Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Выделение жира из молока >>>
|
Автор | Тема: Выделение жира из молока | |||||
Хроматографистка Кэт Пользователь Ранг: 52 |
10.01.2017 // 16:31:23
Редактировано 1 раз(а) Уважаемые коллеги, нужна практическая помощь! Выделяем жир из молока след. способом (ГОСТ 33490-2015): осаждаем сульфатом меди при нагревании, осадок фильтруем, экстрагируем жир гексаном, далее гексан сливаем и упариваем. На выходе из 0,5 молока - еле-еле собирается 1 гр. жира. Пробовали с разным молоком - и фабричным, и деревенским, но итог один. Есть какие-нибудь подводные камни при такой пробоподготовке? Что мы делаем не так? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
laborat Пользователь Ранг: 36 |
10.01.2017 // 18:31:37
|
|||||
Хроматографистка Кэт Пользователь Ранг: 52 |
10.01.2017 // 19:00:42
То есть такой маленький выход жира - это нормально? А мы рассчитывали на бОльшее количество, исходя из жирности молока... А сколько вы льете сульфата? Мы решили больше 15-ти не лить, т.к. при избытке равновесие смещается в сторону растворения. Значит все-таки можно и больше? |
|||||
laborat Пользователь Ранг: 36 |
10.01.2017 // 19:07:33
Когда начинали работать по этой методике, наливали 15 мл, а сейчас льем "на глаз". Много жира из молока нам не удается извлекать (из сырого выделяется неплохо, но мы этот жир не взвешивали - может, 5 г?) |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
10.01.2017 // 21:02:26
Попробуйте предварительно молоко отцентрифугировать и выделять из сливок. Хотя, 1г жира дла хроматографии более чем достаточно. |
|||||
Хроматографистка Кэт Пользователь Ранг: 52 |
10.01.2017 // 22:42:57
Да, 1 грамма бы хватило, но у нас иногда даже и грамма не получалось выделить, молока на анализ приносят мало, поэтому и были трудности... А идея с центрифугой первой пришла в голову, но у нас, к сожалению, нет центрифуги для больших объемов. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
11.01.2017 // 3:34:34
Редактировано 1 раз(а) Не совсем понятно, почему вам 1 гр мало? Вам же стерины искать, а не картошку жарить. Ну а теоретически общепринято, что для количественной экстракции молочный жиров требуется кислотный или щелочной гидролиз. У вас он есть? В противном случае процент извлечения жира весьма низок. |
|||||
Ashee Пользователь Ранг: 25 |
11.01.2017 // 4:47:45
Можно центрифугировать полчаса, потом выделить из сливок. Была замечена такая особенность: если центрифугировать молоко в банках из полипропилена при 4 - 5 тыс. об/мин, то из молока отлично выделяется жир и кроме центрифугирования других операций проводить не требуется. Описанным вами методом у меня тоже не получается получить большого количества жира У нас в центрифугу помещается 4 банки по 100 мл, до этого пользовалась небольшими пробирками. Дело это долгое, но жир нормально выделяется. |
|||||
Хроматографистка Кэт Пользователь Ранг: 52 |
11.01.2017 // 8:49:27
Да нет, не мало, но не всегда удавалось получить даже это... Насчет кислотного гидролиза я не в курсе, вроде проводили ранее, но с ним тоже что-то не срослось, хотя, подозреваю, что там был вопрос в кривых руках, но перепроверять не стала. |
|||||
Хроматографистка Кэт Пользователь Ранг: 52 |
11.01.2017 // 8:52:55
Вот у нас как раз центрифуга с пробирками... если будет время, проверим, получится или нет... |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
11.01.2017 // 9:19:18
Ну вы же должны понимать, что вы по сути осаждаете из молочки белок, жир это есть побочное действо этого процесса. Почему так - к авторам. Но помнится в предыдущей реинкарнации этого ГОСТа существовала стадия накопления жира грамм этак в 20, со всеми вытекающими. Куда она делась - вопрос туда же. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |