Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
устранение жесткости водки >>>
|
Автор | Тема: устранение жесткости водки | ||
Elo4ka Пользователь Ранг: 4 |
02.01.2006 // 10:56:16
Уважаемые знатоки!Как отреагирует катионообменная смола на водку? Какие возможны последствия для продукта и самого катионита? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
woodpecker Пользователь Ранг: 423 |
02.01.2006 // 12:32:56
Не надо портить катионообменник Покупайте хорошую водку, а паленую вылейте в унитаз. |
||
Alex48 Пользователь Ранг: 65 |
02.01.2006 // 13:49:23
Ну зачем же сразу в унитаэ - можно как незамерзайку в автомобиле использовать))) |
||
REDOX5 Пользователь Ранг: 20 |
02.01.2006 // 17:06:54
С чего это Вы лоббируете интересы унитаза? А может катионообменник сам попросил... |
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
03.01.2006 // 9:31:17
Я не знаю, чего может сесть из водки на катионообменник, потому как катионов там быть не может. Разве, что водку гнали из селедки или разводили спирт морской водой. А вот на анионообменник могут сесть всевозможные органические кислоты типа уксусной, масляной, пропионовой и.т.д., которые входят до сивухи. В принципе "жесткую водку" МОЖНО "полечить" марганцовкой, окислив всевозможные альдегиды сивухи до кислот, а затем пропустив через патрон с анионообменником и активированным углем (1:1). Но .... стоит ли с этим возиться, если только эта самая водка не собственного производства . Но паленую водку могут отличать и компоненты более вредные, чем сивуха. Например метанол, изопропанол, клофелин . А от этой дряни избавиться почти не возможно ! |
||
Intelegent Пользователь Ранг: 38 |
03.01.2006 // 23:32:09
В этом посте мало справедливого. Водку получают, смешивая спирт (он не содержит катионов) с купажной водой (смесь воды, умягченной на катионите, с осмотической (деминерализованной) водой). Соответственно водоподоготовке в водке содержатся натрий, калий, следовые количества кальция и магния. Далее: органические кислоты не входят "до сивухи", так же, как и альдегиды. Сивуха - спирты выше этанола: изопропанол, пропанол, изобутанол, бутанол, изопентанол... Марганцовкой сивуху окислить нельзя. Окислится этанол, причем до ацетальдегида, т. е. при обработке марганцовкой альдегиды возрастут. Говорить, что изопропанол более вреден, чем сивуха, неверно. Во-первых, изопропанол является сивушным спиртом. Во-вторых, из всех сивушных спиртов он наименее токсичен. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
04.01.2006 // 16:11:01
Garry -> Интеллигенту. Очистка марганцовкой - общеупотребимый "народный" способ осветления от "сивухи" самогона. Не скажу, что правильный, но нетоксичный. "Сивуха" как раз, если уж быть придирчивым - это комплекс высших спиртов и альдегидов !, которые образуются при брожении, если не особенно заботятся о чистой культуре дрожжей, поскольку масляно-кислые , уксуснокислые и всякие другие бактерии, в отличие от спиртовых дрожжей вырабатывают в виде побочных продуктов жизнедеятельности всякую "пакость". Я согласен, что ,теоретически, процесс окисления этанола до ацетальдегида возможен и очистка марганцовкой малоэффективна, но она используема! И действительно самогон несколько дезодорируется после такой процедуры ! Товарищ обратился за советом, как обезвредить по возможности "пойло", именуемое водкой. Можно подойти к процессу очистки и более серьезно, предложить вопрошаемому ректификацию на колонне с N т.т.т., очистку с помощью метровых патронов с активированным углем. Но так подумаешь, ведь вино продукт, в котором эта самая "сивуха" составляет "букет", то почему в водке это отрава ? Ядовитой водку делают метанол , клофелин и всякая стряпня "бабулек-отравителей" типа настойки на карбиде. А "кайф" нормальной водки вызван тем же самым ацетальдегидом и под утро ацидозом похмельным. Который легко полечить Нарзанчиком и приемом 0,4 г пирацетама(ноотропила). Так что все относительно в этом мире. |
||
Igor Sit Пользователь Ранг: 150 |
05.01.2006 // 0:14:55
Да, марганцовка - неплохо, потом надо перегнать, первую порцию с ацетальдегидом выбросить. Мы так кагда-то гидролизный в ректификат превращали... А недавно знакомый принес паленую водку, говорит, наутро гадко. Ну, я вколол - чисто, только пик этанола подозрительно широкий. Загрубил чувствительность, - а там около трети изопропанола!... Во как бывает...))))))) |
||
Elo4ka Пользователь Ранг: 4 |
05.01.2006 // 13:39:42
Уважаемые, все гораздо проще. Из-за скачков давления в системе водоснабжения фильтры не сработали. Результат вы знаете. Продукта загублено много |
||
Elo4ka Пользователь Ранг: 4 |
05.01.2006 // 13:52:39
А жесткость водки обусловлена именно ионами кальция-магния, которые поступают вместе с водой. Можно,конечно, и в продажу такую водку пустить, но в скором времени возможно образование осадков. Зачем же свою репутацию портить? |
||
woodpecker Пользователь Ранг: 423 |
05.01.2006 // 17:44:17
Перегнать, и на нормальной воде развести. Можно побалываться с обратным осмосом, но лучше наклеить этикетку конкурента и продавать под этим видом |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |