F251
Пользователь
Ранг: 41
|
09.04.2014 // 19:03:04
Есть лекарственное растительное сырье, с содержанием маркеров (флавоноиды, эфирные масла) отвечающим требованиям Европейской фармакопеи. При стандартизации спиртовых настоек по тем же маркерам, логически учитывать соотношение сырье:экстрагент и степень экстракции. Но, если заглянуть в ЕФ в монографии на цветы арники (требование к содержанию сесквитерпеновых лактонов 0,4 %) и на настойку, приготовленную из соотношением сырье:экстрагент 1:10, содержание лактонов в ней 0,04 %, то есть считают что степень экстракции составляет 100%. И таких примеров сырье-настойка у фармакопее много. Почему фармакопея не учитывает неполную экстракцию маркеров? Как обосновать ту или иную степень экстракции действующих веществ, на что ссылаться? Каким образом можно приготовить настойку из сырья с содержанием маркеров, отвечающего минимальным требованиям фармакопеи, при соотношении сырье:экстрагент, указанном в соответствующей монографии?
|