Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
рН дистиллированной воды >>>
|
Marlin Пользователь Ранг: 66 |
08.08.2013 // 23:45:00
Что значит кислый, сладкий,...? Цифирь какая? Если 5.4 -5.8, то это вполне нормальный рН дистиллята, полученного безо всяких дополнительных ухищрений. Постоит пару недель, нахватается углекислоты, рН понизится до 5.2 или ниже. Второй момент - как Вы измеряете рН дистиллята? Просто опускаете электрод в воду? Это тоже некорректно и результат может "плавать" в широком диапазоне. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
09.08.2013 // 9:21:09
|
|||||
klepanka Пользователь Ранг: 215 |
09.08.2013 // 11:47:17
Добрый день! Хочу присоединиться к теме. У нас ДЭ-10, и такая же ситуация: электропроводность всегда в норме, рН ок. 4,9-5,0. И свежая, и через час, и через полдня.Прибор по всем буферным работает идеально |
|||||
Улыбочка Пользователь Ранг: 36 |
09.08.2013 // 17:34:58
Вот несколько цифр: утро-свежая вода рН=4,76, э/п=5,5, после деионизатора рН=5,25, э/п менее 0,1; унесла воду из лаборатории в другой кабинет и вечером рН=5,16, э/п=3,1, а вода после деионизации простоявшая до вечера рН=5,5, э/п=3,5, на утро у обоих вариантов рН=5,9 и 5,5. Поэтому требования по дист.воде выполнить сложновато, что напрягает. Деионизатор приобрели чтобы использовать для определения аммония, а также для атомной адсорбции. Возможности, чтобы переставить дистиллятор или убрать кислоты нет. |
|||||
Marlin Пользователь Ранг: 66 |
09.08.2013 // 19:38:23
По-прежнему не понятно, как проводится измерение рН воды. Просто опускаете электрод в стакан с водой и измеряете? Основная причина для изменения рН воды в процессе ее хранения - насыщение углекислотой. Прочие кислоты я бы исключил из рассмотрения, особенно, если помещение кондиционируется или проветривается. Естественно, что деионизованная вода, хранящаяся в обычной банке будет довольно быстро набирать углекислоту, поэтому хранить такую воду надо в герметичной посуде в присутствии поглотителей СО2. Еще лучше использовать свежеприготовленную. Ну, все определяется требованиями к проведению соответствующих измерений. А вообще причин для "скачков" значений рН или э\проводности может быть много, начиная с того, как готовите пробу, посуду для измерений, как ополаскиваете электроды и т.д.. Так что гадать здесь можно много и долго. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
10.08.2013 // 7:33:02
Дык в том-то и дело, что как показывает практика, рН свежеперегнанной воды ниже нормы. А потом со временем растёт. На выходе из дистиллятора вода получается более насыщенна СО2 т.к. при конденсации на поверхности холодильника граница раздела фаз достаточно большая. А потом всё приходит в равновесие. Причём, если хранить свежеперегнанную воду в герметичной таре, роста рН не наблюдается. Вопрос уже обсуждался. |
|||||
Улыбочка Пользователь Ранг: 36 |
17.08.2013 // 6:42:02
в воду опускаем электрод и термокомпенсатор |
|
||
Ответов в этой теме: 27
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |