Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Загущение соляной кислоты >>>
|
Автор | Тема: Загущение соляной кислоты | ||
daf Пользователь Ранг: 14 |
13.03.2012 // 12:14:47
Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте! Кто-нибудь пробовал загустить соляную кислоту? Мне это нужно для доработки рецептуры состава для повышения нефтеотдачи пластов. Я пробовала ксантановые загустители, натрасол и тилозу (производные целлюлозы), амины... Бесполезно. По поиску нашла только кислотный загуститель УС-9. Может быть, можно чем-то ещё попробовать? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
13.03.2012 // 14:30:39
А какова её функция, кроме усиления коррозии оборудования? |
||
daf Пользователь Ранг: 14 |
13.03.2012 // 14:48:55
Я недавно работаю в этой области, так что не очень чётко могу объяснить. Она является основным компонентом состава (75 % по массе), который выливают в скважину при добыче нефти. Этот состав смешивают с горячей водой, где-то 1:100. Там кислота реагирует с карбонатными породами, а остальные компоненты состава смешиваются с нефтью, понижают её вязкость, чтобы легче было её выкачать. Потом нефть и состав расслаиваются, состав сливают и нефть идёт дальше. Загустить этот состав нужно, чтобы пролонгировать реакцию и соляная кислота прошла глубже в скважину. Мне объясняли так. |
||
daf Пользователь Ранг: 14 |
13.03.2012 // 14:49:40
В состав входит ингибитор коррозии. |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
13.03.2012 // 15:00:34
Ну полисахариды будут гидролизоваться однозначно. Тут нужна неорганика. Попробуйте кремниевую кислоту. |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
13.03.2012 // 15:01:59
Жидкое стекло. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
daf Пользователь Ранг: 14 |
13.03.2012 // 16:30:48
Спасибо большое! Завтра попробую и расскажу о результатах! |
||
daf Пользователь Ранг: 14 |
14.03.2012 // 10:56:11
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
||
daf Пользователь Ранг: 14 |
14.03.2012 // 10:59:20
Редактировано 1 раз(а) Попробовала жидкое стекло, т.к. кремниевой кислоты в лаборатории не нашла. Сразу выпал осадок(( Я ввела на 50 мл состава 5 мл жидкого стекла. Реакция началась с первой капли. Полиокс (полиэтиленоксид) дал небольшое загущение, но слабое. Но он хотя бы не разрушился, как все остальные загустители. Мб как-то можно усилить его эффект? |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
14.03.2012 // 12:01:27
Ну загустить то соляную кислоту можно многими способами. Тем более, что ее концентрация не так уж и велика. Кроме стандартных и дешевых производных целлюлозы - карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), этилцеллюлоза и иже с ними, можно использовать водорастворимые полимеры - поливиниловый спирт и поливинилацетат (формиат). Гидролиз конечно будет происходить, но это процесс не такой быстрый и свою функцию загуститель выполнит. Другой вопрос, что эта функция не вполне понятна. Есть ли в регламенте добычи указание на использование реагентов с загустителями или это светлая идея местных новаторов? Я к тому, что как бы хуже не было... |
||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
14.03.2012 // 15:28:31
Думаю, хуже не будет. Лучше - тоже. Как всегда - есть импортный загуститель, но дорого. Надо на форуме найти лучший вариант. Когда же форум докажет свою несостоятельность... Боюсь, скоро увидим "загуститель есть; надо определить состав"... Этих бы начальников... нет, не пороть, как все подумали Просто вывезти в европейский универ на пару дней и показать типовую лабу, оборудованную очень нефигово, в которой работают профи, которые не знают, что такое аккредитация, сертификация, СМК, ТБ, ГО, планы на 5 лет вперед (сразу вместе с отчетами...) и т.д. После этого объяснить, что на фирмах (куда их не пустят) круче на порядок. Без этого всегда будет уверенность. что выпускник с дипломом (не купленным!!) может легко заменить фирменную лабу... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |