Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
ГОСТЫ по определению процентного содержания растительного жира ГЖХ >>>
|
Автор | Тема: ГОСТЫ по определению процентного содержания растительного жира ГЖХ | |||||
KerryKVL Пользователь Ранг: 31 |
10.11.2015 // 18:50:32
Дорогие химики, помогите подобрать подходящий ГОСТ на определение процентного содержания растительных жиров методом газожидкостной хроматографии. Нужен именно расчет процентного содержания растительного жира, а не просто доказательство их наличия по тем же стеринам! Вообщем пришло к нам мороженое с примесью растительных жиров. Задача написать соответсвующий ГОСТ на ГЖХ и посчитать процент этого растительного жира! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
10.11.2015 // 19:09:52
Увы. Задача не решаема. (Во всяком случае, насколько мне известно). Имеется ГОСТ р 52100-2003 где приведена методика определения доли молочного жира в спредах. Ещё есть гост, регламентирующий подобное определение в шоколадных изделиях. И всё. Для мороженого оба не подходят. Оно вообще сложный объект для подобного рда исследований, ну там, вафельный стаканчик на маргарине, который диффундирует в молочную фазу, или шоколадная глазурь, то же самое. Про мороженое с наполнителями вообще нечего говорить. Поэтому его исключили из перечня продуктов, в которых вообще можно идентифицировать подлинность жира ещё до внедрения всяких ТР-ТС. |
|||||
KerryKVL Пользователь Ранг: 31 |
10.11.2015 // 19:32:53
Как же быть, я вот тоже с толку сбилась, ГОСТов куча целая, но все как то не подходят. Нам бы хотя бы на молоко найти, не обязательно на мороженое. Может тогда физико-химическими методами можно определить процент и найти ГОСТ. А вообще если просто рассчитать жирнокислотный состав всех жирных кислот, как для молочного жира, а потом выбрать растительные жиры из них по процентам. Подскажите, может кто то постоянно работает с такими задачами? |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
10.11.2015 // 20:08:33
Не-не. Когда ГЖХ, то там уже жиров нет. А олеиновая к-та растительного масла ничем не отличается от олеиновой сливочного. Так что возвращайте образец заказчику и извиняйтесь. И прежде чем принимать образец, сначала наведите справки: можно ли и можете ли Понятно, что денег хочется, но не всегда нам улыбается удача. |
|||||
An3190 Пользователь Ранг: 38 |
11.11.2015 // 11:12:31
Я постоянно работаю с такой задачей. И содержание растительного жира рассчитать нельзя. Можно посчитать процент молочного жира. А остаток - это будут жиры немолочного происхождения. Называть растительными вы их не имеете права, до тех пор, пока не провели анализ на наличие фитостеринов. Процент молочного жира рассчитывается по ГОСТ р 52100-2003, но помните, что это приближенное значение, и не забывайте про погрешность |
|||||
KerryKVL Пользователь Ранг: 31 |
11.11.2015 // 15:12:52
Спасибо большое за ответ! Так и решила уже поступить, так как другого выхода нет! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
An3190 Пользователь Ранг: 38 |
11.11.2015 // 15:36:21
Пожалуйста. Ну и если подробнее. Фальсификаты бывают разные. Если вы найдете в составе жировой фракции масляную кислоту - значит продукт все же содержит молочный жир. Если нет - ГОСТ 30623 – 98 вам в помощь. В нем приведены ЖКС растительных жиров. Сравниваете свои результаты с данными в этом ГОСт и если нашли совпадения по составу с одним растительным жиров - бинго! Но, не забываейте - фитостерины наше все. Удачи. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
11.11.2015 // 16:08:59
Ну это Чёрная Магия. Ибо ГОСТ для спредов тут притянут за уши. Хорошо если дело с этим фальшивым мороженым не дойдёт до судебных разборок, а если дойдёт - мало не покажется. Как бы не пришлось платить "добросовестному производителю" за ущерб деловой репутации. Так, что хорошо подумайте, прежде чем выдавать протокол. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
12.11.2015 // 6:56:43
Трижды правильная мысля которая обычно приходит апосля Не в качестве совета ТС, а скорее в качестве "мыслей вслух" можно попробовать рассчитать % по не жировым компонентам. Ну тоесть например находим СОМО зная жир и сахар, или по лактозе например, по данному СОМО рассчитываем жир исходя из среднего СОМО пусть 8,2. Это будет точнее чем по масляной кислоте. Но это сработает если мороженное было сделано из сливок. В жизни зачастую рулит молочный жир и обезжиренное молоко. |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |