Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Нитриты с помощью нитрАт-селективного электрода >>>
|
Автор | Тема: Нитриты с помощью нитрАт-селективного электрода | |||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
25.02.2016 // 13:31:47
Редактировано 1 раз(а) Здравствуйте! Попалась лабораторная работа по определению нитритов в мясных продуктах с помощью нитрат-селективного электрода. Суть если коротко "Для определения содержания нитритов их окисляют персульфатом аммония до нитратов. Разность между найденным суммарным содержанием нитрат-ионов и начальной концентрацией нитрат-ионов равна концентрации нитрит-ионов." Попробовали (нет у нас ФЭКа, а нитритов хочется, нитрИт-селективного электрода к нашему прибору нет). Не получается! Фон от персульфата такой идет, что на нем ничего не видно. Перекристаллизовали. Не помогло. Почему не получается? Кто-нибудь сталкивался с таким подходом к нитритам? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
25.02.2016 // 14:41:52
Нету ФЭКа? Эх вы ж бедолаги! Может самоликвидироваться, а? |
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
25.02.2016 // 14:53:07
Совет конечно дельный. А ближе к теме есть что-нибудь? |
|||||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
25.02.2016 // 15:33:22
Редактировано 1 раз(а) Постройте шкалу с реактивом Грисса, и на глазок Насколько я понимаю содержания нитритов и нитратов должны отличатся на порядок, а то и больше. Вы нитриты на фоне погрешности нитратов будете ловить. |
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
25.02.2016 // 15:54:56
Спасибо за ответ. Видела такое в ГОСТе. Да, видимо придется визуальной шкалой пользоваться. А хотелось измерений... Вроде методика элементарная с персульфатом, но "черт возьми, Холмс, как?!" |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
25.02.2016 // 16:08:21
А какое действительно ожидается соотношение нитратов и нитритов? Если в 10 раз и более, то затея с электродом бессмысленная. Если меньше, то можно помучиться. Только нужно будет убедиться (подскажу как) в работоспособности методики. А то там даже с подготовкой пробы какие-то непонятности написаны. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
25.02.2016 // 17:09:44
Речь идет о мясных продуктах -колбаса, сосиски и прочее. Какое соотношение там нитратов и нитритов неизвестно. По идее нитратов быть не должно (если туда конечно растений не положили вместо мяса, нитраты регламентируются только в мясо-растительных консервах), а нитриты могут быть до 0,005% или 50 мг/кг. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
25.02.2016 // 18:10:57
А Вы попробуйте его избыток разложить. До определения. Попробуйте нагреть пробу до начала выделения пузырей. Это будет выделяться кислород персульфата. Отставьте пробу на тёплое место до спокойной ванны и попробуйте дальше. |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
25.02.2016 // 19:14:13
Это соли или нитрит-ионов? Но, неважно. Я тут подумал и пришел к выводу, что ничего не получится. Методика нерабочая. В колбасе много хлорида натрия, а хлориды являются мешающими ионами для нитратного электрода. |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
25.02.2016 // 19:14:19
Редактировано 2 раз(а) Кстати, Нико-Аналит выпускает нитритные электроды. И методика у них есть для анализа мясных продуктов. |
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
25.02.2016 // 19:55:32
Попробуем. Ничего не теряем. Спасибо. |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |