Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Нужна помощь при определении стеринов с дигитонином >>>
|
Автор | Тема: Нужна помощь при определении стеринов с дигитонином | ||
Elene Пользователь Ранг: 19 |
12.10.2012 // 21:00:05
ДОбрый вечер, коллеги!!!! Пожалуйста подскажите, кто нибудь делает хроматографию стеринов с дигитонином? Действующий ГОСТ имеет ряд либо "промахов" либо неточности перевода. Не понятно какой раствор КОН (какой концентрации надо добавлять), нет ясности раствор дигитонина с какой концентрацией водно-спиртового раствора надо готовить, нет ясности со смесью формамида и диметилформамида.....Для чего их вводим в анализ и можно ли без них обойтись? И еще одна просьба - может кто даст ссылку где можно почитать ISO 12078-2006 Жир молочный обезвоженный. Определение состава стеринов газожидкостной хроматографией (Контрольный метод). Заранее спасибо за сотрудничество. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
12.10.2012 // 21:33:58
Вы имеете ввиду ГОСТ Р 51471-99? А зачем он Вам? Если Вы хотите определять подлинность молочного жира, то есть хороший метод по жирнокислотному составу по ГОСТ Р 52253 - 2004. Если у Вас есть хроматограф с капиллярной колонкой и ПИД. ГОСТ Р 51471 во-первых под насадочную, а во-вторых он не все подделки распознаёт. Например, сливочное масло (и молочные прод.) фальсифицированные гидрогенизированным рыбьим жиром из Скандинавии он не "видит" |
||
Elene Пользователь Ранг: 19 |
13.10.2012 // 8:51:24
C ПИД ом и по ЖКС работаем уже давно и действительно считаю его лучшим, однако при анализе сыра указан ГОСТ на стерины....есть дигитонин и хотелось бы попробовать.... |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
13.10.2012 // 11:18:13
А какой документ на сыр? |
||
Elene Пользователь Ранг: 19 |
13.10.2012 // 20:43:14
ГОСТ Р 51471-99 это по хроматографии стеринов а ГОСТ Р на сыры. Общие ТУ - делает ссылку именно на этот ГОСТ при определении подлиности молочного жира |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
13.10.2012 // 21:30:27
Да действительно, в ГОСТАх на сыры ссылаются на хроматографию стеринов даже в тех гостах, которые вышли после 2004года. Авторы видимо считали, что жировая фаза может быть сфальсифицирована только растительными жирами, что не есть правильно. Но есть ещё МУ 4.1./4.2.2484 -09, где в качестве критерия подлинности для сыров и сырных продуктов рекомендуется и жирнокислотный состав жировой фазы, а для его определения есть ссылка на ГОСТ р 52253 так что последний можно законно применять и к сырам. На мой взгляд, не стоит связываться с довольно архаичной и во многих местах невнятной методикой, тем более, что хроматография ЖК у Вас налажена. Разве что из интереса... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
13.10.2012 // 22:01:31
К теме: |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
14.10.2012 // 7:25:29
2 СТ Обязательно делайте стерины. ЖКС не панацея, Как правило четко видны только явные фальсификации, более того можно так смешать масла (то же кокосовое с пальмовым), что продукт вполне впишется в требуемые диапазоны. Существующий формальный подход приводит к появлению данных что у нас чуть ли не 80% масла и сыра - фальсификат. ИМХО по ЖКС можно только сказать о несоотвествии конкретного ЖКС тому который приведен в ГОСТе для молочного жира. А вот далее следует разбираться конкретно для каждого обьекта. |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
14.10.2012 // 7:43:08
Позвольте не согласиться. Метод распознаёт например, добавление 0,5% заменителей молочного жира (причём специальных, сбалансированных, проверено), а для экономической выгоды фальсификатору класть нужно намного больше. Смешать, как Вы говорите растительные масла так, чтобы ЖКС баланс соответствовал критериям молочного жира практически невозможно. А насчёт 80% - цифры не далеки от реальности. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
14.10.2012 // 8:03:11
1. Про 0.5% это изменения ЖКС которые вы фиксируете?, как это относится к таблице ЖКС из ГОСТа не ясно, может цифрами озвучите? 2.Ваши "критерии молочного жира" и "метод распознования" это что? Уточняю чтобы не было двусмысленности 3. Ну а вчасти 80%, думаете все так просто? Добавил и вуаля. У значительной части производителей такого оборудования просто нет. Извиняюсь за ошибки в орфографии пишу не с компа. |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
14.10.2012 // 11:11:28
Как-то в бытность работы на молзаводе одной компании (довольно известный бренд, называть не буду) по Высочайшему Повелению Хозяев занимались попытками обмануть лаборатории. Добавляли специальные заменители мол жира (имп) в масло и в жирные сорта сметаны в разл количествах. Начали с 0,5% делали анализ по гост р 52253 сами и отдавали в лабораторию опыт-контроль. Результат-чёткое распознавание подделки во всех случаях. Точно какое соотношение не соблюдалось уже не помню, но 1-2 соотношения не соблюдались. под критериями я подразумеваю таблицу соотношений ЖК из гост р 52253 Метод распознавания - анализ по нему-же. Хочу сказать ИМХО, что состав молочного жира как и любой биологический признак варьирует в определённых пределах для данного вида, а не безгранично. И это можно учесть при разработке методики Поэтому, кстати не удалось Трофиму Денисычу добиться молока 30% жирности, сколько он не кормил коров всякими экзотич. вещами. Поэтому объяснение несоответствия масла гост р 52253 особенностями кормления ИМХО малоубедительны. А вот молоко скажем буйволов, которых широко разводят в Азии может иметь несколько иной ЖКС и может поэтому азиатское масло часто не соответствует по ЖКС, хотя стерины в нём не обнаруживаются. ЗЫ. Была же история с буйволятиной вместо говядины. Извините за многословность. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |