Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Удаление азотных соединений из угля >>>
|
Автор | Тема: Удаление азотных соединений из угля | |||||
georg1371 Пользователь Ранг: 4 |
08.05.2018 // 15:17:41
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулся с непрофильной для меня проблемой и без вашей помощи решения не вижу. Суть проблемы: Занимаюсь производством древесного угля. И все бы ничего, но поступил очень интересный заказ на переугливание лузги подсолнечника для дальнейшего использования полученного угля для приготовления пищи. Все получается отлично, угольный порошок имеет высокое содержание нелетучего углерода (90-93%), высокие теплотворные способности, но при сжигании такого угля от него идет небольшой запах нашатырного спирта, ну или аммиака, я не знаю. Готовить пищу на таком угля я бы не стал. При этом такой запах исходит только от угля из лузги подсолнечника! Заменить сырье не представляется возможным, это условия заказчика. Только лузга подсолнечника… Насколько я могу понимать, в состав лузги входят вещества, которые при процессе пиролиза остаются в нелетучем остатке и не улетают, но при горении угля выделяются, давая такой запах, ну или возможно эти вещества, не выделенные в процессе пиролиза, вступают в реакцию с кислородом и именно это новое вещество дает запах нашатырного спирта. Такой запах, как я думаю, дает какое-либо азотное соединение Подскажите, существуют ли способы удаления пахнущего вещества на этапе пиролиза, ну или после него до этапа сжигания полученного угля? Возможно ли при помощи каких-нибудь доступных химикатов, включенных в состав угля, и при этом безвредных для организма, нейтрализовать этот неприятный запах? В идеале, конечно же более интересно удаление этого вещества на этапе пиролиза, тогда и зольный остаток должен стать немного меньше. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
08.05.2018 // 16:14:34
Как-то в моей голове задачи удалить связанный аммиак и амины заранее, и уменьшить при этом зольность пиролитического угля представляются разнонаправленными. Ибо первая достаточно просто решается добавлением при пиролизе небольшого количества свободной щелочи (или более дешевого карбоната щелочного металла, той же соды), что автоматом приводит к увеличению зольности. Но тут уж - другая и тоже вполне обычная задача - на поиск оптимума. По результатам анализа исходного пиролитического угля прикиньте, сколь надо будет щелочи, чтобы все улетело заранее, увеличьте раза в полтора-два - в расчете на "несовершенство" (точнее, на кажущуюся не-стехиометрию подобных гетерогенных реакций) и - в добрый путь!.. |
|||||
georg1371 Пользователь Ранг: 4 |
08.05.2018 // 16:19:03
Редактировано 1 раз(а) Спасибо огромное, буду пробовать. А возможно ли к уже готовому углю добавить соду, чтобы нейтрализовать аммиак при горении угля? |
|||||
chemist-sib Пользователь Ранг: 557 |
08.05.2018 // 17:07:17
Редактировано 1 раз(а) Нейтрализует аммиак (в данном случае лучше сказать - связывает его в нетелучее состояние) кислота, а не щелочь. Щелочь, наоборот, вытесняет его из связанной формы и он, будучи сам по себе легколетучим веществом, заранее удаляется из угля. Добавлением соды к своему углю, уже после пиролиза, Вы только "увеличите" нежелательный "метеоризм" продукта. Да и потом, куски угля после пиролиза, наверное, уже достаточно крупные, поэтому реагировать они будут в таком случае лишь с поверхности (даже если ввести дополнительную процедуру прогрева с содой после пиролиза), а то, что остается в середине кусочков, будет газить при горении. Поэтом оптимальным (и не добавляющим лишнюю долгую стадию в технологию) будет хорошее смешивание лузги и щелочи (соды) до пиролиза (ИМХО!). Но и с добавлением кислот в уже готовый пиролизат тоже могут быть проблемы, ибо соли аммиака могут термически диссоциировать на свои "вонючие" составляющие. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
08.05.2018 // 18:22:30
Известь негашёную тоже испытайте. |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2737 |
08.05.2018 // 21:19:25
ИМХО. Проблема надумана. Уголь всегда чем-то растапливают. И это что-то всегда имеет какой-то запах. В лучшем случае пахнет свечкой (очищенные парафины), в худшем - сивухой (высшие спирты). Когда уголь разгорится, вся эта хрень сгорит и улетучится. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
georg1371 Пользователь Ранг: 4 |
09.05.2018 // 11:41:37
Я писал, что уголь используется для приготовления пищи в специальных закрытых жаровнях, и поэтому этот запах (Как я понимаю испарения соединений аммиака, которые очень вредны для человека) недопустим. Уголь подбрасывают в уже горящий уголь, поэтому нет возможности сначала его разжечь, а потом использовать... |
|||||
woodpecker Пользователь Ранг: 423 |
10.05.2018 // 11:40:16
Провести пиролиз при более высокой температуре. |
|||||
serg1 Пользователь Ранг: 293 |
11.05.2018 // 15:14:05
"Аммиачный" запах может давать не только аммиак, но и щелочная пыль, может быть не с тем боретесь. |
|||||
georg1371 Пользователь Ранг: 4 |
12.05.2018 // 14:03:18
А как это можно выяснить, что именно дает такой запах? |
|||||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
12.05.2018 // 15:56:55
Отдать запах на анализ друзьям или специалистам. Лучше специалисту показать технологическую цепочку, он посмотрит на материалы ОБОРУДОВАНИЯ. Много плохого алюминия в процессе? Запах собирайте в сорбционную трубку, потом на МСД. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |