Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Образование дисахаридов возможно? >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Образование дисахаридов возможно?
Сергей ГС
Пользователь
Ранг: 41

14.02.2006 // 19:18:28     
Вопрос задали кормовики. Образуются ли невосстанавливающие дисахариды в процессе получения концентрата фруктового сока упариванием? При анализе обнаруживают сахарозу ~1/4 от общего количества сахаров. Производитель утверждает, что сахар в сок не сыпет, по происхождению сахарозы в соке быть не должно. От этого зависят таможенные платежи. Сталкивался может кто-то с этим делом?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


15.02.2006 // 12:46:17     
Сок (или то что называют соком) имеет кислый рН. При упаривании сока возможна только деструкция (гидролиз) ди-и поли- сахаридов до моносахаров. Для того, чтобы получить дисахарид из моносахаров нужны куда более иные и жесткие условия, чем простое упаривание сока.
Результат ответа может быть только в двух вариантах:
1. Либо поставщик не искренен ! И врет насчет "сахаристости" сока.
2. Либо что-то с методами определения сахарозы не так.
3. Вы же понимаете, что сахароза - углевод, который преимущественно содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике, а в фруктах типичными сахарами являются фруктоза, глюкоза .. Ну крахмал... Даже если предположить гидролиз крахмала (декстринов) при упаривании, то возможно образование лишь дисахарида, состоящего из остатков глюкозы , а не глюкозы-фруктозы как в случае сахарозы.
Сергей ГС
Пользователь
Ранг: 41


15.02.2006 // 13:01:37     

Garry пишет:
Сок (или то что называют соком) имеет кислый рН. При упаривании сока возможна только деструкция (гидролиз) ди-и поли- сахаридов до моносахаров. Для того, чтобы получить дисахарид из моносахаров нужны куда более иные и жесткие условия, чем простое упаривание сока.
Результат ответа может быть только в двух вариантах:
Я-то тоже так думал. Но хочется же узнать мнение умных и опытных.
1. Либо поставщик не искренен ! И врет насчет "сахаристости" сока.
2. Либо что-то с методами определения сахарозы не так.
3. Вы же понимаете, что сахароза - углевод, который преимущественно содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике, а в фруктах типичными сахарами являются фруктоза, глюкоза .. Ну крахмал... Даже если предположить гидролиз крахмала (декстринов) при упаривании, то возможно образование лишь дисахарида, состоящего из остатков глюкозы , а не глюкозы-фруктозы как в случае сахарозы.

Сергей ГС
Пользователь
Ранг: 41


15.02.2006 // 13:02:08     

Garry пишет:
Сок (или то что называют соком) имеет кислый рН. При упаривании сока возможна только деструкция (гидролиз) ди-и поли- сахаридов до моносахаров. Для того, чтобы получить дисахарид из моносахаров нужны куда более иные и жесткие условия, чем простое упаривание сока.
Результат ответа может быть только в двух вариантах:
1. Либо поставщик не искренен ! И врет насчет "сахаристости" сока.
2. Либо что-то с методами определения сахарозы не так.
3. Вы же понимаете, что сахароза - углевод, который преимущественно содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике, а в фруктах типичными сахарами являются фруктоза, глюкоза .. Ну крахмал... Даже если предположить гидролиз крахмала (декстринов) при упаривании, то возможно образование лишь дисахарида, состоящего из остатков глюкозы , а не глюкозы-фруктозы как в случае сахарозы.

Я-то тоже так думал. Но хочется же узнать мнение умных и опытных.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


15.02.2006 // 13:10:04     

Сергей ГС:
Образуются ли невосстанавливающие дисахариды в процессе получения концентрата фруктового сока упариванием? При анализе обнаруживают сахарозу ~1/4 от общего количества сахаров.
Если ваши "кормовики" абсолютно уверены, что обнаруживают аж четверть сахарозы в соке, ясное дело- поставщик врет (если это не сок из сахарной свеклы :o)))
Или сок не может носить гордое звание натуральный. Есть же море нюансов. Досыпка сахара- самая тупая фальсификация. Более продвинутые фальсификаторы "досыпают" гидролизаты полисахаридов так, что даже баланс глюкоза-фруктоза не нарушается. Но их ловят на олигосахаридах.
Получается, что одни доливают в сок воду и сахар, а вы занимаетесь тем, что высушиваете эту воду?
Сергей ГС
Пользователь
Ранг: 41


16.02.2006 // 12:11:33     

Serga пишет:
[Получается, что одни доливают в сок воду и сахар, а вы занимаетесь тем, что высушиваете эту воду?

Не-а мы только анализируем то что получилось в результате творчества одних и других. А везут все из Ирана, откуда у них свекла?

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты