Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Помутнение пробы при определении аммиака в воде >>>
|
Автор | Тема: Помутнение пробы при определении аммиака в воде |
lelaxxxa Пользователь Ранг: 2 |
03.04.2014 // 19:06:48
Здравствуйте,подскажите пожалуйста почему при определение аммиака фотометрич. (И в питьевой и в речной) Происходит помутнение пробы. Берем 50мл воды + 2 мл. Сегнетовой соли +2мл.р-а Несслера. Причем помутнение начинается уже после добавления сегнетки и с добавлением р.Не.усиливается.В Д.В. такого не происходит. Если проба желтеет, то снять ее невозможно.получаются заоблачные результаты из за мутности. подскажите пожалуйста,что может быть причиной помутнения. Посуда чистая. Нитритов или нет, или в пределах, нитраты в пределах 3 мг/дм3, жесткость 6,7-7,2 Ж, хлориды 100-110, сульфаты в районе 200, остаточный хлор до 0,7 |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
alexchem Пользователь Ранг: 491 |
03.04.2014 // 20:39:10
По какой методике работаете? Аммиак лучше сначала отгонять в безаммиачную воду, а затем добавлять сегнетку и несслера. |
кактус Пользователь Ранг: 37 |
04.04.2014 // 12:40:29
Определению мешают компоненты, обуславливающие жесткость воды. Сегнетову соль вы и добавляете для их устранения. Дождитесь, когда проба помутнеет после прибавления сегнетки, затем отфильтруйте её через предварительно промытый горячей водой, не содержащей аммиака, фильтр. После этого добавьте реактив Несслера. Все должно получиться. |
lelaxxxa Пользователь Ранг: 2 |
07.04.2014 // 18:42:14
Спасибо)скажите,но почему тогда не все пробы мутнеют,хотя жесткость у них одинаковая. |
лошарик Пользователь Ранг: 305 |
15.04.2014 // 18:54:06
Редактировано 2 раз(а) Не только (и не столько) жёсткость заставляет пробу помутнеть Почему, толком объяснить не смогу (да и вряд ли надо), но... Например, скорее всего будут мутнеть природные поверхностные воды, в отличие от подземных. В поверхностных водах есть слабая органика (гуминовые, фульвокислоты...). Но (как мне кажется), автора скорее интересует не почему мутнеют, а что с этим делать? 1. Если анализируется питьевая вода - мутнеть точно ничего не должно. 2. Если анализируется природная вода - работать надо не по ГОСТу, а по ПНД Ф. Там все эти вопросы прописаны чётко. Ход анализа значительно усложняется, но результаты - просто замечательные! 3. Если в работе сточные воды (особенно хоз.-быт. или пищёвка) - без отгона анализ чаще всего недостоверный (и не только из-за помутнения проб). Удачи. |
кактус Пользователь Ранг: 37 |
18.04.2014 // 12:47:48
Редактировано 1 раз(а) Поверьте мне, мутнеют и подземные, да еще как. |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |