Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация кофе >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фальсификация кофе
Dim-Dim
Пользователь
Ранг: 19

04.02.2006 // 14:20:33     
Какие методики определения кофеина в кофе и чае сейчас действуют?
Если можете, поделитесь
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


04.02.2006 // 18:47:35     
Редактировано 1 раз(а)

Анализ кофеина не может служить выявлению фальсификатов кофе и чая - кофеин легко добавить.
Про растворимый кофе могу сказать, что существует международный стандарт ISO 11292, согласно которому определяют профиль сахаров и выявляют грубые подделки.
www.asat.ru/lib/books/8.pdf
olmail
Пользователь
Ранг: 112


04.02.2006 // 20:24:31     
Да, неплохо бы сразу и теобромин с теофеллином посмотреть, тем более что условия хроматографирования будут одинаковыми, а стандарты недорогие...
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


05.02.2006 // 1:05:38     
Не обязательно хроматографирование. Капиллярный электрофорез тоже можно использовать.
По-крайней мере, когда я был в Новосибирске, в гор.СЭС, то там мне показывали результаты собственных исследований на Капели именно на тему обнаружения фальсификатов кофе. К сожалению, подробностей не помню.
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367


06.02.2006 // 7:32:02     
В книге: С.Н. Сычев, В.А. Гаврилина, Р.С. Музалевская Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации и безопасности продукции. (2005. М.: ДеЛи принт) обстоятельно написано про анализ кофе с конкретными примерами.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


06.02.2006 // 13:17:28     

Да, действительно, там все есть. Для выявления грубых подделок более чем достаточно качественной методики на Милихроме, которая там описана. Фактически, там смотрится есть в кофе оксикоричные кислоты, или нет.
А в чае (особенно - зеленом) еще смотрятся катехины, в черном - флаваны хитрые.

Теофелин, теобромин, кофеин, гликозиды оксикоричных кислот и катехины выходят в одной изократической системе.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Dim-Dim
Пользователь
Ранг: 19


10.02.2006 // 23:49:20     
А что, разве в кофе есть теофиллин?
Например, в чае его нет

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты