Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Определение фальсификации молочной продукции по ТР/ТС 033/2013 >>>
|
Автор | Тема: Определение фальсификации молочной продукции по ТР/ТС 033/2013 |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
09.06.2014 // 12:17:55
Вот есть такой документ МУ 4.1.-4.2.2484-09 "Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции." По которому можно было определять по ЖКС подлинность молочного жира для всех мол. продуктов кроме мороженого (мороженщики, видимо, вовремя подсуетились ) Теперь есть такой документ, как приложение к ТР/ТС 033/2013 (приготовьтесь!): "Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР/ТС 033/2013) и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществление оценки (подтверждения) соответствия продукции" (Уф!) Так вот там в пункте 318 есть ссылка на вышеупомянутое МУ, но в примечаниях записано: "По жирнокислотному составу - только для сливочного масла" Это как понимать? Теперь сметану. и пр. по ЖКС анализировать нельзя? Молочники подсуетились? Правда написано, что это проект, но, говорят, что уже вступил в силу. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.06.2014 // 6:55:04
На других площадках это уже обсуждалось Работать нужно по ГОСТам. Список ГОСТов для ТР вышел. Никаких МУ там нет. Как нет и выявления фальсификации по ЖКС. Как нет и противоправного применения ГОСТа (ТУ на сливочное масло) для выявления фальсификации во всем в чем не попадя. Более того, молочники (вне РФ) думается будут работать по ИСО (для ЖКС), там вообще прямым текстом запрет на использование данных ЖКС для объектов приготовление которых предусматривает изменения ЖКС. Так что на сегодня только стерины, только хардкор . Как это будет по жизни с учетом что часть "стериновых" ГОСТов не работает, а часть только вышло (то есть как следствие нет в ОА), да и есть ли вообще стерины в фальсифицирующих добавках - вопрос риторический. |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
10.06.2014 // 9:35:54
Как это нет МУ? Оно взято из этого же списка. п. 318. Его кажется никто не отменял. В нём ЖКС как критерий подлинности применяется не только к сливочному маслу, но практически ко всему. И в плане определения ЖКС в этом МУ есть ссылка на гост р 52253-2004. Теперь видимо привели в соответствие... И в кисломолочку, сыры и молоко могут совать всё что угодно - определить подлинность теперь невозможно. Госты по стеринам не будут работать т.к. рафинированные масла их не содержат, равно как и гидрогенизированный рыбий жир , не говоря уже о госте где стерины различаются по форме кристаллов... Причина некорректности анализов по гост р 52253-04 не в изменении ЖКС при сквашивании сметаны, а имхо, в корявости самого госта. |
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.06.2014 // 12:46:55
Редактировано 1 раз(а) Жизнь течет, все меняется....., смотрим ПЕРЕЧЕНЬ к ТР ТС 033/2013 от 26 мая 2014 год, нет там никаких МУ, тем более в п.318. А в части применимости этого злосчастного ГОСТа, я в свое время писал на эту тему вот здесь. Не сочтите за рекламу, может и пригодится... |
kump Пользователь Ранг: 3190 |
11.06.2014 // 16:22:45
Спасибо за статью. Примерно к таким же выводам пришёл сам из собственного опыта. Замечу только, что жирнокислотный состав, приведённый в ГОСТе не укладывается в критерии подлинности не только если брать крайние значения, но даже если брать "не очень крайние" Из чего следует, что гост родился скорее всего "на кончике пера". Было бы полезно если бы в нашей судебной практике появился наконец прецедент, подавать в суд на авторов подобного рода документов, парализующих целые отрасли промышленности и разорять их в лоск. Может быть начали бы думать, перед тем как писать, а может уровень бумаготворчества бы снизился. |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |