Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение ментола в каплях Зеленина >>>
|
Автор | Тема: Определение ментола в каплях Зеленина | ||
Ricin Пользователь Ранг: 24 |
02.05.2012 // 18:53:53
Доброго времени суток. Нужно определить ментол в каплях Зеленина т.е в присутствии сопутствующих веществ - атропин, сердечные гликозиды, валепотриаты , по методике экстрагирую диэтиловывым эфиром , тут проблем нет , согласно ФСП реактив на ментол в-общем то стандартный - раствор ванилина в конц. серной к-те - малиново-красное окрашивание , и тут засада - проблема в том что нету ванилина в лаборатории ! пробовал взять покупной ванилин - но дело в том что ванилина там 0 фиг десятых остальное сахар , сначала растворил в нагретой воде , отфильтровал , потом растворил в конц. серной кислоте - разумеется ничего не получилось - сахер всё равно осталося и благополучно окислился -с обугливанием как и вся органика до чёрного цвету - разумеется ни о каком малиново-красном окрашивании и речи быть не может с таким реактивом ... Собственно интересует: 1). Какие еще есть специфичные реакции на ментол , желательно без всякого рода синтезов и получинтезов , да к тому же определение идёт с сопутствующими веществами (которые так или иначе - пусть и в мизерных кол-вах извлекаются) , ну и разумеется реактивы не должны быть дефицитными и быть доступными в лаборатории Физические методы анализа (ГЖХ, температура плавления соединении)не предлагать ! бо долго - нуна еще пробоподготовка ... 2). Кто-нибудь вообще пробовал из покупного ванилина (тот что продаётся) в магазинах в качестве специи извлекать ванилин и использовать его в качестве реактива ? и как это можно сделать ? P.S. Если у кого есть "лишний" ванилин то с удовольствием приму в дар - вполне хватит 5-10г , если что писать в личку - буду премного благодарен !. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Вирус Пользователь Ранг: 601 |
02.05.2012 // 22:56:51
Попробуйте ванильный сахар экстрагировать эфиром или хлороформом. Ванилин перейдёт в раствор, а сахар останется. Отфильтровать и высушить. В сухом остатке - ванилин. Хотя странно - ванилин спокойно покупали, как реактив. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
03.05.2012 // 1:50:57
Если Вы решили уходить лесом от погон... тфу! от фармстатью (безумству храбрых поем мы песню!), держите одну из моих любимых книжек: И убедитесь, что говорить о реакциях на ментол несколько опрометчиво |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
03.05.2012 // 1:53:50
А лички нет |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
03.05.2012 // 3:52:10
На самом деле, купить сейчас ванилин в продовольственном магазине - не проблема; там же, где и ванильный сахар, просто развешен массой по 1 г. Да и экстракцией отделить ванилин от сахарозы - не велика проблема. Проблема здесь в другом (судя по последним, "оптом" выпущенным на форум темам - в общем уровне подготовки специалистов, занимающихся подобными анализами... |
||
N-Виталий Пользователь Ранг: 630 |
03.05.2012 // 5:18:42
мну больше всего нравится определять мантол ГЖХ. екстрагируем ацетоном нафталин внутренний стандарт методика простая хорошо идет детектор ДИП - 250 С полярная колонка (идет даже на набивной 3-х метровой, про каппиляр вообще молчу) до 100 С испаритель до 120 С анализ занимает до 15 минут |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
03.05.2012 // 9:37:57
Жесть. Чем мотивирован выбор такого внутреннего стандарта? |
||
Ricin Пользователь Ранг: 24 |
03.05.2012 // 10:19:09
Я так понимаю - последнее в предложении - "камень в мой огород" ? - так давно не занимался , другой профиль был. |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
03.05.2012 // 11:20:56
Не обижайтесь, но-таки это не оправдание Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета. Зубастой Щуке в мысль пришло За кошачье приняться ремесло. Не знаю: завистью ее лукавый мучил Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил? Но только вздумала Кота она просить, Чтоб взял ее с собой он на охоту Мышей в амбаре половить. "Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? - Стал Щуке Васька говорить. - Смотри, кума, чтобы не осрамиться: Недаром говорится, Что дело мастера боится". - "И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей". - "Так в добрый час, пойдем!" Пошли, засели. Натешился, наелся Кот, И кумушку проведать он идет: А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, И крысы хвост у ней отъели. Тут, видя, что куме совсем не в силу труд, Кум замертво стащил ее обратно в пруд. И дельно! Это, Щука, Тебе наука: Вперед умнее быть И за мышами не ходить. Давеча рассказывали про смесь щелочи с килою солью и скачки там искали. Вы не одиноки - и ряды ваши ширятся. |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
03.05.2012 // 11:30:21
Сбсно, chemist-sib, Иван Андреевич Вас малёхо опередил. А реформисты образования (и государства вообще) в сухую обставили... и поставили |
||
valerra Пользователь Ранг: 141 |
03.05.2012 // 13:30:29
Зачем экстрагировать? Напрямую колоть. В настойке мяты определяется шикарно. Что на колонке с ПВС, что на силиконах (на них сложнее - надо делить с ментилацетатом). |
|
||
Ответов в этой теме: 32
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |