Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение жирнокислотного состава в сыре метод ГХ >>>
|
Автор | Тема: Определение жирнокислотного состава в сыре метод ГХ | |||||
Balhim Пользователь Ранг: 211 |
15.02.2012 // 12:31:37
Доброго дня, просветите, пожалуйста, кто в курсе каким методом в РФ определяют ЖКС в сыре. Я поискал, нашел МУ 4.1./4.2.2484-09 согласно которому ЖКС в сыре необходимо выполнять согласно ГОСТ Р 51483-99 и ГОСТ Р 52253-2004 но в этих документах ни слова о сыре (пробоподготовка и т.д.). |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
15.02.2012 // 13:17:38
Но "Онищенко" это не мешает ими пользоваться . Ну а если серьезно, тут весь "фокус" в том, что никто не запрещает применять любые методики (вроде по сыру, я видел BS неплохой, или это статья была какая не буду врать). Но в официальных бумагах дальше ГОСТов не прыгнуть. Официоз бывает (и очень часто) как бы не совсем подходит к реальной задаче. Но как утверждают некоторые ТК-470 работает в поте лица . Ждемс. |
|||||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
15.02.2012 // 16:20:53
А в чём сложность, если вас, как я понял, интересуют только ЖК суммарных липидов, содержащихся в сыре? Гомогенизировать + омылить + выкинуть неомыляемые + выделить из омыляемых свободные жирные кислоты + превратить их в FAMEs и на ГХ |
|||||
Balhim Пользователь Ранг: 211 |
15.02.2012 // 16:53:39
Как химик я представляю путь решения этой проблемы, но меня интересует НД на который я могу опереться: ГОСТ, ISO, EN, AOCS и т.д., а особенно интересуют, на что опираются в РФ при проведении таких исследований. |
|||||
laborat Пользователь Ранг: 36 |
15.02.2012 // 20:32:38
В нашей лаборатории проводим анализ сыра на ЖКС таким образом: извлекаем жир по ГОСТ Р 53750-09 "Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения" п. 7.1.7, 7.1.8 (вместо пентана берем гексан), получаем метиловые эфиры по Р 51486-99, проводим ГХ анализ. В протоколе испытаний указываем ГОСТ Р 51483-99. |
|||||
AnnaP Пользователь Ранг: 38 |
16.02.2012 // 13:06:49
Не знаю правильно ли это, но я использую в качестве методики выделение жира по ГОСТ 51471-99 Жир молочный. Определение стеринов. А далее ГОСТ по приготовлению метиловых эфиров и ГОСТ 52253 |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
25.10.2012 // 17:09:09
Добрый день. Подскажите пожалуйста, никто случайно не сталкивался с проблемой выделения жира из сгущенки. Пробовал выделять по ГОСТ 53750, вместо сгустка выпадают белые хлопья и ничего не фильтруется. Как вы с этим справлялись? |
|||||
laborat Пользователь Ранг: 36 |
25.10.2012 // 18:34:33
Сгустка нет, но если дать пробе постоять некоторое время, то фильтруется немного лучше. Не торопимся - оставляем фильтроваться на ночь. Можно разлить пробу в несколько воронок - тоже фильтруется быстрее. Пробовала фильтровать на воронке Бюхнера с водоструйным насосом - быстрее не выходит. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
25.10.2012 // 18:59:14
PVL, лучше завести отдельную тему |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
26.10.2012 // 6:45:05
Не очень понятно вам жир "взвесить" или стерины смотреть. По стеринам обсуждали уже, данный ГОСТ не работает (ну или скажем весьма субьективен). А если "взвесить", то лучше пользоваться другими методиками. |
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
26.10.2012 // 8:25:10
Спасибо огромное. Попробуем подольше фильтровать!!! |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |