Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Анализ смеси органических кислот >>>
|
Автор | Тема: Анализ смеси органических кислот | |||||
kotik Пользователь Ранг: 168 |
31.03.2016 // 0:14:25
Возникла необходимость анализировать напиток чайного гриба. Из литературы узнал, что там есть смесь органических кислот, в основном уксусная. Подумал, что лучше всего это делать на ГХМС. Но в интернете чаще упоминают для органических кислот жидкостную хроматографию. Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Lipids Пользователь Ранг: 459 |
31.03.2016 // 1:05:54
Органические кислоты бывают разные, в контексте, летучия и нелетучия. Например, уксусная кислота - она летучая, а вот дезоксирибонуклеиновая кислота - нелетучая. Для анализа ГЖХ нужно "поднять" аналит в газовую фазу - уксусную кислоту это можно, а вот ДНК - нет. Для анализа ВЭЖХ - не надо ничего никуда поднимать, но там свои заморочки. Т.е. метод анализа надо подбирать под объект. Если вы собираетесь изучать летучие кислоты из напитка чайного гриба - то можно попробовать ГЖХ-МС, ежели вы собираетесь изучать всю совокупность органических кислот в напитке чайного гриба - то ВЭЖХ подойдет лучше, на мой взгляд. |
|||||
Alex75 Пользователь Ранг: 459 |
31.03.2016 // 10:20:07
Кислоты ГХМС - это здорово, наверное! Но решить нужно, как минимум два вопроса, по какому сценарию проводить дериватизацию (может так случиться, что у некоторых у эфиры высококипящими будут), а второе - величина молекулярной массы кислот и как следствие - дериватов, если в районе 150 а.е., то опять заморочка (хотя всегда есть вариант отхода на позиции классической ГХ). |
|||||
Vаlеra1234 Пользователь Ранг: 7 |
31.03.2016 // 11:54:14
У Вас есть ГХМС и ЖХ, а так и не написали, что нужно анализировать - смесь кислот или напиток? Там ещё Spiritus aethylicus имеется. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
31.03.2016 // 16:12:49
Да вроде написано, что напиток. Симбиотический организм из каких-то шизосахаромицетов (дрожжей) и бактерии Acetobacter xilinum. (вроде бы) Дорожжи путём гликолиза окисляют сахар в спирт, а уксуснокислая окисляет спирт до уксусной к-ты. + могут прилепиться молочнокислые и пропионовокислые бактерии. Так, что уксусная, пировиноградная, молочная, пропионовая, а может быть и более "тяжёлые"яблочная, щавелевоуксусная, янтарная, лимонная т.к. у этих дрожжей кажется функционирует цикл лимонной кислоты. Лучше наверное ВЭЖХой. |
|||||
Vаlеra1234 Пользователь Ранг: 7 |
31.03.2016 // 17:12:27
В названии темы - кислоты. В посте - напиток. Цель анализа не понятна. Подлинность? Состав сильно будет зависеть от условий приготовления напитка. Если на ГХ, то можно рассмотреть парофазный анализ с ПИДом. Если потяжелее, то ЖХ. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
31.03.2016 // 18:17:41
Скорее всего не особенно. Во всяком случае качественно. Если только не будут добавляться добавки, блокирующие или переключающие тот или иной метаболический путь. (Добавка гидросульфита натрия нап.р будет приводить к накоплению глицерина, а щёлочь (если не изменяет память) ацетона и изопропилового спирта.) |
|||||
kotik Пользователь Ранг: 168 |
31.03.2016 // 19:30:23
Большое спасибо за советы. Цель работы - какое необходимо оборудование для контролирования процесса производства чайного напитка. Т.к. по литературе одной из составляющих является смесь кислот, я с этого и начал. |
|||||
Vаlеra1234 Пользователь Ранг: 7 |
31.03.2016 // 21:17:24
А зря. Держал я эту субстанцию. На время длительных командировок убирал в +5 оС в холодильник, потом выводил на режим. Органолептически анализировал все стадии и парофазно и на вкус. Аналог с живым и не очень йогуртом. В даннос случае если можно из продукта получить гриб в трёхлитровой банке, то всё настоящее.
Грамотный технолог-микробиолог. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
31.03.2016 // 22:06:52
В принципе вы угадали. В основе закваски йогуртов часто используются гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые дают молочную, уксусную кислоты и спирт. Здесь же примерно тот же набор продуктов дают два различных микроорганизма несколько иной природы. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
31.03.2016 // 22:13:34
Скорее всего бюретка, коническая колба, пипетка Мора на 10 мл, раствор фенолфталеина и 0,1н раствор NaOH и что-то типа ГОСТ 6687.4-86. Да, ещё электроплитка не помешает. И никаких ВЖЭХометров и ГХМС. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |