Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Качественное определение переэтерифицированных жиров >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Качественное определение переэтерифицированных жиров
PVL
Пользователь
Ранг: 26

12.02.2015 // 17:03:14     
Уважаемые господа!
Поделитесь пожалуйста информацией: можно ли определить в жире - переэтерифицированный жир? Т.е. при исследовании состава смеси жиров определить есть ли в составе переэтерифицированный жир, либо в процессе производства использовалась переэтерификация.
Заранее спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


12.02.2015 // 20:43:21     
Смотря какой жир. Если животный, то практически не определить. По крайней мере я не вижу подходов к решению.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


12.02.2015 // 21:38:16     
Можно попробовать на ВЭЖХ поискать атипичные триглицериды, несвойственные природным жирам. Использовать их как маркеры. Но для этого нужно основательно порыться в литературе.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


13.02.2015 // 6:27:41     
Думается для доказательства наличия процесса нужно искать следы самого "процесса", а не его результаты. То есть для жиров в зависимости от процесса, гидрирование гидролиз итп.... нужно и искать никель натрий итп.....
Для переэтерификации, если например она энзимная нужно ферменты и искать, здесь ПЦР делает любую химию на раз два.
Все ИМХО, ибо эту тему глубоко не копал.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


13.02.2015 // 15:31:32     

kump пишет:
Можно попробовать на ВЭЖХ поискать атипичные триглицериды, несвойственные природным жирам. Использовать их как маркеры. Но для этого нужно основательно порыться в литературе.
Спасибо! Будем искать!
PVL
Пользователь
Ранг: 26


13.02.2015 // 15:32:47     

kot пишет:
Думается для доказательства наличия процесса нужно искать следы самого "процесса", а не его результаты. То есть для жиров в зависимости от процесса, гидрирование гидролиз итп.... нужно и искать никель натрий итп.....
Для переэтерификации, если например она энзимная нужно ферменты и искать, здесь ПЦР делает любую химию на раз два.
Все ИМХО, ибо эту тему глубоко не копал.


Спасибо за ответ! Проблема - химическая переэтерификация))) Все метилкетоны улетаю после процесса дезодорации.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование
Приборное и научно-методическое обеспечение прецизионных измерений основных физико- химических характеристик и получение наноструктурированных материалов.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


13.02.2015 // 15:34:22     
Редактировано 1 раз(а)


Chamomillablue пишет:
Смотря какой жир. Если животный, то практически не определить. По крайней мере я не вижу подходов к решению.
Жиры только растительные. Может кто встречал зависимость триглицеридного состава пер.жира, какие-то особенности, не типичные просто для смесей жиров?
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


13.02.2015 // 16:53:04     
Редактировано 2 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


13.02.2015 // 16:58:56     

Chamomillablue пишет:

PVL пишет:

Chamomillablue пишет:
Смотря какой жир. Если животный, то практически не определить. По крайней мере я не вижу подходов к решению.
Жиры только растительные. Может кто встречал зависимость триглицеридного состава пер.жира, какие-то особенности, не типичные просто для смесей жиров?

Если масла (или всё-таки жиры) растительные, то смотрите на ЖК-состав в sn-2-положении ТАГ. Увеличенное (более 3%) количество суммы насыщенных ЖК (Pam + Ste) уже вызовет подозрения. Ибо в процессе биосинтеза у растений есть жёсткая дискриминация ацилирования sn-2-положения углеродного атома глицеринового остатка ацилами насыщенных ЖК. Исключение только для отдельных растений, но там механизм до сих пор не ясен. То есть, существенное отклонение от теории распределения ацилов ЖК в трацилглицеринах Ван дер Валя -- уже должно навести на подозрения либо в методе анализа, либо в объекте )))
Плюс, пищу для размышлений может дать и ЖК-состав, но тут всё уже видоспецифично и в общих чертах рассказать трудно.
UPD_1: Присутствие большого количества (свыше 1-3%) необычных жирных кислот в sn-2-положении -- тоже признак того, что масло подвергали переэтерификации.


  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты