Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

При анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается выше, чем должно быть по ГОСТу >>>

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: При анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается выше, чем должно быть по ГОСТу
An3190
Пользователь
Ранг: 38

23.09.2014 // 9:45:01     
Уважаемые коллеги! Я делаю анализ - определение ЖКС методом ГХ с ПИД. Проблема заключается в том, что масляной кислоты получается больше, чем в ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока". Например, при анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается 6%, в то время как по ГОСТу должно быть 2-4%. Причину найти не могу. Подскажите, в чем может заключаться такое различие. Спасибо
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
F251
Пользователь
Ранг: 41


23.09.2014 // 10:41:08     
Может быть, содержание кислоты действительно высокое в некачественном продукте? Есть ли сходимость результатов анализа одного образца? Другие образцы анализировать не пробовали?
An3190
Пользователь
Ранг: 38


23.09.2014 // 10:50:04     

F251 пишет:
Может быть, содержание кислоты действительно высокое в некачественном продукте? Есть ли сходимость результатов анализа одного образца? Другие образцы анализировать не пробовали?

Сходимость есть, но она достигается не с первого раза. Кроме масел я анализирую глазури, и результаты не устраивают заказчиков.
лот
Пользователь
Ранг: 1172


23.09.2014 // 11:00:38     

An3190 пишет:
.....результаты не устраивают заказчиков.
Результаты часто не устраивают заказчиков (особенно в последнее время), но это не может служить критерием неправильности анализа.
Кaрлу
Пользователь
Ранг: 2


23.09.2014 // 15:02:19     
Абсолютная градуировка или нормализация?
kot
Пользователь
Ранг: 2024


23.09.2014 // 15:31:57     

An3190 пишет:
Уважаемые коллеги! Я делаю анализ - определение ЖКС методом ГХ с ПИД. Проблема заключается в том, что масляной кислоты получается больше, чем в ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока". Например, при анализе сливочного масла содержание масляной кислоты получается 6%, в то время как по ГОСТу должно быть 2-4%. Причину найти не могу. Подскажите, в чем может заключаться такое различие. Спасибо
Ну как бы вас не смущает когда на основании данных по масляной пишут "добавлено 46% растительного масла", ну вот и тут пишите в данном масле 146% сливочного.
Извиняюсь за злую шутку, наболело, если серьезно, то коли у вас данное значение только в конкретном образце (партии), это не критично, но подозрительно. Коли это систематика, то где то подвох, нужно разбираться. Какие у вас конкретно образцы это товарное масло и или спец.жир?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific DFS™ Газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения Thermo Fisher Scientific DFS™
Газовый хромато-масс-спектрометр с двойной фокусировкой Thermo Fisher Scientific DFS™ - единственный в России газовый хромато-масс-спектрометр высокого разрешения.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kump
Пользователь
Ранг: 3190


23.09.2014 // 15:32:01     
Ну старое масло. Хоть не воняет -то?
А по ЖКС подлинное или ещё и фальшак?
А вообще этот гост, та ещё штучка...

В глазурях-то наоборот по масляной кислоте судят о наличии молочного жира - чем её больше, тем лучше
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


24.09.2014 // 7:57:45     

kump пишет:
Ну старое масло. Хоть не воняет -то?
Как же, разумеется, воняет.
Я что-то не понял, а чего ТС хотел? Ему трудно проанализировать нормальное масло? Или он первый раз анализ делает?
An3190
Пользователь
Ранг: 38


24.09.2014 // 8:45:15     

Serga пишет:

kump пишет:

Как же, разумеется, воняет.
Я что-то не понял, а чего ТС хотел? Ему трудно проанализировать нормальное масло? Или он первый раз анализ делает?


Уже анализировала - везде одно и то же. Содержание масляной кислоты завышено.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


24.09.2014 // 10:52:47     

An3190 пишет:

Serga пишет:

kump пишет:

Как же, разумеется, воняет.
Я что-то не понял, а чего ТС хотел? Ему трудно проанализировать нормальное масло? Или он первый раз анализ делает?

Уже анализировала - везде одно и то же. Содержание масляной кислоты завышено.

Что значит завышено? Повторюсь 2-6% считается условно нормой, другое дело если у вас постоянно 5-6%, вне зависимости от источника и состава продукта. Что значит везде одно и тоже и в сыре и в молоке и в ЗМЖ, везде 5-6% и при этом остальные в "норме"?
F251
Пользователь
Ранг: 41


24.09.2014 // 12:57:56     
Методика в ГОСТ написана довольно демократично. Коэффициенты пересчета, внутренний стандарт можно использовать, а можно и не использовать. Если вы используете метод внутренней нормализации, то «завышенное» содержание масляной кислоты может быть вызвано тем, что не учли все пики эфиров кислот, или интегрирование пиков не корректное. Может быть, имеет смысл использовать внутренний и внешний стандарт с использованием фактора отклика?

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты