Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
изменение рН дист. воды при хранении. >>>
|
varban VIP Member Ранг: 8699 |
03.04.2013 // 0:07:10
После такого ответа не стоит задавать им другие вопросы. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
03.04.2013 // 8:47:38
Редактировано 1 раз(а) Вот как раз стакан простоял сутки (со вчерашнего утра) 5,8. Такое впечатление, что что-то приходит в равновесие. Но почему растёт??? (А УЭП как была 2 так и осталась) Вечером ещё померяю |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
03.04.2013 // 10:06:09
Редактировано 1 раз(а) А из какого материала сделан Д-4? Аустенитная нержавейка типа 12Х18Н10Т ? И ТЭНы - нержа или луженая медь/латунь? |
|||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
03.04.2013 // 13:34:09
Редактировано 1 раз(а) эта тема уже обсуждалась когда-то. Высказывались разные мнения, от постепенного прихода к равновесию "структурой решетки" воды при переходе ее от состояния "пар" в состояние "жидкость" до растворения припоя ТЭНов. Замечено было также, что старые кубы из нержавейки закисляют дистиллят. У меня у самого на работе старый дистиллятор выдает воду на выходе рН 5.3, который подрастает до 5.6 через день-другой. И новый дистиллятор из того же материала, который дает на выходе 5.8. Еще могу сказать, что если электропроводость воды мала, то измерять ее рН весьма неблагородное дело... |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
03.04.2013 // 16:25:04
ТЭНы красный металл т. е. медь\латунь нелужёная. Сам из нерж. а вот насчёт марки... если бы вы спросили меня, как звали собачку Авраама Линкольна - я бы вам тоже не ответил Вот сейчас рН 5,85 т.е можно сказать стабилизировался. Интересно, что этот эффект коллегам известен давно и они (женщины) не заморачивают себя поисками ответа на вопрос "почему", просто принимают как данность и всё. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
03.04.2013 // 16:59:39
Редактировано 2 раз(а) Лет 15 назад, в бытность КИПовца меня заботили подобные проблемы. Только дистиллятор-жестянка не из нержи был, а вообще люминь. Уж не знаю, почему в наших палестин были впопулярны такие девайсы - они только для фотоателье годились, чтобы пленку мыть без разводов. Для того, впрочем, их и разрабатывали. Два одинаковых дистиллятора давали разные эрэн. Один - что-то типа 5, а второй - за 7. Непорядок-с. Военпред не пускает воду в работу. Ага, мешали... НЕ ПРИДУМЫВАЮ!!!, слово офицера! Соотношение устанавливала лично военпред. Когда я вернулся на заводе, первое новое оборудование для лаборатории был стеклянный IDPE-10. |
|||||
Duke Пользователь Ранг: 512 |
03.04.2013 // 19:19:22
Я писал уже - дело в пузырях. В микропузырях. Воздуха с углекислым газом. Вот у вас дистиллят постоит, и что вы увидите? На стенках емкости будут крупные пузыри. Откуда они взялись? - Выросли из МЕЛКИХ! Поэтому система свежего дистиллята и неравновесная. Если воду длительно барбатировать воздухом тотже эффект будет. Очевидно же. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
03.04.2013 // 20:02:57
Получается, что в свежем дистилляте конц СО2 выше, чем в постоявшей воде. И в процессе стояния растворённый СО2 постепенно выделяется как из шампанского. А с чего бы это, если вода кипит, 100 градусов температура, происходит довольно основательная дегазация. Разве что в процессе конденсации на обширной поверхности холодильника и при ниэкой температуре охлаждающей воды происходит насыщение? Можно пробарботировать холодную воду. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
03.04.2013 // 20:51:24
Верю как самому себе. Разве дело касается только дист воды? Приходит на молкомбинат партия молока с антибиотиком - разбавляем нормальным, шоб було ниже предела обнаружения и вперёд... на детское питание. Пшеница превышает ПДК по свинцу или афлатоксину? Разбавляем нормальной до ПДК и кушайте на здоровье! |
|||||
Duke Пользователь Ранг: 512 |
04.04.2013 // 0:06:18
Конечно при конденсации захват газовой фазы значителен. Я вам вот что еще скажу. В дистилляторе вполне может скапливаться углекислый газ, а точнее вытесяняться азот и кислород парами воды, если он достаточно герметичен. Но если камера проветривается, к примеру через щель на сочленении, или вообще конденсатор открытого типа - то вода может течь и нормальная. Если у вас еще и шланг погружен в емкость сбора и пробулькивается - получается этакий аппарат для газировки. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |