Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Взаимосвязь титруемой кислотности и рН >>>
|
Автор | Тема: Взаимосвязь титруемой кислотности и рН | ||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
19.12.2014 // 21:15:15
Редактировано 1 раз(а) И снова здравствуйте! Помогите найти таблицу взаимосвязи титруемой кислотности и рН, которая шла в сопровождении к рн-310 гомельского производства. Искала везде в интернете-все спрашивают, а она как-будто в воду канула. Но она же была! Помогите если есть. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
20.12.2014 // 22:15:16
Редактировано 2 раз(а) Для молочки полагаю? Это методика ВНИМИ номер не помню. Посмотрю в понедельник. ЗЫ. рН-340, наверное, а не 310? Неужто ископаемое работает? |
||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
21.12.2014 // 20:30:05
нет не для молочки, а для хлебозавода, который сократил лаборанта а теперь хочет замерять рН чтобы не делать определение кислотности титриметрическим методом. Степанищев мне давал ссылку на статью и там было написано, что нашими учёными когда-то была составлена таблица взаимосвязи титруемой кислотности и рН и таблица эта шла в приложении к инструкции очень старого рН метра, возможно и 340, а не 310, могу ошибаться. Если есть возможность-поищите, я почти весь интернет перекопала-не нашла, может неправильно задаю вопрос |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
22.12.2014 // 6:31:19
Ну как бы вам уже на эту тему уже все сказали. Осталось еще упомянуть, что скорость ветра взаимосвязана с наклоном деревьев |
||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
22.12.2014 // 20:47:00
kot, по-вашему советские учёные дураки, если составили такую таблицу и люди ею пользовались? |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
22.12.2014 // 21:21:28
Для молочки, это ВНИМИ-03-98. Для теста - в первый раз слышу. Но если Константин (кot) не в курсе, а они насколько я понимаю с пищевкой плотно работают, то, наверное, ее и нет. Ждите, что скажет Степанищев. А так, нет никакой общей зависимости между рН и титруемой кислотностью. Только для конкретного объекта (и то не всегда) ее можно приблизительно установить. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
22.12.2014 // 21:53:31
"В советские временa писали и были правы, что наиболее перспективным методом определения кислотности является метод измерения величины pH. Была утверждена инструкция по определению взаимосвязи титруемой и активной кислотности, краткое описание pH-метра, методика определения активной кислотности на приборе и, что особенно привлекательно, таблица взаимосвязи величин титруемой и активной кислотности. Говорят, подобную таблицу впервые сделали как приложение к pH-метру производства Гомельского завода измерительных приборов. Определение величины титруемой кислотности исследуемых образцов производилась по номограммам следующим образом - если была определена активная кислотность, например, "Батона нарезного" из пшеничной муки 1-го сорта массой 0,4 кг, значение которой равнялось 5,63 ед. pH, то по таблице, приложенной к инструкции, титруемая кислотность составляла 2,8º. В свое время мне так хотелось найти эту таблицу! Посудите сами - имея на руках pH-игрушку и зная заложенную правильную титруeмую кислотность на всех этапах изготовления хлеба по ГОСТу я мог бы с легкостью, и как бы играючи, переводить показатели истинной кислотности в общую и наоборот и так контролировать весь процесс выпечки, что даже дух захватывало." Это цитата из статьи, которую мне посоветовал почитать Степанищев, я ж не сама всё придумала! |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
22.12.2014 // 23:19:54
Э-э, прошу прощения за свою необразованность. А, что кислотность батона тоже каким-то документом нормируется? В моих представлениях только кислотность теста (контроль процесса брожения) как-то на качестве продукта может отражаться. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
23.12.2014 // 6:23:59
Редактировано 1 раз(а) Александр открою страшную тайну , в заточенных под молочку PH-метрах, где программно существует пересчет PH в Т, как правило пересчет идет по "формулам" производителя прибора, а не по каким-то стародавним таблицам, и это трижды правильно, ибо что бы все работало хорошо нужно сделать это саму . Ну и понятно, что точность данного пересчета, ничего общего не имеет, ни с практической ни с законодательной метрологией . |
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
23.12.2014 // 10:18:40
Чинчин, ПМСМ дело безнадёжное. Мы ж уже довольно подробно говорили про это. И перестаньте помогать жлобам, сократившим нужного работника, а теперь пытающихся снять две шкуры с оставшихся и вывихнуть мозги стороннему консультанту. Пусть эти "оптимизаторы" выкручиваются сами. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
23.12.2014 // 16:45:55
Редактировано 3 раз(а) Шуша > "А, что кислотность батона тоже каким-то документом нормируется?" Нормируется. Для батонов, например, не более 3,5 град. Определяется по ГОСТ 5670-96, титрованием с фенолфталеином. kot > "...пересчет идет по "формулам" производителя прибора, а не по каким-то стародавним таблицам..." А "формулы" лишь более-менее успешно аппроксимируют те "стародавние" таблицы. Можно подумать, с тех пор кто-то весь объём экспериментальных данных, необходимых для их составления, заново набирал. чинчин > "...по-вашему советские учёные дураки, если составили такую таблицу и люди ею пользовались..." Перелопатив тонну-другую макулатуры из архива, возможно, мог бы найти те номограммы. Но они, как Вы верно заметили, были составлены в советские времена, когда продукция была не только качественной, но и стандартизованной, включая рецептуру изделий. Сейчас те таблицы, скорее всего, неприменимы. Если есть желание - следует составить новые на материале конкретного хлебозавода. Впрочем, Вашему хлебозаводу действительно следовало бы вновь принять на работу лаборанта (либо воспитать Бабу-Ягу в своём коллективе, если в руководстве есть хоть кто-то понимающий суть вопроса) или уже откровенно плюнуть на все эти нанотехнологии, ерундой не заниматься и держать pH-метр под колпаком на видном месте - исключительно как символ прогресса и менеджмента качества. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |