Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Молоко +гексан = гель?? >>>
|
Автор | Тема: Молоко +гексан = гель?? | |||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
18.06.2016 // 9:57:34
Добрый день! Поделитесь , пожалуйста, опытом. Делаем ЖКС молочных продуктов, молока в частности. Сепаратор сейчас недоступен, экстрагируем гексаном несколько порций, на центрифуге отделяем слои, объединяем гексановый, упариваем и пр., все ок. Но сегодня попалось очень странное молоко. Экстрагирую гексаном, центрифугирую - вместо верхнего гексанового слоя гель. Что это?? Никогда такого в молоке еще не встречали. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
18.06.2016 // 10:03:23
Это может быть молоко от коров больных маститом. Нужно проверить на соматические клетки по ГОСТу или на каком-нибудь подходящем цитометре. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
20.06.2016 // 4:28:30
Скорее молоко от урбанизированного производителя (из тетрапаков) Шутку про цитометр, оценил, действительно смешно. |
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
20.06.2016 // 9:07:17
Скорее молоко от урбанизированного производителя (из тетрапаков) Молоко действительно заводское, Московская область. Скажите, пожалуста, а какая связь с тетрапаком? |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
20.06.2016 // 9:23:47
Может погорячился, они скорее вискозиметры но в своё время все приборы для учёта соматических клеток были вне закона. Не только ГОСТов под них не было, но и в реестр они не были внесены. Может с тех пор что-то изменилось? А татрапак тут действительно причём? Из всех стабилизаторов иногда добавляли только какой-то фосфат калия. |
|||||
Thyroxine Пользователь Ранг: 37 |
20.06.2016 // 10:14:06
Тоже ни раз вставал перед подобной проблемой. Провожу экстракцию в 50 мл пробирках в пропорции 30-35 мл молочки + 7 мл гексана. Встряхивание и центрифугирование 5 мин 6000 об/мин. Застывание гексана встречаю не только в молоке, но и в кефирах и, реже, в другой жидкой продукции. Желирование гексанового слоя встречал двух видов: 1) Пузыристый гель; 2) Консистенция "сопли". В первом случае затруднений не возникает т.к. гель прямо в пробирке можно аккуратно разбить, проводя по его поверхности, например наконечником, благодаря чему гексан вытекает и из 7 мл получается собрать 4-6 мл, что бывает при обычных условиях. Во втором всё сложно. Сгусток утягивает весь гексан на себя и, очень повезёт если гексана на поверхности будет хотя бы 2 мл. Разбить невозможно. Ни разбавление водой, ни центрифугирование не помогают. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
20.06.2016 // 14:29:01
Cовершенно верно. У нас 1 вариант - пузыристый гель (только число оборотов 4400 - больше центрифуга не дает). Гексан частично собрать удалось и анализ прошел неплохо, но интересно что это. Почему в одних образцах есть, в других нет. |
|||||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
20.06.2016 // 18:03:00
Да кто ж его знает... Образцы, несмотря на все стандарты - хоть чуть-чуть, да разные... Наши объекты, в принципе, гораздо более вариабельны: трупная кровь в самом различном состоянии, и разбивать эмульсии при экстрагировании возможных токсикантов приходится весьма и весьма часто. Из самых простых и достаточно действенных способов разделения слоев - добавить в жидкость многозарядный электролит (тот же сульфат натрия, на уровне нескольких грамм) и, если просто центрифуга не справляется - резко встряхнуть несколько раз пробирку (не переворачивая! типа, стукнуть!) и еще раз открутить. И еще: подобный трудноразделяемый промежуточный слой образуется, как правило, только на первой стадии экстракции; второй и третий разы фазы разделяются "на ура". |
|||||
Олег Пользователь Ранг: 529 |
20.06.2016 // 21:00:05
В качестве предположения - https://news.mail.ru/society/26174870/?frommail=1. Кто знает? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
21.06.2016 // 6:27:18
Не стоит уподобляться. В целом добавить эмульгатор в пищевку не запрещено соответственно и вероятность получить в делительной воронке конкретную бороду тоже имеется. Но тут следует помнить что основной эмульгатор молока это собственно белки молока. В каком виде и количестве они находятся в исследуемом продукте это уже другой вопрос. |
|||||
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
17.08.2017 // 9:44:14
Столкнулся с подобной проблемой. Вопрос решился двумя путями: 1) нагреть до температуры кипения гексана; 2) добавить немного этилового спирта. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |