Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Образование диоксина в водопроводной воде. >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Образование диоксина в водопроводной воде.
che
Пользователь
Ранг: 7

19.12.2013 // 22:09:01     
В интернете гуляет с сайта на сайт информация о том, что при кипячении водопроводной хлорированной воды в ней образуется диоксин. Если покопаться получше (в тех же интернетах) то еще есть несколько вариантов: 2) образование диоксина маловероятно, 3) он образуется только после 4-5 кипячений, 4) не может образовываться совсем поскольку в чайнике не та температура (типа нужна более скольки то там) 5) не может образовываться поскольку для этого нужен фенол. Такие гадания =)) Как человек далекий от химии, решил спросить на проф форуме у специалистов. Думаю будет интересно для всех. Еще один вопросик. Пишут, что после угольных фильтров остается мельчайшая угольная пыль, которая соединяясь с органическими веществами и хлором также образует диоксин. Правда или нет ? Заранее благодарен, уважаемые химики!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
G.F.
Пользователь
Ранг: 145


20.12.2013 // 11:22:18     
Диоксин, может, и образуется, а вот диоксины: ПХДД/ПХДФ за 21 год анализов пока не удалось обнаружить. Но, если надо, то можем померять не очень дорого, но качественно: FMS, AutoSpec Premier и т.п.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


20.12.2013 // 13:03:34     
Уверен, большинство химиков (включая меня) кипятят и не парятся. Правда, с недавних пор у нас дома стоит графин с водопроводной водой, которая отстаивается перед кипячением. Типа, для улета хлора, который сам по себе тоже не ананас. Не я был инициатором этих инноваций, но воспухать не стал. Категорически утверждать, что это лишнее, я не могу.

Касаемо всех остальных Ваших страхов, все это обсуждалось не форуме многократно. Если очень страшно - в экологически чистые поля и на подножную картошку. Если этот вариант не канает - в городе мы все травимся постоянно. Жалко здоровья - выходите на улицу в противогазе
che
Пользователь
Ранг: 7


21.12.2013 // 9:04:29     
Не смог найти где это обсуждалось, не кинете ссылку, если не трудно ?
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


21.12.2013 // 14:47:32     
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=10016
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=17855
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5034
che
Пользователь
Ранг: 7


22.12.2013 // 11:48:57     
Спасибо. Посмотрел ссылки. Да интересно, но предмет обсуждения там другой. Интересует мнение специалистов именно по вопросу вероятности образования диоксина в обычной водопроводной воде.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Эконова, ЗАО Институт хроматографии Эконова, ЗАО Институт хроматографии
Новосибирское ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» производит микроколоночные жидкостные хроматограф «Милихром® А-02» и «Альфахром»— уникальные приборы экспертного класса для проведения химического анализа.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


22.12.2013 // 19:16:45     
Редактировано 1 раз(а)


che пишет:
Спасибо. Посмотрел ссылки. Да интересно, но предмет обсуждения там другой. Интересует мнение специалистов именно по вопросу вероятности образования диоксина в обычной водопроводной воде.
1. Вероятность в данном случае неприменимая характеристика.
2. Цитируемое в "интернетах" выражение "При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин" не имеет экспериментального подтверждения, является просто рекламным ходом для продажи бытовых фильтов для воды. Мало того, сам дибензо[b, e]-1,4-диоксин не такое уж и токсичное соединение. Следует указывать, что идет речь о его полихлорированных производных (ПХДД).
3. Не существует пока ни одного научно-подтверженного факта образования детектируемых количеств ПХДД в воде при ее хлорировании или последующем кипячении. Без ссылки на исследование - это не более чем "утка" для запугивания обывателей, стимуляции продажи "фильтров" и т.п.
4. Как и упомянуто выше, Вы можете снять свои страхи (или удовлетворить любопытство) заказав собственное исследование. Однако, из общего рассмотрения известных источников ПХДД и предполагаемых/подтверженных химических механизмов их образования пока следует очевидный вывод о малой перспективности этого исследования. Все может быть только на уровне гипотезы. При этом давно известно образование других достаточно токсичных летучих хлорорганических веществ при хлорировании воды (см. специализированную литературу). И именно они вполне удаляются кипячением, что неоднократно обсуждалось.
Основной проблемой является качество очистки воды от сопутствующей "органики" до самого хлорирования.
5. dioxin.ru/history/dioxin-info.htm и dioxin.ru/
6. "Более" и "менее" опасно - требует рассмотрения с точки зрения оценки рисков. Борясь с одной "опасностью", очень часто игнорируются другие. Именно на этом и основано манипулирование общественными массами ввиду малой информированности и образованности
che
Пользователь
Ранг: 7


25.12.2013 // 21:40:13     
Благодарю за развернутый ответ!

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты