Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
Начало. Политическая игра на химической информации. >>>
|
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
30.01.2004 // 18:58:06
Прошу прощения, Леонид, если обидел. Ну, уж очень они меня в тот день достали! А насчет профессионализма экологов - мы говорим о разных людях. Да, я знаю многих экологов из НИИ и университетов - это, в основном, хорошие специалисты. С ними приятно и полезно пообщаться. Но я имел в виду экологов предприятий, фирм,ведомств, министерств. Как это ни печально, но их - большинство и с ними - беда!!! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
02.02.2004 // 10:18:40
Эд! Никаких обид. Согласен, идиотов хватает, и не только в экологии. Но под одну гребенку всех причесывать - несправедливо. |
||
Artem Пользователь Ранг: 193 |
02.02.2004 // 10:54:33
Что касается красителей, используемых в фармации, то этот список постоянно меняется. Тартразин, о котором Вы пишете, сначала запретили, потом разрешили, сейчас - разрешили с некоторыми ограничениями. У нас он практически не используется. Но если посмотреть на препараты импортного производства, около 5% таблекто, порытых оболочкой содержат в себе краитель тартразин в смеси с некоторыми другими. |
||
Alexandr Пользователь Ранг: 129 |
25.02.2004 // 11:54:44
Господа, мы кажется немного отклонились от темы форума. Насколько я понимаю, речь идёт о том, что некоторые промышленные и торговые группы используют авторитет и специальные возможности лаборатории для продвижения своих интересов. За что разумеется и платят неплохие денажки. Интересно, на сколько реальна данная ситуация или это только плод моего затуманенного воображения? Александр. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
25.02.2004 // 13:40:18
Ну, Александр, вопрос, как мне кажется, ставится гораздо шире. Да, есть лаборатории и даже весьма крупные научно-исследовательские организации, а также научные авторитеты, которые лоббируя интересы определенных кругов могут выдавать в СМИ заведомую дезу, сплошь и рядом греша против истины. Понятно, за хорошие бабки. Но есть варианты, когда люди пользуются неосведомленностью и, чего хреха таить, неграмотностью сограждан, чтобы впарить им не соответствующую истине информацию. Цель - опять же, раскрутить на бабки или заработать политические дивиденты. И то, и другое - не есть хорошо. Вот Дмитрий и открыл эту тему в надежде, что специалисты форума смогут помочь нашим гражданам как то разобраться в таких вопросах. Только особой популярностью эта тема почему-то не пользуется. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
25.02.2004 // 14:04:31
Леонид Викторович, я думаю всему свое время. Все когда-то начиналось, а прогресс общения на портале налицо |
||
ГришаК Пользователь Ранг: 152 |
27.07.2004 // 14:14:00
Не стоит путать специалистов по охране окружающей среды, которых с некоторых пор стали называть экологами, и экстремистов из партии "зеленых". Для "зеленых" охрана природы - лишь способ самоутвердиться и похулиганить. |
||
Лариса Пользователь Ранг: 14 |
29.07.2004 // 10:42:28
Чего уж там. Жить вообще вредно - от этого умирают. Что касается мутагенов, канцерогенов и иже с ними - то в 80-х было очень модно таковые отыскивать в общеупотребимых продуктах питания, и мне трудно назвать такой продукт, в котором их в итоге не нашли. Что касается таблички, которую прислали Дмитрию -то и так налицо некоторый прогресс: мне доводилось видеть более ранние издания той же, извините, лабуды, в которых к канцерогенам была сопричислена лимонная кислота (Е330). Что касается отравлений нитратами в арбузах - то это, по видимому, был результат не чрезмерного использования неорганических азотных удобрений, а результат применения одного хитрого приема: для быстрого покраснения мякоти зеленоватого арбуза некоторые недобдросовестные продавцы вкалывают в нее какое-то количество раствора селитры. Если вколоть этого слишком много - то последствия, действительно, самые плачевные... Возвращаясь к письмецу с индексами. Лично мне кажется, что распространение подобной информации является не чем иным, как приемом конкурентной борьбы. Припугнуть народ "страшной" буквой Е, а потом выпустить продукцию,содержащую те же самые вещества, но - или обозначить их не индексом, а словесным обозначением, или не обозначать вообще. А что? Так делалось, делается и делаться будет. Покажите мне хоть одну банку отечественного зеленого горошка, на которой было бы написано, что он содержит пенициллин, который в действительности туда частенько добавляют... |
||
knoxchem Пользователь Ранг: 515 |
29.07.2004 // 19:53:15
Редактировано 1 раз(а) А есть ещё такой приём для соков. Часто, наверное, видели. 100% СОК, без добавления консервантов, изготовлен из концентрата. Уже смешно, что 100%, но дело не в этом. Они действительно не кладут консервантов при разбавлении, потому что все консерванты, красители, и.т.д содержатся в концентрате. А вообще в России всё не так страшно. Я живу в Америке, так у меня сметана в холодильнике ПОЛ ГОДА хранилась, пока не заплесневела - это ж скока туда напихать надо. Хлеб не черствеет 2-3 недели. Недавно наткнулся в магазине на молочный пудинг для детского питания; срок годности 3 года - видимо, детям вместо прививки. А вообще указание срока годности здесь скорее исключение, чем правило, потому что системы контроля просто нет. Но, немотря на то, что они едят все эти антиоксиданты, красители, консерванты, просто в лошадиных дозах, продолжительность жизни выше. Отсюда вывод, лучше съесть что-нить с консервантом, чем не есть вообще. |
||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
29.06.2005 // 17:36:03
Редактировано 1 раз(а) user wiped their message |
|
||
Ответов в этой теме: 32
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |