Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Как может повлиять салициловая кислота в растворе крахмала на анализ йодометрическим титрованием? >>>
|
Автор | Тема: Как может повлиять салициловая кислота в растворе крахмала на анализ йодометрическим титрованием? | ||
Залина Пользователь Ранг: 3 |
23.08.2012 // 8:11:35
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как может повлиять раствор крахмала на анализ (йодометрическое титрование), если в него в целях консервации добавлено немного салициловой кислоты? При этом раствор с салициловой кислотой стал иметь рН = 4, а без нее рН=6,6. Титруют органическое вещество. Спасибо. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Вэнг Пользователь Ранг: 10 |
23.08.2012 // 16:08:44
Здравствуйте. Это обычная практика. Салициловая кислота добавляется в раствор крахмала в качестве консерванта (чтоб микроорганизмы не кушали). Влияния на титрацию Na2S2O3 + I2 не оказывает никакого. |
||
Залина Пользователь Ранг: 3 |
24.08.2012 // 9:21:03
Редактировано 2 раз(а) Знаете Вэнг, до недавних пор я тоже так думала, но мы титруем органическое вещество, которое очень быстро разлагается при снижении рН, а салицилка снижает рН раствора, титрование идет прямое, кроме крахмала ничего в пробу не добавляют и в момент, когда его (крахмал с салицилкой) наливают выпадает белый осадок и выделяется запах, характерный для разложения органического вещества, которое мы титруем. Я проверяла на титровании орагнических веществ, да, действительно, разницы нет, а тут получились заниженные результаты массовой доли органического вещества. |
||
абр Пользователь Ранг: 910 |
24.08.2012 // 11:34:47
Так в чем вопрос, если ответ известен? |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
24.08.2012 // 11:46:41
Ну, так добавьте вместо кислоты салицилат, скажем, натрия. |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
24.08.2012 // 17:08:56
Заглянул в "классический первоисточник" - руководство Воскресенского: там предлагается в качестве консерванта формамид. В течение нескольких минут перемешивают 5 г крахмала в 30 мл холодного формамида, смешанного с 65 мл горячего формамида (100-110 оС); полученный прозрачный раствор смешивается с водой и имеет не очень большую вязкость; может храниться в течение 9 месяцев без изменения. А я сам, по студенчеству, наткнувшись в своей лаборатории на флакончик с бромидом ртути (II), использовал именно его в качестве консерванта крахмального индикатора. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Залина Пользователь Ранг: 3 |
27.08.2012 // 9:42:27
А я сам, по студенчеству, наткнувшись в своей лаборатории на флакончик с бромидом ртути (II), использовал именно его в качестве консерванта крахмального индикатора. Имеено так я и вычитала в литературе, еще без проблем можно добавлять цинк хлористый. Это все мне известно, но зачем добывлять салицилку, этого я в ГОСТе на крахмал и др. источниках приготовления раствора крахмала не увидела. Мой вопрос заключался в том как может повлиять салицилка, опытным путем я узнала, что влияет. Но хотелось узнать была ли такая ситуация еще у кого-нибудь? |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
16.12.2012 // 2:34:54
В общем много уже было сказано про крахмал, напишу сюда... Определяли мы растворенный кислород в БПК йодометрическим методом, используя магазинный картофельный крахмал (ну так уж получилось). Варили, хранили в холодильнике не больше недели. Не консервировали. Вот недавно купили растворимый крахмал ч.д.а, приготовили его по той же методике и началось интересное: при добавлении вместо синей окраски получается зеленоватая, которая потом неохотно переходит в синюю. А после обесцвечивания в пробе плавают частицы синего цвета. ЧуднО в общем. Со "старым" крахмалом получилось все как раньше. Кто что думает? Некачественный крахмал? Неправильно готовим ? (т.е. может его не надо варить, хотя он иначе не растворяется) |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |