Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение фальсификации молочной продукции по ТР/ТС 033/2013 >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение фальсификации молочной продукции по ТР/ТС 033/2013
kump
Пользователь
Ранг: 3190

09.06.2014 // 12:17:55     
Вот есть такой документ МУ 4.1.-4.2.2484-09 "Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции."

По которому можно было определять по ЖКС подлинность молочного жира для всех мол. продуктов кроме мороженого (мороженщики, видимо, вовремя подсуетились )

Теперь есть такой документ, как приложение к ТР/ТС 033/2013 (приготовьтесь!):
"Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР/ТС 033/2013) и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществление оценки (подтверждения) соответствия продукции" (Уф!)

Так вот там в пункте 318 есть ссылка на вышеупомянутое МУ, но в примечаниях записано: "По жирнокислотному составу - только для сливочного масла"

Это как понимать? Теперь сметану. и пр. по ЖКС анализировать нельзя?
Молочники подсуетились?
Правда написано, что это проект, но, говорят, что уже вступил в силу.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2024


10.06.2014 // 6:55:04     

kump пишет:
Вот есть такой документ МУ 4.1.-4.2.2484-09 "Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции."
Это как понимать? Теперь сметану. и пр. по ЖКС анализировать нельзя?
Молочники подсуетились?
Правда написано, что это проект, но, говорят, что уже вступил в силу.

На других площадках это уже обсуждалось
Работать нужно по ГОСТам. Список ГОСТов для ТР вышел. Никаких МУ там нет. Как нет и выявления фальсификации по ЖКС. Как нет и противоправного применения ГОСТа (ТУ на сливочное масло) для выявления фальсификации во всем в чем не попадя. Более того, молочники (вне РФ) думается будут работать по ИСО (для ЖКС), там вообще прямым текстом запрет на использование данных ЖКС для объектов приготовление которых предусматривает изменения ЖКС.
Так что на сегодня только стерины, только хардкор . Как это будет по жизни с учетом что часть "стериновых" ГОСТов не работает, а часть только вышло (то есть как следствие нет в ОА), да и есть ли вообще стерины в фальсифицирующих добавках - вопрос риторический.

kump
Пользователь
Ранг: 3190


10.06.2014 // 9:35:54     
Как это нет МУ? Оно взято из этого же списка. п. 318. Его кажется никто не отменял.
В нём ЖКС как критерий подлинности применяется не только к сливочному маслу, но практически ко всему. И в плане определения ЖКС в этом МУ есть ссылка на гост р 52253-2004.
Теперь видимо привели в соответствие...
И в кисломолочку, сыры и молоко могут совать всё что угодно - определить подлинность теперь невозможно.
Госты по стеринам не будут работать т.к. рафинированные масла их не содержат, равно как и гидрогенизированный рыбий жир , не говоря уже о госте где стерины различаются по форме кристаллов...
Причина некорректности анализов по гост р 52253-04 не в изменении ЖКС при сквашивании сметаны, а имхо, в корявости самого госта.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


10.06.2014 // 12:46:55     
Редактировано 1 раз(а)


kump пишет:
Как это нет МУ? Оно взято из этого же списка. п. 318. Его кажется никто не отменял.
В нём ЖКС как критерий подлинности применяется не только к сливочному маслу, но практически ко всему. И в плане определения ЖКС в этом МУ есть ссылка на гост р 52253-2004.

Жизнь течет, все меняется....., смотрим ПЕРЕЧЕНЬ к ТР ТС 033/2013 от 26 мая 2014 год, нет там никаких МУ, тем более в п.318.
А в части применимости этого злосчастного ГОСТа, я в свое время писал на эту тему вот здесь.

www.biomer.ru/index.php?part=library&article_id=147

Не сочтите за рекламу, может и пригодится...
kump
Пользователь
Ранг: 3190


11.06.2014 // 16:22:45     
Спасибо за статью.
Примерно к таким же выводам пришёл сам из собственного опыта.
Замечу только, что жирнокислотный состав, приведённый в ГОСТе не укладывается в критерии подлинности не только если брать крайние значения, но даже если брать "не очень крайние"
Из чего следует, что гост родился скорее всего "на кончике пера".
Было бы полезно если бы в нашей судебной практике появился наконец прецедент, подавать в суд на авторов подобного рода документов, парализующих целые отрасли промышленности и разорять их в лоск.
Может быть начали бы думать, перед тем как писать, а может уровень бумаготворчества бы снизился.

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты