я понял, интересуют только ЖК суммарных липидов, содержащихся в сыре?
Гомогенизировать + омылить + выкинуть неомыляемые + выделить из омыляемых свободные жирные кислоты + превратить их в FAMEs и на ГХ


Как химик я представляю путь решения этой проблемы, но меня интересует НД на который я могу опереться: ГОСТ, ISO, EN, AOCS и т.д., а особенно интересуют, на что опираются в РФ при проведении таких исследований.
laborat
Пользователь
Ранг: 36


15.02.2012 // 20:32:38     
В нашей лаборатории проводим анализ сыра на ЖКС таким образом: извлекаем жир по ГОСТ Р 53750-09 "Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения" п. 7.1.7, 7.1.8 (вместо пентана берем гексан), получаем метиловые эфиры по Р 51486-99, проводим ГХ анализ. В протоколе испытаний указываем ГОСТ Р 51483-99.
AnnaP
Пользователь
Ранг: 38


16.02.2012 // 13:06:49     
Не знаю правильно ли это, но я использую в качестве методики выделение жира по ГОСТ 51471-99 Жир молочный. Определение стеринов. А далее ГОСТ по приготовлению метиловых эфиров и ГОСТ 52253
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Реометр TA Instruments AR-G2 Реометр TA Instruments AR-G2
Реометр AR-G2 представляет собой первый в мире коммерчески доступный ротационный реометр построенный с использованием уникального магнитного подшипника. В мире пока нет другого реометра способного на контроль и измерение таких низких крутящих моментов как в режиме с контролируемой нагрузкой, так и в режиме с контролируемой деформацией
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
PVL
Пользователь
Ранг: 26


25.10.2012 // 17:09:09     
Добрый день. Подскажите пожалуйста, никто случайно не сталкивался с проблемой выделения жира из сгущенки. Пробовал выделять по ГОСТ 53750, вместо сгустка выпадают белые хлопья и ничего не фильтруется. Как вы с этим справлялись?
laborat
Пользователь
Ранг: 36


25.10.2012 // 18:34:33     

PVL пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, никто случайно не сталкивался с проблемой выделения жира из сгущенки. Пробовал выделять по ГОСТ 53750, вместо сгустка выпадают белые хлопья и ничего не фильтруется. Как вы с этим справлялись?
Сгустка нет, но если дать пробе постоять некоторое время, то фильтруется немного лучше. Не торопимся - оставляем фильтроваться на ночь. Можно разлить пробу в несколько воронок - тоже фильтруется быстрее. Пробовала фильтровать на воронке Бюхнера с водоструйным насосом - быстрее не выходит.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


25.10.2012 // 18:59:14     
PVL, лучше завести отдельную тему
kot
Пользователь
Ранг: 2024


26.10.2012 // 6:45:05     

PVL пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, никто случайно не сталкивался с проблемой выделения жира из сгущенки. Пробовал выделять по ГОСТ 53750, вместо сгустка выпадают белые хлопья и ничего не фильтруется. Как вы с этим справлялись?
Не очень понятно вам жир "взвесить" или стерины смотреть. По стеринам обсуждали уже, данный ГОСТ не работает (ну или скажем весьма субьективен). А если "взвесить", то лучше пользоваться другими методиками.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


26.10.2012 // 8:25:10     
Спасибо огромное. Попробуем подольше фильтровать!!!

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты