Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
При ЖКС масла сливочного занижены С4-С12 кислоты. В чем причина? >>>
|
Автор | Тема: При ЖКС масла сливочного занижены С4-С12 кислоты. В чем причина? | ||
manganumka Пользователь Ранг: 5 |
11.08.2017 // 13:35:01
Добрый день! подскажите пожалуйста. На заводе установили хроматограф кристалл 5000.2, ПИД, капиллярная колонка 100м, газ азот 99,999 При анализе масла ГОСТ 72,5 масляная, капроновая, каприловая, каприновая, деценовая, лауриновая кислоты заниженные параметры. Точно такое же масло (та же дата, та же партия, соседние пачки) сдаем в СЭС (независимую лабораторию) все в норме (у них тоже хроматек 5000.2, ПИД, газ азот, только ручной ввод пробы, у нас даж). У них масляная кислота 4,0, у нас выходит 2,1. В чем может быть причина? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
11.08.2017 // 16:56:31
Проанализируйте стандарт Supelco 37 Component FAME Mix. В паспорте на него содержание кислот указано в мкг(или мг, не помню точно), НО соотношение между отдельными кислотами приблизительно 1:1 или 1:2 (массовое содержание одинаковое или отличается в 2 раза). В итоге можно сделать вывод, занижается ли при анализе содержание отдельных кислот. После этого можно рассуждать дальше о причинах расхождения результатов. Вообще, 4% масляной кислоты в масле, на мой взгляд, завышенный результат. Обычно ее меньше. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
11.08.2017 // 23:08:25
Редактировано 3 раз(а) 1. Поскольку занижены результаты с С4:0 до С12:0, можно предположить, что при расчете использовалась простое нормирование площадей, вместо нормирования с поправочными коэффициентами к отклику. При К(С16:0) = 1,000, К(С4:0) = Мв(С4:0)/4 * 16/Мв(С16:0) = 1,3743 Аналогично рассчитываются К для остальных жирных кислот или эти коэфф. берутся прямо из ГОСТа. 2. FAME С4:0 - С12:0 "потеряны" при метилировании или в узле ввода в колонку. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
12.08.2017 // 13:48:54
А не до "хрена" масляной то, может как раз у вас все ОК |
||
SergeyK Пользователь Ранг: 2168 |
12.08.2017 // 14:02:03
Стандарт им сдайте, только не говорите, что это такое. Не исключено, что будете сильно удивлены. |
||
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
14.08.2017 // 13:04:30
Для данного анализа коэффициент для всех компонентов принимается равным 1. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
14.08.2017 // 19:29:58
Редактировано 1 раз(а) Что, какой-то особый анализ? Не морочьте людям голову. В ГОСТе 31663-2012 имеется п.7.2.2.2 Расчет с поправочным коэффициентом. |
||
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
15.08.2017 // 7:56:37
В ГОСТ 32915-2014, который по молоку, поправочные коэффициенты не используются. По хорошему, да, они нужны. Но проблема в том, а используются ли они в практике других лабораторий и при разногласиях как доказать, что применение коэффициентов более обосновано, чем их отсутствие? Если в ГОСТе они не упоминаются. |
||
SergeyK Пользователь Ранг: 2168 |
15.08.2017 // 8:37:27
Кому-то нужно доказывать, что мир так устроен, что у детекторов разный массовый отклик к веществам разного строения? Я мечтаю о временах, когда в химики будут брать людей со специальным химическим образованием. |
||
manganumka Пользователь Ранг: 5 |
15.08.2017 // 13:25:22
Редактировано 1 раз(а)
|
||
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
15.08.2017 // 15:33:05
Редактировано 3 раз(а) Вопрос не столь однозначен. В конечном итоге требуется сравнить продукт с нормативами на молочный жир. Вопрос при установке нормативов использовались поправочные коэффициенты? Или для всех кислот он равен 1 ? На мой взгляд, здесь важна единая схема выполнения анализа, т.е. ГОСТ. Так вот ГОСТ на молоко и молочную продукцию ничего не говорит об использовании поправочных коэффициентов. В расчетах используется только суммарная площадь всех пиков и площадь отдельных пиков. . Мы в лаборатории используем разметку без коэффициентов. Проводили сравнительные испытания с другими лабораториями (в том числе и НИИ). Результаты сходятся. Единственное у нас С4 занижает (особенность реализованной у нас пробоподготовки), здесь пришлось ввести поправочный коэффициент. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |