Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Почему замерзла ледяная кислота >>>
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
27.02.2006 // 13:09:08
Мда... Действительно. Тема достойная для оживленной дискуссии. Начнем с того, что н.у. - это 0 град., обычные условия - +20град, стандартные условия (термодинамические) - +25 град. А потому при н.у. уксусная кислота будет твердой. А то, что одна замерзла, а вторая -нет, так уксусная кислота склонна к переохлаждению. Просто одну емкость не тревожили (в смысле взбалтывали), не открывали и не совали туда ничего, что могло бы создать центры кристаллизации, а другой повезло меньше, да и девиация содержания воды в товарной кислоте ого-го какая. А это все существенно влияет. Впрочем, как и на обратный процесс превращения в жидкость. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
27.02.2006 // 14:43:23
Грешен, гопода, каюсь. Н.У. характеризутся температурой 0 гр. Уксусная при н.у. будет твердой! Виноват, ввел в забуждение. |
||
Asha Пользователь Ранг: 19 |
27.02.2006 // 20:54:27
А не подскажете как спасти положение, то есть как вернуть обратно в жидкость????Извините!!!И спасибо |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
28.02.2006 // 8:32:05
Да просто нагреть любым способом градусов до 30. Хоть в водяную баню поставить. Самое главное, что после оттаивания особо ничего не меняется. Ни концентрация, ни чистота. |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
28.02.2006 // 15:20:15
Нет, это неизлечимо. Придет весна- и станет ваша кислота опять жидкой... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
katt Пользователь Ранг: 52 |
28.02.2006 // 16:54:05
Полностью солидарна. Хотя иногда загрязения происходят и без помощи "квалифицированного персонала" все же... Мало ли пыли вокруг |
||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
28.02.2006 // 21:34:53
А когда она придет? А если не станет? А как предотвратить перспективное замерзание? А есть ли методики уменьшения сроков зимы? Дайте ссылку. |
||
Xenofil Пользователь Ранг: 302 |
01.03.2006 // 6:29:05
По-моему, всю эту тему можно переименовать в "Химики шутят" в подразделе "Ученые досуги" |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
01.03.2006 // 9:18:12
Да и то так... Я сам люблю пошутить, но только когда уверен, что шутка не будет восприята как издевательство, а у моего визави по общению достаточно чувства юмора и интеллекта. А в форуме общаемся большей частью с людьми незнакомыми, так что лично я в большинстве случаев отвечаю вполне серьезно. |
||
Miron Пользователь Ранг: 1 |
09.03.2006 // 15:01:14
По характеру работы каждый день сталкиваюсь с проблемой замерзания ледяной у.к. Достала эта процедура оттаивания (сделали специальную баню из нержавейки для 30-литровых канистр). Думаю, лучше уж нарочно добавлять воду, чтоб снизить т-ру замерзания хотя бы до +5 градусов. Вопрос: при какой концентрации CH3COOH достигается оная? Ссылок на "Справочник химика" ТОМ 3 стр. 288 НЕ ДАВАТЬ (сами дешифруйте ту криптограмму). |
|
||
Ответов в этой теме: 27
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |