Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Образование дисахаридов возможно? >>>
|
Автор | Тема: Образование дисахаридов возможно? |
Сергей ГС Пользователь Ранг: 41 |
14.02.2006 // 19:18:28
Вопрос задали кормовики. Образуются ли невосстанавливающие дисахариды в процессе получения концентрата фруктового сока упариванием? При анализе обнаруживают сахарозу ~1/4 от общего количества сахаров. Производитель утверждает, что сахар в сок не сыпет, по происхождению сахарозы в соке быть не должно. От этого зависят таможенные платежи. Сталкивался может кто-то с этим делом? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
15.02.2006 // 12:46:17
Сок (или то что называют соком) имеет кислый рН. При упаривании сока возможна только деструкция (гидролиз) ди-и поли- сахаридов до моносахаров. Для того, чтобы получить дисахарид из моносахаров нужны куда более иные и жесткие условия, чем простое упаривание сока. Результат ответа может быть только в двух вариантах: 1. Либо поставщик не искренен ! И врет насчет "сахаристости" сока. 2. Либо что-то с методами определения сахарозы не так. 3. Вы же понимаете, что сахароза - углевод, который преимущественно содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике, а в фруктах типичными сахарами являются фруктоза, глюкоза .. Ну крахмал... Даже если предположить гидролиз крахмала (декстринов) при упаривании, то возможно образование лишь дисахарида, состоящего из остатков глюкозы , а не глюкозы-фруктозы как в случае сахарозы. |
Сергей ГС Пользователь Ранг: 41 |
15.02.2006 // 13:01:37
|
Сергей ГС Пользователь Ранг: 41 |
15.02.2006 // 13:02:08
Я-то тоже так думал. Но хочется же узнать мнение умных и опытных. |
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
15.02.2006 // 13:10:04
Если ваши "кормовики" абсолютно уверены, что обнаруживают аж четверть сахарозы в соке, ясное дело- поставщик врет (если это не сок из сахарной свеклы :o))) Или сок не может носить гордое звание натуральный. Есть же море нюансов. Досыпка сахара- самая тупая фальсификация. Более продвинутые фальсификаторы "досыпают" гидролизаты полисахаридов так, что даже баланс глюкоза-фруктоза не нарушается. Но их ловят на олигосахаридах. Получается, что одни доливают в сок воду и сахар, а вы занимаетесь тем, что высушиваете эту воду? |
Сергей ГС Пользователь Ранг: 41 |
16.02.2006 // 12:11:33
Не-а мы только анализируем то что получилось в результате творчества одних и других. А везут все из Ирана, откуда у них свекла? |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |