Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Пузырьки в колбе при анализе БПК >>>
|
Автор | Тема: Пузырьки в колбе при анализе БПК | ||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
27.11.2013 // 13:49:03
Уважаемые форумчане! Последнее время возникла проблема - появление пузырьков воздуха в склянках БПК при инкубации. Что можете посоветовать? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
27.11.2013 // 18:05:07
А температура проб при заполнении склянок и при инкубации одна и та же? |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
27.11.2013 // 21:52:41
Это как выше уже было сказано, проблема в разнице температур разбавляющей воды и инкубации. Разбавляющую воду в процессе насыщения кислородом лучше держать в термостате. Т.е. с вечера банку налили, поставили на нижнюю полку термостата, а на верхнюю компрессор... |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
28.11.2013 // 8:16:04
Всем спасибо. Попробуем поставить сегодня как советуете. |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
04.12.2013 // 0:46:43
Чего - нибудь получилось? |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
04.12.2013 // 10:34:56
Все те же пузырьки... Я честно говоря плохо понимаю как туда может засосать воздух, если сверху одет колпачок с водой... Воду 4 часа термостатировали. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
04.12.2013 // 12:50:36
в таком случае-это газообразные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (углекислый газ, азот и т.д). Чтобы исключить кислород, поставьте в таких же условиях насыщеный кислородом дистиллят. Пузырей быть не должно при инкубации. |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
05.12.2013 // 0:47:18
Ситуация знакомая, но спорная... Колпачки это хорошо, но только когда вы определяете БПК полное и титриметрическим путем... Т.е. вам не надо ставить отдельную посуду на нитриты. Вообще, актуальная методика использование колпачков более не регламентирует. Воздух не подсасывается ни откуда, а выделяется из вашей воды. Я этот вопрос задавал на учебе в "Росе". Они посоветовали тот вариант, о котором я уже писал. Мы долго ковырялись с этим вопросом, по большей части эту проблему победили. У нас проблема с пузырьками появлялась в нескольких случаях: после аэрации воду не выдержали и сразу стали разводить и разливать, либо склянки недостаточно отмыты от жировых загрязнений, что приводит к задержанию пузырьков на поверхности стекла, либо когда воду из термостата достали и процедура розлива затянулась слишком на долго. Вот что могу сказать из своего опыта. Хотя в принципе даже с пузырьками мы попадали в контроль и даже уложились в МСИ. Ннаверное коллеги смогут еще что-то пользительное добавить. |
|
||
Ответов в этой теме: 7 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |