Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Взаимосвязь титруемой кислотности и рН >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Взаимосвязь титруемой кислотности и рН
чинчин
Пользователь
Ранг: 77

19.12.2014 // 21:15:15     
Редактировано 1 раз(а)

И снова здравствуйте! Помогите найти таблицу взаимосвязи титруемой кислотности и рН, которая шла в сопровождении к рн-310 гомельского производства. Искала везде в интернете-все спрашивают, а она как-будто в воду канула. Но она же была! Помогите если есть.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


20.12.2014 // 22:15:16     
Редактировано 2 раз(а)

Для молочки полагаю? Это методика ВНИМИ номер не помню. Посмотрю в понедельник.
ЗЫ. рН-340, наверное, а не 310? Неужто ископаемое работает?
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


21.12.2014 // 20:30:05     
нет не для молочки, а для хлебозавода, который сократил лаборанта а теперь хочет замерять рН чтобы не делать определение кислотности титриметрическим методом. Степанищев мне давал ссылку на статью и там было написано, что нашими учёными когда-то была составлена таблица взаимосвязи титруемой кислотности и рН и таблица эта шла в приложении к инструкции очень старого рН метра, возможно и 340, а не 310, могу ошибаться. Если есть возможность-поищите, я почти весь интернет перекопала-не нашла, может неправильно задаю вопрос
kot
Пользователь
Ранг: 2024


22.12.2014 // 6:31:19     

чинчин пишет:
И снова здравствуйте! Помогите найти таблицу взаимосвязи титруемой кислотности и рН
Ну как бы вам уже на эту тему уже все сказали.
Осталось еще упомянуть, что скорость ветра взаимосвязана с наклоном деревьев
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


22.12.2014 // 20:47:00     
kot, по-вашему советские учёные дураки, если составили такую таблицу и люди ею пользовались?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


22.12.2014 // 21:21:28     
Для молочки, это ВНИМИ-03-98. Для теста - в первый раз слышу. Но если Константин (кot) не в курсе, а они насколько я понимаю с пищевкой плотно работают, то, наверное, ее и нет. Ждите, что скажет Степанищев. А так, нет никакой общей зависимости между рН и титруемой кислотностью. Только для конкретного объекта (и то не всегда) ее можно приблизительно установить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
СНОЛ-ТЕРМ, ООО СНОЛ-ТЕРМ, ООО
ООО «СНОЛ-ТЕРМ» - официальный представитель завода АВ “UMEGA” (АО «Утенос Электротехника»), Литва, изготовителя лабораторных и промышленных печей запатентованной марки SNOL®
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


22.12.2014 // 21:53:31     
"В советские временa писали и были правы, что наиболее перспективным методом определения кислотности является метод измерения величины pH. Была утверждена инструкция по определению взаимосвязи титруемой и активной кислотности, краткое описание pH-метра, методика определения активной кислотности на приборе и, что особенно привлекательно, таблица взаимосвязи величин титруемой и активной кислотности. Говорят, подобную таблицу впервые сделали как приложение к pH-метру производства Гомельского завода измерительных приборов. Определение величины титруемой кислотности исследуемых образцов производилась по номограммам следующим образом - если была определена активная кислотность, например, "Батона нарезного" из пшеничной муки 1-го сорта массой 0,4 кг, значение которой равнялось 5,63 ед. pH, то по таблице, приложенной к инструкции, титруемая кислотность составляла 2,8º.

В свое время мне так хотелось найти эту таблицу! Посудите сами - имея на руках pH-игрушку и зная заложенную правильную титруeмую кислотность на всех этапах изготовления хлеба по ГОСТу я мог бы с легкостью, и как бы играючи, переводить показатели истинной кислотности в общую и наоборот и так контролировать весь процесс выпечки, что даже дух захватывало."
Это цитата из статьи, которую мне посоветовал почитать Степанищев, я ж не сама всё придумала!
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


22.12.2014 // 23:19:54     
Э-э, прошу прощения за свою необразованность. А, что кислотность батона тоже каким-то документом нормируется? В моих представлениях только кислотность теста (контроль процесса брожения) как-то на качестве продукта может отражаться.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


23.12.2014 // 6:23:59     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:
Для молочки, это ВНИМИ-03-98. Для теста - в первый раз слышу.
Александр открою страшную тайну , в заточенных под молочку PH-метрах, где программно существует пересчет PH в Т, как правило пересчет идет по "формулам" производителя прибора, а не по каким-то стародавним таблицам, и это трижды правильно, ибо что бы все работало хорошо нужно сделать это саму .
Ну и понятно, что точность данного пересчета, ничего общего не имеет, ни с практической ни с законодательной метрологией .
kump
Пользователь
Ранг: 3190


23.12.2014 // 10:18:40     
Чинчин, ПМСМ дело безнадёжное. Мы ж уже довольно подробно говорили про это.
И перестаньте помогать жлобам, сократившим нужного работника, а теперь пытающихся снять две шкуры с оставшихся и вывихнуть мозги стороннему консультанту. Пусть эти "оптимизаторы" выкручиваются сами.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


23.12.2014 // 16:45:55     
Редактировано 3 раз(а)

Шуша > "А, что кислотность батона тоже каким-то документом нормируется?"

Нормируется. Для батонов, например, не более 3,5 град.

Определяется по ГОСТ 5670-96, титрованием с фенолфталеином.

kot > "...пересчет идет по "формулам" производителя прибора, а не по каким-то стародавним таблицам..."

А "формулы" лишь более-менее успешно аппроксимируют те "стародавние" таблицы. Можно подумать, с тех пор кто-то весь объём экспериментальных данных, необходимых для их составления, заново набирал.

чинчин > "...по-вашему советские учёные дураки, если составили такую таблицу и люди ею пользовались..."

Перелопатив тонну-другую макулатуры из архива, возможно, мог бы найти те номограммы. Но они, как Вы верно заметили, были составлены в советские времена, когда продукция была не только качественной, но и стандартизованной, включая рецептуру изделий. Сейчас те таблицы, скорее всего, неприменимы. Если есть желание - следует составить новые на материале конкретного хлебозавода.

Впрочем, Вашему хлебозаводу действительно следовало бы вновь принять на работу лаборанта (либо воспитать Бабу-Ягу в своём коллективе, если в руководстве есть хоть кто-то понимающий суть вопроса) или уже откровенно плюнуть на все эти нанотехнологии, ерундой не заниматься и держать pH-метр под колпаком на видном месте - исключительно как символ прогресса и менеджмента качества.

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты