Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Фарфоровые чашки >>>
|
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
31.12.2015 // 0:44:44
Внезапно! Если вы чего-то доводите до постоянной массы, всяко старайтесь избегать чашек или тиглей с неглазурованым дном... вот именно оно набирает влагу и прочее... Лучше постарайтесь пошукать у коллег со старыми запасами совковой керамики |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
SIG Пользователь Ранг: 1214 |
01.01.2016 // 4:28:29
Только она должна быть тонкой и однородной. Был период, когда делали тигли с неравномерными и очень толстыми стенками. У студентов они лопались пачками, причем обычно после 2-3 прокаливания, часто уже с осадком. |
||
КоСА Пользователь Ранг: 56 |
27.01.2016 // 17:20:14
Прокалили при 400 - 2 часа и потом при 600 С тоже 2 часа. К сожалению не помогло. Вес все равно продолжает "плыть". Наверное придется отказываться от этих чашек. Но заказав новые, раскуем опять получить такие же. |
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
28.01.2016 // 6:55:28
а обязательно нужны фарфоровые? |
||
Karl Пользователь Ранг: 357 |
28.01.2016 // 13:12:34
Остужайте чашки вместе с печкой. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
КоСА Пользователь Ранг: 56 |
28.01.2016 // 17:24:13
Karl, так и делали. С утра прокаливали, отключали и только вечером переносили в эксикатор. Чашки были немного теплыми. |
||
КоСА Пользователь Ранг: 56 |
28.01.2016 // 17:28:29
Шушечка, может и нет, надо будет заглянуть, но до этого не было таких проблем. Правда последнее добавление чашек было очень давно. |
||
ndgx Пользователь Ранг: 1 |
29.01.2016 // 17:12:19
Редактировано 2 раз(а) Есть книга П.И.Воскресенский " Техника лабораторных работ" -описано подробно о подготовке новой фарфоровой посуды, именно для количественного остатка органики нужна не меняющаяся масса тигля Прокипятить - в солянке 1:1 -в 5Н растворе NaOH -в дистиллированной воде потом 2ч прокалить при 750 С , потом 3 мин на воздухе, 30 мин в эксикаторе-взвешивание. если плывет вес-можно перед работой прокалить, 30мин в эксикатор и взвесить-это будет самый точный вес. |
||
КоСА Пользователь Ранг: 56 |
02.02.2016 // 15:55:41
ndgx, спасибо, обязательно попробуем. |
||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
24.04.2019 // 1:35:14
Редактировано 3 раз(а) Здравствуйте, а у меня такая проблема с фарфоровыми чашками - некоторые долго доводятся до постоянной массы (5-6 взвешиваний) и при анализе одной пробы в 2 параллелях показывают сильно разные результаты. Например, сегодня, в одной сухой остаток 250, в другой - 5000 мг/л. Это если взять сухие чашки из эксикатора а начать доводить до постоянной массы, потом выпаривать в них пробу на водяной бане. А если чашку, которая показала результат 5000 продолжать сушить, то через 10 взешиваний вес дойдет до тех же 250-300, но это ни в какие ворота не лезет по продолжительности анализа, указанной в методике. Но заметила странность - если чашки перед доведением промыть 6% солянкой и дистиллировкой, обсушить фильтрами и начать доводить до постоянной массы, то доводятся за 2-3 раза. А с доведением чашек с пробой проблемы остаются. Эксикатор один, сушильный шкаф тоже, только для гравиметрии. Все чашки в лаборатории с неглазурованным дном, просто какие-то быстро доводятся до постоянной массы, какие-то долго, за 3 дня. Высушивание проблемных чашек в муфеле при 600С 1 час не помогает, а наоборот. |
|
||
Ответов в этой теме: 26
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |