Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фальсификация кофе >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фальсификация кофе
Dim-Dim
Пользователь
Ранг: 19

04.02.2006 // 14:20:33     
Какие методики определения кофеина в кофе и чае сейчас действуют?
Если можете, поделитесь
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


04.02.2006 // 18:47:35     
Редактировано 1 раз(а)

Анализ кофеина не может служить выявлению фальсификатов кофе и чая - кофеин легко добавить.
Про растворимый кофе могу сказать, что существует международный стандарт ISO 11292, согласно которому определяют профиль сахаров и выявляют грубые подделки.
www.asat.ru/lib/books/8.pdf
olmail
Пользователь
Ранг: 112


04.02.2006 // 20:24:31     
Да, неплохо бы сразу и теобромин с теофеллином посмотреть, тем более что условия хроматографирования будут одинаковыми, а стандарты недорогие...
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


05.02.2006 // 1:05:38     
Не обязательно хроматографирование. Капиллярный электрофорез тоже можно использовать.
По-крайней мере, когда я был в Новосибирске, в гор.СЭС, то там мне показывали результаты собственных исследований на Капели именно на тему обнаружения фальсификатов кофе. К сожалению, подробностей не помню.
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 367


06.02.2006 // 7:32:02     
В книге: С.Н. Сычев, В.А. Гаврилина, Р.С. Музалевская Высокоэффективная жидкостная хроматография как метод определения фальсификации и безопасности продукции. (2005. М.: ДеЛи принт) обстоятельно написано про анализ кофе с конкретными примерами.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


06.02.2006 // 13:17:28     

Да, действительно, там все есть. Для выявления грубых подделок более чем достаточно качественной методики на Милихроме, которая там описана. Фактически, там смотрится есть в кофе оксикоричные кислоты, или нет.
А в чае (особенно - зеленом) еще смотрятся катехины, в черном - флаваны хитрые.

Теофелин, теобромин, кофеин, гликозиды оксикоричных кислот и катехины выходят в одной изократической системе.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ассоциация аналитических центров «Аналитика» Ассоциация аналитических центров «Аналитика»
Ассоциация объединяет специалистов в области прикладной аналитической химии и работает под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Ростехрегулирование) и Научного Совета по аналитической химии РАН (НСАХ РАН). В Ассоциацию входит более 130 членов - лабораторий отраслевых и академических институтов, ВУЗов, организаций Ростехрегулирования, предприятий различных форм собственности.
Dim-Dim
Пользователь
Ранг: 19


10.02.2006 // 23:49:20     
А что, разве в кофе есть теофиллин?
Например, в чае его нет

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты