Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Входной контроль поступающего сырья. Какие показатели обязательно проверять? >>>
|
Автор | Тема: Входной контроль поступающего сырья. Какие показатели обязательно проверять? | ||
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
24.03.2012 // 18:37:04
Уважаемые господа, если среди Вас есть специалисты работающие на пищевом предприятии у меня есть 2 вопроса: 1. Обязан ли производитель проверять поступающее сырье по всем показателям ГОСТа? Есть ли документ обязывающий это делать. 2. Если сырье импортного происхождения его проверять по показателям указанным в удостоверении качества или на соответствие российским ГОСТам. Или вообще не проверять, если сырье имеет свидетельство о госрегистрации и сертификат соответствия.? БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за ответы только профи. Рассуждение и домыслы не интерисуют.. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
24.03.2012 // 22:36:41
А кого в данном случае Вы имеете в виду под профи? Службу ОТК? Кулинаров в третьем поколении? Топ-менеджеров службы маркетинга? Лаборантов пищёвки с 40-летним стажем? Ну и вообще, "интирисуит", а скока Вы заплатите профям ЗА ОТВЕТЫ? |
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
25.03.2012 // 0:41:54
Уважающее себя предприятие будет контролировать не только "обязательные" параметры, но и дополнительные, которые посчитает необходимыми. |
||
Директор Пользователь Ранг: 405 |
26.03.2012 // 8:01:56
Редактировано 1 раз(а) Странно как-то, занимаетесь пищёвкой и спрашивете про документ ( Мы в ППК прописали выборочный контроль поставляемого сырья. Всё зависит от того каккие показатели в готовой продукции и где эта продукция обращается. Мы верим сертификату, но проверяем как указано в ответе на 1-й вопрос. |
||
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
02.04.2012 // 22:58:11
Наша продукция - это напитки - безалкогольные и слабоалкогольные. Большая часть сырья - импортное происхождение. Например, кофеин - импортный. Но и в России нет ГОСТа на кофеин. У меня нет ничего нет на этот ингредиент, кроме сертификата соответветсвия и удостоверения качества от производителя. Что мне прописывать в ППК? Как поступать в таких случаях. Но для меня этот ингредиент очень важен, так как это тонизирующий ингредиенто, который строго нормируется в готовой продукции.Спасибо. |
||
Директор Пользователь Ранг: 405 |
03.04.2012 // 8:02:08
Редактировано 1 раз(а) Основой СаНПиНа является безопасность выпускаемой продукции, поэтому в первых строках ППК лежат показатели безопасности (тяжелые металлы, пестициды, микробиологическая чистота, радионуклиды), но в то же время не стоит забывать и о действующих веществах, которые нормируются и могут причинить вред здоровью. То что используются импортные вещества в производстве пищёвки это не нонсенс, а скорее экономия, к сожалению российское сырьё либо дорогое, либо его вообще нет. Да и разницы собственно нет своё оно или забугорное, всё должно проверяться, потому как не знаешь какого кота в мешке тебе прислали и не факт что вторая поставка сырья будет совпадать с первой по качеству. То что нет методик на конкретное поступаемое сырьё и ДВ содержащиеся в нём, это не проблема есть подобные, в Вашем случае это может быть кофе или БАД содержащий кофеин и т.п. У нас на сырьё в ППК прописан выборочный контроль, но по сути проверяем каждую партию на основной показатель. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
03.04.2012 // 8:16:38
Редактировано 2 раз(а) Например, кофеин - импортный. Но и в России нет ГОСТа на кофеин. Есть. Настоящий стандарт устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей), подсластителей (ацесульфама К, сахарина и его солей) в слабоалкогольных и безалкогольных напитках, винах и виноматериалах, соках и сокосодержащих напитках. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ TONIC DRINKS WITH LOW QUANTITY OF ALCOHOL. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52845-2007 |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
03.04.2012 // 9:52:45
Думается стартопику нужно не массовое содержание в растворе с непонятной погрешностью, а массовая доля основного вещества + примеси в исходном продукте. Посему я бы использовал ГОСТы серии "Реактивы и особочистые вещества". Там вроде и методы анализа были кое-какие, не знаю подойдут ли... ЗЫ не мое дело конечно но собственно "спирт+кофеин" изначально вредный продукт, проверяй его не проверяй. |
||
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
03.04.2012 // 22:12:40
Например, кофеин - импортный. Но и в России нет ГОСТа на кофеин. Есть. Настоящий стандарт устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей), подсластителей (ацесульфама К, сахарина и его солей) в слабоалкогольных и безалкогольных напитках, винах и виноматериалах, соках и сокосодержащих напитках. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ TONIC DRINKS WITH LOW QUANTITY OF ALCOHOL. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52845-2007 Вы очень любезны. Сасибо. Это ГОСТы на мою продукцию, а я имела ввиду ГОСТ на сырье. Например есть ГОСТ на сахар, который нормирует все показатели и по которым мы осуществляем входной контроль поступающего сырья. |
||
Lenach4 Пользователь Ранг: 32 |
03.04.2012 // 22:23:43
Основой СаНПиНа является безопасность выпускаемой продукции, поэтому в первых строках ППК лежат показатели безопасности (тяжелые металлы, пестициды, микробиологическая чистота, радионуклиды), но в то же время не стоит забывать и о действующих веществах, которые нормируются и могут причинить вред здоровью. То что используются импортные вещества в производстве пищёвки это не нонсенс, а скорее экономия, к сожалению российское сырьё либо дорогое, либо его вообще нет. Да и разницы собственно нет своё оно или забугорное, всё должно проверяться, потому как не знаешь какого кота в мешке тебе прислали и не факт что вторая поставка сырья будет совпадать с первой по качеству. То что нет методик на конкретное поступаемое сырьё и ДВ содержащиеся в нём, это не проблема есть подобные, в Вашем случае это может быть кофе или БАД содержащий кофеин и т.п. У нас на сырьё в ППК прописан выборочный контроль, но по сути проверяем каждую партию на основной показатель. Я абсолютно согласна с Вами во всем. Конечно микробиология обязательно. Но тяжелые металлы..??....у меня не иследовательский центр, а производственная лаборатория. У меня нет оборудования проверять тяжелые металлы..... У нас простые методы: брикс, титруемая кислотность, рН, плотность. И мы зашиваемся в объеме работы с недельным планированием и поступлением сырья под производство. А главное почему надо проверять. производитель производит, дает удостоверение качества и безопасности, гарантирует, что его продукт ОК. ЧТО ПРОВЕРЯЕТЕ ВЫ? |
||
Директор Пользователь Ранг: 405 |
04.04.2012 // 7:12:53
..... Но тяжелые металлы..??....у меня не иследовательский центр, а производственная лаборатория. У меня нет оборудования проверять тяжелые металлы..... У нас простые методы: брикс, титруемая кислотность, рН, плотность. И мы зашиваемся в объеме работы с недельным планированием и поступлением сырья под производство. А не кто вас и не заставляет проверять каждую партию. Прописываете в ППК определение органолептических и физико-химических показателей в каждой партии, что вы надеюсь и делаете, тяжелых металлов - 1 раз в квартал, в аккредитованной лаборатории, микробиология - 1 раз в квартал, в аккредитованной лаборатории, радионуклиды - 1 раз в полгода или год, в аккредитованной лаборатории. Это мы говорим о готовой продукции при условии нормального функционирования технологических процессов, в том числе постоянстве закупаемого сырья. А главное ....... производитель ..... гарантирует, что его продукт ОК. Странное убеждение для производственника. Вы сами производитель и должны понимать, что кроме как "ОК" на своей продукции Вы ничего не поставите. Поэтому делайте выводы. ЧТО ПРОВЕРЯЕТЕ ВЫ? Мы делаем так как я указал выше, но поставщиков проверяю постоянно и поверьте это даёт свои плоды. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |