Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Второе наименьшее значение >>>
|
Автор | Тема: Второе наименьшее значение | |||||
dats Пользователь Ранг: 406 |
08.04.2012 // 16:27:15
В ГОСТ Р 53763-2009 указано, что при определенных условиях, в качестве итогового результата измерений берется второе наименьшее значение из трех единичных результатов измерений (п. 12.1.5). В случае, если все три значения разные (например -7, -5, -6) всё просто (-6). А если результаты такие: -7, -7, -6 то в качестве результата брать -6, несмотря на то, что среднее значение ближе к -7? Или же считать что в данном случае первое и второе наименьшее совпадают и равны -7, тогда итог -7? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
08.04.2012 // 17:02:54
Редактировано 1 раз(а) dats > "В ГОСТ Р 53763-2009 указано... ... если результаты такие: -7, -7, -6 то в качестве результата брать -6, несмотря на то, что среднее значение ближе к -7? Или же считать что в данном случае первое и второе наименьшее совпадают и равны -7, тогда итог -7?" Средневековые схоласты, с жалкими чертями на кончике иглы, снимают шляпу перед современными метрологами. Судя по тексту, если достаточно двух измерений, то используются они, иначе делается третье. Если разброс среднего из трёх превышает допустимый, то меньшее отбрасывается. Вероятно, в Вашем случае следует взять -7. Впрочем, по хорошему, все стандарты "ГОСТ Р 5xxxx" следует вообще отменить. |
|||||
dats Пользователь Ранг: 406 |
08.04.2012 // 21:17:42
Спасибо за ответ. Подскажите для общего развития почему ? |
|||||
Доктор VIP Member Ранг: 2531 |
09.04.2012 // 8:29:27
2 dats Не обращайте внимания, это крик души |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
09.04.2012 // 9:55:59
Редактировано 2 раз(а) dats > "Спасибо за ответ." Не за что, решение принимать всё равно Вам. Дополнительным аргументом может быть то, что величины не дискретные. В одном случае, имеем -6,99, в другом -7,01, однако погрешность измерений не позволяет ощутить различия. Вот из тех двух "-7" именно -7,01 мы и отбрасываем. Но если Вас интересует результат, а не юридическая "правильность" по какому-нибудь там ISO 9001, мне кажется, лучше бы взять дополнительные пробы, найти среднее с допустимой погрешностью и заодно определить источник возможных отклонений. > Подскажите для общего развития почему По причине возникновения подобных Вашему вопросов, как минимум. Для данной темы это offtop, но могу кратко аргументировать. Данная серия стандартов отражает пороки современного социально-политического устройства РФ. В большинстве своём они являются кривопереведёнными текстами международных, которые чужды нашей технической и исторической традиции и внедряются в коммерческих интересах определённого круга лиц. Всё усугубляется расплывчатостью изначальных текстов и отсутствием достаточного уровня подготовки у переводчиков и компиляторов. В совокупности с традиционной для нашей страны установкой, что стандарт - не сборник рекомендаций и пожеланий, а руководство к действию, отклонение от которого неумолимо карается, они служат идеальным инструментом разложения нашей экономики и ухудшения положения народа, поскольку позволяют "законными" способами не выполнять вполне разумные требования, и наоборот, на их основе, строго следуя букве, можно требовать любых безумств, категорически несовместимых с нормальной работой. Для иллюстрации стиля и духа стандартов возьмём первое попавшееся, знакомое всем. Например, бородинский хлеб изготовленный по ГОСТ 5309-50, по ГОСТ 28807-90 и по ГОСТ Р 52961-2008. ГОСТ 5309-50: "Настоящий стандарт распространяется на бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной II сорта в количестве 15%, красного ржаного солода в количестве 5% с добавлением соли, сахара, патоки и кориандра, тмина или аниса на закваске с добавлением или без добавления дрожжей. ... Масса хлеба устанавливается: а). подового и формового штучного - 0,5 и 1,0 кг; б). формового весового - от 1,2 до 2 кг " ГОСТ 28807-90: "Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утверждённых в установленном порядке. ... Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться весовым или штучным массой более 0,5 кг. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки меньшей массы" ГОСТ 52961-2008: "Для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки применяют следующие виды основного сырья: ... - кукурузную муку по ГОСТ 14176; - соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898; ... - крупу, разрешённую для применения в пищевой промышленности в установленном порядке; - овсяные хлопья по ГОСТ 21149; - зерновые смеси, разрешённые для применения в пищевой промышленности; ... [и т.п., всего 23 наименования] Допускается использование основного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения... Для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки применяют следующие виды дополнительного сырья: [всего 97 наименований] ... - витаминные комплексы; - минеральные комплексы; - витаминно-минеральные комплексы; - пищевые добавки; - пищевые ароматизаторы по ГОСТ Р 52177. Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения... " Масса, разумеется, не нормируется, но из текста следует существование изделий массой менее 50 г. Приводить примеры того, что некий ГОСТ Р написан вполне корректно не обязательно. Разумные встречаются, конечно. Но одна-две ласточки в стае воронья весны не делают. |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
09.04.2012 // 10:01:39
Редактировано 1 раз(а) Доктор > Не обращайте внимания, это крик души Это отношение к трудам современных переписчиков, соскребающих тексты с древних пергаментов, дабы выродить очередной псалтырь (с помарками и ошибками). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
09.04.2012 // 14:53:39
Судя по эмоциональному настрою наверное испытания СИ только что провели Да, Михаил Борисович, вы случайно климатической камерой не богаты? Были бы премного благодарны. |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
10.04.2012 // 7:04:34
Увы, сами побираемся. |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |