Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

освоение контроля >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


copper87
Пользователь
Ранг: 51


18.02.2015 // 14:51:45     

ElenaMakarova пишет:
Прошу помощи! В ИЛ к аккредитации тебуют ВЛК согласно РМГ-76. Внимательно изучила данные рекомендации,суть уловила,но как приложить к нашей области не представляю (исследование пищевых продуктов,растениеводческой продукции почвы). В основном работаем по ГОСТам и МИ,в которых указаны только величина систематической составляющей погрешности измерений и допустимое расхождение двух параллельных определений при Р=95, например ГОСТ 26930-86 метод определения мышьяка. Наш контроль сводится к определению расхождения двух параллельных определений и раз в квартал анализируем ОСО. О каких карты Шухарта может идти речь,если нет данных среднего квадратичного отклонения повторяемости и воспроизводимости. ГСО использовать проблематично из-за большой массы навески. Как использовать рабочие образцы для контроля? И являются ли известная нам величина допустимого расхождения двух результатов определений одновременно показателем точности методики и пределом повторяемости? Просвятите,пожалуйстааа!!! Желательно на примере.

ГОСТ 26930-86: п.5.3 rотн=25%, п. 5.6 Rотн=60%, тада
σr=r/2,77=9%, σR=R/2,77=22%, Rлаб=0,84*R=50%, σRлаб.=0,84* σR=18%,
Δ=1,96*σR=43%.
С контролем повторяемости не должно возникнуть проблем - на рабочих пробах. Контроль внутрилабораторной прецизионности и точности - нужны пробы с аттестованным или приписанным значением (сложнее, не могу судить о стабильности объекта).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ElenaMakarova
Пользователь
Ранг: 8


18.02.2015 // 16:19:20     
copper87,спасибо за ответ. Пока один вопрос,откуда формулы,на что ссылаться? А дальше, буду думать...
copper87
Пользователь
Ранг: 51


19.02.2015 // 6:14:17     

ElenaMakarova пишет:
copper87,спасибо за ответ. Пока один вопрос,откуда формулы,на что ссылаться? А дальше, буду думать...

РМГ-76, там усе есть. Только сложно разобраться по первой.) Идеально обучение в ЦСМ - все объяснят. Возможно ошибся с коэффициентом 2,77 (не помню какой при Р=0.95), но в РМГ тоже есть.
metr
Пользователь
Ранг: 66


20.02.2015 // 14:30:44     

copper87 пишет:

ElenaMakarova пишет:
copper87,спасибо за ответ. Пока один вопрос,откуда формулы,на что ссылаться? А дальше, буду думать...
РМГ-76, там усе есть. Только сложно разобраться по первой.) Идеально обучение в ЦСМ - все объяснят. Возможно ошибся с коэффициентом 2,77 (не помню какой при Р=0.95), но в РМГ тоже есть.

Сдесь www.labkontrol.ru/page-11.html можно скачать справочные материалы по ВЛК. Может кому пригодится
ElenaMakarova
Пользователь
Ранг: 8


26.02.2015 // 16:22:13     
Все мои расчёты коту под хвост!!! Чтобы нанести мин 6 точек на карту Шухарта мне нужно 360 гр ОСО комбикорма,нам присылают всего около 300.Как произвести расчёты на рабочих пробах,ведь надо анализировать один и тот же образец? И ещё есть ГСО мышьяка с известной погрешностью,а какая будет погрешность у разбавленного ГСО?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности
Основное направление работы - контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
ElenaMakarova
Пользователь
Ранг: 8


27.02.2015 // 11:33:10     
Расскажите кто и как делает контроль в пищевой лаборатории. С почвой более менее понятно,есть соп,который берём при каждом анализе.
OlgaPiter
Пользователь
Ранг: 10


27.02.2015 // 14:28:20     

ElenaMakarova пишет:
Прошу помощи! В ИЛ к аккредитации тебуют ВЛК согласно РМГ-76. Внимательно изучила данные рекомендации,суть уловила,но как приложить к нашей области не представляю (исследование пищевых продуктов,растениеводческой продукции почвы). В основном работаем по ГОСТам и МИ,в которых указаны только величина систематической составляющей погрешности измерений и допустимое расхождение двух параллельных определений при Р=95, например ГОСТ 26930-86 метод определения мышьяка. Наш контроль сводится к определению расхождения двух параллельных определений и раз в квартал анализируем ОСО. О каких карты Шухарта может идти речь,если нет данных среднего квадратичного отклонения повторяемости и воспроизводимости. ГСО использовать проблематично из-за большой массы навески. Как использовать рабочие образцы для контроля? И являются ли известная нам величина допустимого расхождения двух результатов определений одновременно показателем точности методики и пределом повторяемости? Просвятите,пожалуйстааа!!! Желательно на примере.
Можно из рабочих проб, которые уже проанализированы, сделать контрольную выборку, зашифровать их и проанализировать (ВПК внутрилабораторная прецизионность), взять нормативы по прецизионности, и посчитать.
ElenaMakarova
Пользователь
Ранг: 8


27.02.2015 // 16:06:36     
На некоторые анализы это реально сделать, а как быть с сахаром,жиром в кондитерских изделиях,пористость в хлебе? Образец потеряет свои свойства со временем и его не возможно длительно анализировать.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


27.02.2015 // 16:57:16     
Редактировано 1 раз(а)


ElenaMakarova пишет:
На некоторые анализы это реально сделать, а как быть с сахаром,жиром в кондитерских изделиях,пористость в хлебе? Образец потеряет свои свойства со временем и его не возможно длительно анализировать.
Наверное сложно. Не разбираюсь в изменчивых объектах. А два лаборанта одновременно или один с интервалом в 5 минут? Не катит?

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты