Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

изменение рН дист. воды при хранении. >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


03.04.2013 // 0:07:10     

violet_moon пишет:
меня в свое время тоже заинтересовал этот вопрос, и когда я спросила у своих коллег по лаборатории, мне ответили что "дистилят просто окислился при хранении"

После такого ответа не стоит задавать им другие вопросы.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


03.04.2013 // 8:47:38     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:

А у Вас странная (неправильная) тенденция.

В любом случае что-то не так в этой истории. Не может у дистиллированной воды, даже находящейся в равновесии с атмосферным СО2, быть рН меньше 5,50 (ИМХО).

Вот как раз стакан простоял сутки (со вчерашнего утра) 5,8.
Такое впечатление, что что-то приходит в равновесие. Но почему растёт???
(А УЭП как была 2 так и осталась) Вечером ещё померяю
varban
VIP Member
Ранг: 8699


03.04.2013 // 10:06:09     
Редактировано 1 раз(а)

А из какого материала сделан Д-4?

Аустенитная нержавейка типа 12Х18Н10Т ?

И ТЭНы - нержа или луженая медь/латунь?
clatrat
Пользователь
Ранг: 1002


03.04.2013 // 13:34:09     
Редактировано 1 раз(а)

эта тема уже обсуждалась когда-то. Высказывались разные мнения, от постепенного прихода к равновесию "структурой решетки" воды при переходе ее от состояния "пар" в состояние "жидкость" до растворения припоя ТЭНов. Замечено было также, что старые кубы из нержавейки закисляют дистиллят. У меня у самого на работе старый дистиллятор выдает воду на выходе рН 5.3, который подрастает до 5.6 через день-другой. И новый дистиллятор из того же материала, который дает на выходе 5.8. Еще могу сказать, что если электропроводость воды мала, то измерять ее рН весьма неблагородное дело...
kump
Пользователь
Ранг: 3190


03.04.2013 // 16:25:04     

varban пишет:
А из какого материала сделан Д-4?

Аустенитная нержавейка типа 12Х18Н10Т ?

И ТЭНы - нержа или луженая медь/латунь?


ТЭНы красный металл т. е. медь\латунь нелужёная.
Сам из нерж. а вот насчёт марки... если бы вы спросили меня, как звали собачку Авраама Линкольна - я бы вам тоже не ответил

Вот сейчас рН 5,85 т.е можно сказать стабилизировался.
Интересно, что этот эффект коллегам известен давно и они (женщины) не заморачивают себя поисками ответа на вопрос "почему", просто принимают как данность и всё.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературный инкубатор UT-5110 Низкотемпературный инкубатор UT-5110
Используются для хранения культур и сыворотки, а также для различных медицинских целей, решения задач в области защиты и охраны окружающей среды и тестирования микроорганизмов. Объем камеры: 150 л. Температурный диапазон: от -10 до +65°С
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699


03.04.2013 // 16:59:39     
Редактировано 2 раз(а)

Лет 15 назад, в бытность КИПовца меня заботили подобные проблемы. Только дистиллятор-жестянка не из нержи был, а вообще люминь.
Уж не знаю, почему в наших палестин были впопулярны такие девайсы - они только для фотоателье годились, чтобы пленку мыть без разводов. Для того, впрочем, их и разрабатывали.

Два одинаковых дистиллятора давали разные эрэн. Один - что-то типа 5, а второй - за 7. Непорядок-с. Военпред не пускает воду в работу.

Ага, мешали... НЕ ПРИДУМЫВАЮ!!!, слово офицера! Соотношение устанавливала лично военпред.

Когда я вернулся на заводе, первое новое оборудование для лаборатории был стеклянный IDPE-10.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


03.04.2013 // 19:19:22     

kump пишет:

Такое впечатление, что что-то приходит в равновесие.

Я писал уже - дело в пузырях. В микропузырях. Воздуха с углекислым газом. Вот у вас дистиллят постоит, и что вы увидите? На стенках емкости будут крупные пузыри. Откуда они взялись? - Выросли из МЕЛКИХ! Поэтому система свежего дистиллята и неравновесная.
Если воду длительно барбатировать воздухом тотже эффект будет.
Очевидно же.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


03.04.2013 // 20:02:57     

Duke пишет:
Я писал уже - дело в пузырях. В микропузырях. Воздуха с углекислым газом. Вот у вас дистиллят постоит, и что вы увидите? На стенках емкости будут крупные пузыри. Откуда они взялись? - Выросли из МЕЛКИХ! Поэтому система свежего дистиллята и неравновесная.
Если воду длительно барбатировать воздухом тотже эффект будет.
Очевидно же.


Получается, что в свежем дистилляте конц СО2 выше, чем в постоявшей воде. И в процессе стояния растворённый СО2 постепенно выделяется как из шампанского.
А с чего бы это, если вода кипит, 100 градусов температура, происходит довольно основательная дегазация.
Разве что в процессе конденсации на обширной поверхности холодильника и при ниэкой температуре охлаждающей воды происходит насыщение?

Можно пробарботировать холодную воду.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


03.04.2013 // 20:51:24     

varban пишет:

Ага, мешали... НЕ ПРИДУМЫВАЮ!!!, слово офицера!


Верю как самому себе. Разве дело касается только дист воды?
Приходит на молкомбинат партия молока с антибиотиком - разбавляем нормальным, шоб було ниже предела обнаружения и вперёд... на детское питание.
Пшеница превышает ПДК по свинцу или афлатоксину? Разбавляем нормальной до ПДК и кушайте на здоровье!
Duke
Пользователь
Ранг: 512


04.04.2013 // 0:06:18     

kump пишет:

Получается, что в свежем дистилляте конц СО2 выше, чем в постоявшей воде. И в процессе стояния растворённый СО2 постепенно выделяется как из шампанского.
А с чего бы это, если вода кипит, 100 градусов температура, происходит довольно основательная дегазация.
Разве что в процессе конденсации на обширной поверхности холодильника и при ниэкой температуре охлаждающей воды происходит насыщение?

Можно пробарботировать холодную воду.

Конечно при конденсации захват газовой фазы значителен.
Я вам вот что еще скажу. В дистилляторе вполне может скапливаться углекислый газ, а точнее вытесяняться азот и кислород парами воды, если он достаточно герметичен. Но если камера проветривается, к примеру через щель на сочленении, или вообще конденсатор открытого типа - то вода может течь и нормальная. Если у вас еще и шланг погружен в емкость сбора и пробулькивается - получается этакий аппарат для газировки.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты