Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ацетальдегид в собственном соку >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Ацетальдегид в собственном соку
unichem
Пользователь
Ранг: 1

13.07.2018 // 16:43:02     
Что происходит с ацетальдегидом на холоде? ОСЧ хранился два года в морозильной камере вместо рекомендованных 0-5С. ГХ анализ показал два вещества, собственно ацетальдегид (мало) и что-то ещё, по интенсивности в 3+ раза большее, выходит значительно позже с кап. колонки для полярной органики.

Это не уксусная кислота.

Полимеризация? Альдольная конденсация? Но для этого необходима кислая среда.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


14.07.2018 // 14:19:56     
А вы рН проверяли?
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168


14.07.2018 // 21:15:29     
Ацетальдегид тримеризуется в паральдегид при хранении.
karbonat
Пользователь
Ранг: 42


14.07.2018 // 23:11:50     
Редактировано 1 раз(а)

Тоже сталкивались с таким явлением. Хранили в морозильной камере и заметили, что относительные факторы отклика по методу внутреннего стандарта увеличились более чем вдвое, что свидетельствует о сильном снижении концентрации ацетальдегида. Кроме этого заметили сигнал на 13 минуте (ацетальдегид на 5.8). Масс спектр показал, что этот сигнал - метальдегид, т.е. четырехчленный полимер. На самом же веществе в бутылочке видны игольчатые кристаллы, зачастую в больших количествах. Эти полимеры достаточно устойчивы, не разрушаются, например, в водно-спиртовых матрицах и поэтому обнаруживаются на хроматограмме. Единственный обнаруженный способ избавиться - перегнать, хотя это очень неблагодарное дело. Перегонка с кислотой хоть и протекает легко, но опять вызывает полимеризацию в конечном веществе. Вероятно, перегонка с нелетучими кислотами даст лучшие результаты.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


16.07.2018 // 8:30:57     
Как ни странно, замораживание может провоцировать усиление полимеризации.
лот
Пользователь
Ранг: 1172


16.07.2018 // 12:04:22     

sinthetic пишет:
Как ни странно, замораживание может провоцировать усиление полимеризации.

Именно относительно альдегидов явление это давно известно. Даже теория выдвигалась. В кристалле молекулы ориентируются таким образом, что группы СО образуют линейные цепочки-заготовки и такое их расположение резко ускоряет полимеризацию. Правда, хоть и очень немного, но должен присутствовать инициатор. У нас в НИИ одно время много возились с полимеризацией именно ацетальдегида и именно при низких температурах.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал Масс-спектрометрия Журнал Масс-спектрометрия
Оригинальные научные статьи, обзоры, учебные и некоторые справочные материалы по всем разделам теории и практики масс-спектрометрии.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


16.07.2018 // 13:53:20     

лот пишет:
У нас в НИИ одно время много возились с полимеризацией именно ацетальдегида и именно при низких температурах.

В своё время на стироле это "открыл".


Правда, хоть и очень немного, но должен присутствовать инициатор.

Ну, в этом качестве и следы кислорода сгодятся.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты