Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГОСТЫ по определению процентного содержания растительного жира ГЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ГОСТЫ по определению процентного содержания растительного жира ГЖХ
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31

10.11.2015 // 18:50:32     
Дорогие химики, помогите подобрать подходящий ГОСТ на определение процентного содержания растительных жиров методом газожидкостной хроматографии. Нужен именно расчет процентного содержания растительного жира, а не просто доказательство их наличия по тем же стеринам! Вообщем пришло к нам мороженое с примесью растительных жиров. Задача написать соответсвующий ГОСТ на ГЖХ и посчитать процент этого растительного жира!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


10.11.2015 // 19:09:52     
Увы. Задача не решаема. (Во всяком случае, насколько мне известно).
Имеется ГОСТ р 52100-2003 где приведена методика определения доли молочного жира в спредах. Ещё есть гост, регламентирующий подобное определение в шоколадных изделиях. И всё. Для мороженого оба не подходят.
Оно вообще сложный объект для подобного рда исследований, ну там, вафельный стаканчик на маргарине, который диффундирует в молочную фазу, или шоколадная глазурь, то же самое. Про мороженое с наполнителями вообще нечего говорить. Поэтому его исключили из перечня продуктов, в которых вообще можно идентифицировать подлинность жира ещё до внедрения всяких ТР-ТС.
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


10.11.2015 // 19:32:53     

kump пишет:
Увы. Задача не решаема. (Во всяком случае, насколько мне известно).
Имеется ГОСТ р 52100-2003 где приведена методика определения доли молочного жира в спредах. Ещё есть гост, регламентирующий подобное определение в шоколадных изделиях. И всё. Для мороженого оба не подходят.
Оно вообще сложный объект для подобного рда исследований, ну там, вафельный стаканчик на маргарине, который диффундирует в молочную фазу, или шоколадная глазурь, то же самое. Про мороженое с наполнителями вообще нечего говорить. Поэтому его исключили из перечня продуктов, в которых вообще можно идентифицировать подлинность жира ещё до внедрения всяких ТР-ТС.

Как же быть, я вот тоже с толку сбилась, ГОСТов куча целая, но все как то не подходят. Нам бы хотя бы на молоко найти, не обязательно на мороженое. Может тогда физико-химическими методами можно определить процент и найти ГОСТ. А вообще если просто рассчитать жирнокислотный состав всех жирных кислот, как для молочного жира, а потом выбрать растительные жиры из них по процентам. Подскажите, может кто то постоянно работает с такими задачами?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


10.11.2015 // 20:08:33     
Не-не.
Когда ГЖХ, то там уже жиров нет.
А олеиновая к-та растительного масла ничем не отличается от олеиновой сливочного.
Так что возвращайте образец заказчику и извиняйтесь. И прежде чем принимать образец, сначала наведите справки: можно ли и можете ли Понятно, что денег хочется, но не всегда нам улыбается удача.
An3190
Пользователь
Ранг: 38


11.11.2015 // 11:12:31     

KerryKVL пишет:
Дорогие химики, помогите подобрать подходящий ГОСТ на определение процентного содержания растительных жиров методом газожидкостной хроматографии. Нужен именно расчет процентного содержания растительного жира, а не просто доказательство их наличия по тем же стеринам! Вообщем пришло к нам мороженое с примесью растительных жиров. Задача написать соответсвующий ГОСТ на ГЖХ и посчитать процент этого растительного жира!

Я постоянно работаю с такой задачей. И содержание растительного жира рассчитать нельзя. Можно посчитать процент молочного жира. А остаток - это будут жиры немолочного происхождения. Называть растительными вы их не имеете права, до тех пор, пока не провели анализ на наличие фитостеринов. Процент молочного жира рассчитывается по ГОСТ р 52100-2003, но помните, что это приближенное значение, и не забывайте про погрешность
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


11.11.2015 // 15:12:52     
Спасибо большое за ответ! Так и решила уже поступить, так как другого выхода нет!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Жидкостной хроматограф Милихром А-02 Жидкостной хроматограф Милихром А-02
Высокоэффективный жидкостный хроматограф с УФ-спектрофотометрическим детектором, решающий большинство аналитических задач, характерных для метода ВЭЖХ.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
An3190
Пользователь
Ранг: 38


11.11.2015 // 15:36:21     

KerryKVL пишет:
Спасибо большое за ответ! Так и решила уже поступить, так как другого выхода нет!
Пожалуйста. Ну и если подробнее. Фальсификаты бывают разные. Если вы найдете в составе жировой фракции масляную кислоту - значит продукт все же содержит молочный жир. Если нет - ГОСТ 30623 – 98 вам в помощь. В нем приведены ЖКС растительных жиров. Сравниваете свои результаты с данными в этом ГОСт и если нашли совпадения по составу с одним растительным жиров - бинго! Но, не забываейте - фитостерины наше все. Удачи.

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=14425 - здесь дискутируют более мудрые люди, один из которых в свое время учил меня основам ГХ. Удачи
kump
Пользователь
Ранг: 3190


11.11.2015 // 16:08:59     
Ну это Чёрная Магия. Ибо ГОСТ для спредов тут притянут за уши.
Хорошо если дело с этим фальшивым мороженым не дойдёт до судебных разборок, а если дойдёт - мало не покажется. Как бы не пришлось платить "добросовестному производителю" за ущерб деловой репутации.
Так, что хорошо подумайте, прежде чем выдавать протокол.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


12.11.2015 // 6:56:43     

kump пишет:
Так, что хорошо подумайте, прежде чем выдавать протокол.
Трижды правильная мысля которая обычно приходит апосля
Не в качестве совета ТС, а скорее в качестве "мыслей вслух" можно попробовать рассчитать % по не жировым компонентам. Ну тоесть например находим СОМО зная жир и сахар, или по лактозе например, по данному СОМО рассчитываем жир исходя из среднего СОМО пусть 8,2. Это будет точнее чем по масляной кислоте. Но это сработает если мороженное было сделано из сливок. В жизни зачастую рулит молочный жир и обезжиренное молоко.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты